伟大建党精神的时代价值

分享:

发布日期:2021-08-10文章点击数为:905 字号:[大] [中] [小]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次对伟大建党精神进行了深刻阐释,并指出这是中国共产党精神之源,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标注入了强大的精神动力,具有深刻的理论与现实意义。新时代、新征程,我们必须大力弘扬伟大建党精神,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大,不断谱写中国共产党千秋伟业新篇章。

 

“人无精神则不立,国无精神则不强。”伟大建党精神已深深融入党、国家、民族、人民的血脉和灵魂,是中华民族精神宝库不可或缺的精神财富。伟大建党精神作为民族精神和时代精神的重要组成部分,闪耀着时代光芒,具有非常宝贵的时代价值。

 

伟大建党精神是中国共产党保持自我革命精神的内在动因。党的先进性是党的生命力所系,党的先进性消失了,党的生命也将停止。始终保持自我革命精神,具有极强的自我修复能力,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。只有勇于自我革命,我们党才能永葆先进性和纯洁性,才能始终走在时代前列,成为全国人民的主心骨和坚强领导核心。自我革命的内在自觉源于伟大建党精神,伟大建党精神为自我革命提供了强大精神武器和斗争力量。广大党员干部必须从伟大建党精神中汲取自我革命的不竭动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,矢志不渝践行初心使命,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!

 

伟大建党精神是中国人民坚定“四个自信”的精神基石。中国特色社会主义是当代中国发展进步的方向,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是推进伟大事业的重要前提。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国人民对中国特色社会主义的信心,源自对中国共产党领导的信心,伟大建党精神是我们党的根本标识,它所包含的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”等重要内涵品质,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,成为中国人民坚定“四个自信”的重要依据和特有的精神底气。新征程上,传承弘扬伟大建党精神,必将为中华儿女坚定“四个自信”提供重要精神支撑,从而凝聚起共同奋斗的力量,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

 

伟大建党精神是实现中华民族伟大复兴的精神动力。一百年来,伟大建党精神始终是中国共产党和中国人民团结奋进、顽强斗争的精神动力,激励着中国共产党和中国人民进行百折不挠、可歌可泣的新民主主义革命斗争,进行艰苦奋斗、发愤图强的社会主义革命与建设,进行探索创新、锐意进取的改革开放与社会主义现代化建设,进行自信自强、守正创新的中国特色社会主义伟大实践,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,今天比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但民族复兴的路上必然存在很多风险与挑战,正如习近平总书记所指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”因此,我们必须弘扬伟大建党精神,补足信仰之钙,赓续精神血脉,以更加昂扬向上的精神状态,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,进行具有新的历史特点的伟大斗争,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。