全市深化机构改革总结会议召开

分享:

发布日期:2019-10-26文章点击数为:499 字号:[大] [中] [小]

  昨日,我市召开深化机构改革总结会议,深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,贯彻落实全省深化机构改革总结会议精神,总结我市深化机构改革工作,部署下一阶段工作任务。市委书记鲁毅出席会议并讲话,市长朱伟主持会议。

  鲁毅充分肯定全市上下扎实开展机构改革工作,顺利完成各项改革任务,推动党的全面领导更加坚强有力、机构职能体系更加顺畅高效、高质量发展的体制机制更有活力、以人民为中心的发展思想更加彰显、改革的整体效应更加凸显,进一步坚定了把改革进行到底的信心和决心。

  鲁毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固发展机构改革成果,推动发生“化学反应”,扎实做好深化机构改革“后半篇文章”,推进治理体系和治理能力现代化。要在健全党的领导体制方面持续发力,优化整合各级党政部门的职责和业务,健全完善工作制度机制,全面提高机构履职能力和水平。要深入推进事业单位改革、乡镇街道行政管理体制改革等相关配套改革,扎实做好机构改革后续工作,强化机构编制管理刚性约束。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握新机构新职能提出的新要求,全面提高领导干部履职尽责能力。

  鲁毅强调,要充分利用机构改革创造的有利条件,推动全面深化改革向纵深发展。加强党对改革工作的领导,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  以全面深化改革推动高质量发展,充分抢抓粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动效应”重大历史机遇,聚焦关键领域,推出一批更有针对性的改革举措。进一步焕发敢想、敢干、敢担当的干事创业精气神,推动各级各部门在全面深化改革中比学赶帮超,加速形成市区联动改革、合力谋发展的良好态势,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊再创新优势。

  朱伟要求,要不断增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高机构履职能力和水平,为我市抢抓“双区”驱动战略、实现高质量发展提供体制机制保障。要以深化机构改革为契机,围绕深化落实省委“1+1+9”工作部署和市委、市政府各项工作安排,聚焦牵动性强、涉及面广、社会关注度高的领域,研究谋划一批新的改革举措。

  会上,市委常委、组织部部长杨朝晖通报我市深化机构改革工作情况,市应急管理局、市退役军人事务局、三水区主要负责同志作交流发言。

  市领导叶良、骆毓林,市委深化机构改革工作领导小组成员,市委各部委、市直有关单位、市各人民团体主要负责同志,各区主要负责同志等参加会议。