佛山市党员干部群众持续学习贯彻十九届四中全会精神

分享:

发布日期:2019-11-15文章点击数为:566 字号:[大] [中] [小]

  党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来持续在我市广大干部群众中引起热烈反响。

  大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好发挥党的领导这个中国特色社会主义制度的最大优势,让佛山发展更有质量、治理更有水平、群众更加幸福。

切实把党的领导落实到各领域各方面各环节

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。新中国成立70年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,新中国各项事业才能蓬勃发展,社会主义制度才能在古老的东方大国扎根生长并不断展现强大生机活力。

  “中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”市委组织部调研科科长罗小仁表示,要认真学习贯彻全会精神,结合岗位职责,切实抓好地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例(试行)、支部工作条例(试行)、农村基层组织工作条例等党内法规条例的贯彻落实,同时结合佛山实际,扎实推进省委基层党建三年行动计划和我市实施方案的各项任务,深入实施村(社区)重要事权清单管理等工作,完善党员干部联系群众制度,把党的领导全面落实到我市最基层和工作各领域各方面各环节。

  “中国共产党的领导,是历史的选择,是人民的选择,在当代中国,只有坚持党的领导,才能保证中国特色社会主义不褪色、不变质,才能保证中国发展进步的正确方向。”佛山市委党校党史党建教研部主任、教授曹大表示,要完善党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,把党的领导制度优势转化为国家治理效能,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平。坚定维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,必须不断完善“两个维护”的制度机制,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制等。

  南海区委常委、组织部部长潘伟华表示,南海全区组织系统将把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保全会精神落实到组织工作的方方面面。当前重点是推进好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及按照市委部署,全力推进三个职位“一肩挑”工作,全面强化基层党组织的战斗堡垒作用。

进一步加强基层党组织建设增强凝聚力

  全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  “这为我们加强基层党组织建设、发挥好基层党组织战斗堡垒作用指明了方向。”顺德区龙江镇党委书记何春云表示,龙江镇坚持党建引领,推动村级工业园改造不断取得新突破。接下来,全镇上下将始终坚持党对一切工作的领导,不断加强基层党组织建设,发挥好基层党组织战斗堡垒的作用,走好群众路线,坚决打赢村改攻坚战。

  三水区西南街道文锋西社区党委书记谢绍勇表示,近年来,文锋西社区党委通过落实需求清单、资源清单、服务清单“三单”管理机制,为群众提供多样化精准服务。接下来,继续以实施“三单”管理为抓手,进一步增强社区党组织的凝聚力,切实解决好群众的操心事、烦心事,为西南街道、为三水区强化城市基层党建,夯实党在城市的执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化提供助力。

  “加强村级党组织对农村基层各项工作的领导,是做好一切农村工作的基础。”禅城区张槎街道古灶村党总支部书记陆秀兴表示,近年来,佛山高度重视农村基层党组织建设,在党组织标准化建设、组织力提升、健全制度上多有创新举措。作为村党总支部书记,在今后工作中将进一步强化学习,并不断健全工作体系、夯实工作基础、创新工作方式,深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础。