广东省委组织部部署开展争做“人民满意的公务员”活动

分享:

发布日期:2021-06-04文章点击数为:527 字号:[大] [中] [小]

近日,广东省委组织部印发《关于在全省公务员队伍中开展争做“人民满意的公务员”活动的实施意见》,深化拓展争做“人民满意的公务员”活动,引导激励全省公务员奋进新征程、建功新时代、创造新业绩。

 

实施意见强调,开展争做“人民满意的公务员”活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合开展党史学习教育,以加强素质能力建设为重点,以人民群众满意为标尺,激励全省公务员在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中履职尽责、担当作为,努力打造一支政治过硬、适应全面建设社会主义现代化国家需要的高素质专业化公务员队伍,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强组织保证。

 

实施意见提出,开展满争做“人民意的公务员”活动,要以公务员达到“五优”(即政治素质优、为民服务优、勤政务实优、担当作为优、清正廉洁优)、公务员集体达到“五好”(即政治建设好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、群众口碑好)为目标,重点围绕坚定理想信念、增进与人民群众感情、提高为人民服务本领、创造人民满意业绩、树立为民务实清廉形象5个方面开展。各地各部门要鲜明树立做人民公仆、为人民服务、让人民满意的价值取向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深学细悟新时代党的创新理论成果;不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“我为群众办实事”和争当“群众满意窗口”“优秀服务标兵”活动;广泛开展岗位练兵、技能竞赛活动,全面加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练;围绕庆祝建党100周年、建功“十四五”,广泛开展“我为党旗添光彩、我为大局做贡献”活动;力戒形式主义、官僚主义,大力解决制约机关效能的突出问题,扎实开展“廉政文化进机关”等活动。通过持续开展活动,鲜明树立做人民公仆、为人民服务、让人民满意的价值取向,使争做“人民满意的公务员”成为广大公务员的自觉行动,人民满意的公务员和公务员集体不断涌现,高素质专业化公务员队伍建设得到全面加强。


实施意见要求,开展争做“人民满意的公务员”活动,要做好动员部署、学习宣传、全面争做、选树典型、总结提升等5个环节工作。

 

一是要把公务员普遍参与作为活动基本要求,及时召开动员会,把活动要求传达到每名公务员。

 

二是要坚持主流媒体和新兴媒体相结合,大力宣传活动内容和先进事迹,迅速兴起活动热潮。

 

三是要区别不同地区、不同类别、不同行业领域公务员特点,灵活确定活动主题、丰富活动内容,不断激发公务员全面争做的内生动力。

 

四是要面向基层和工作一线,及时发现、选树一批在新时代新征程中许党报国、奋发有为的先进典型,开展全省“最美公务员”学习宣传活动。

 

五是要坚持边开展、边梳理、边建制,以点带面、整体推进,推动形成先进典型培养发现、表彰奖励、学习宣传、作用发挥、待遇保障的长效机制,确保活动取得实实在在的效果。