紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 推动全市改革重点项目落地落实

分享:

发布日期:2019-09-30文章点击数为:551 字号:[大] [中] [小]

  昨日,市委全面深化改革委员会第三次会议召开,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次、第十次会议上的重要讲话精神,以及省委全面深化改革委员会第四次、第五次会议精神,研究部署有关事项,深入推动佛山高质量发展。市委书记、市委全面深化改革委员会主任鲁毅主持会议并讲话,市长、市委全面深化改革委员会副主任朱伟出席会议。

  会议审议了《佛山市推进实施创造型引领型改革行动方案》,听取了顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区一周年、顺德港澳城建设粤港澳协同发展示范区、南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区、三水区推进全省乡村振兴综合改革试点一周年等情况汇报。

  会议指出,我市改革试点建设举措有力、成效明显,为进一步深化改革探索坚定了信心和决心。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,把抓“不忘初心、牢记使命”主题教育与抓改革落实一体部署、一体推进,坚持学中干、干中学,把党员干部在主题教育中凝聚的共识、集聚的力量转化为破解改革发展难题的强大动力,推动全市改革重点项目落地落实。

  会议强调,要抢抓“双区”利好叠加的重大机遇,迅速把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来,依托自身区位优势、产业优势、市场优势、改革优势,充分用好“双区”叠加带来的重大利好,苦干实干推动改革试点建设取得扎实成效。顺德区要乘势而上推动高质量发展体制机制改革创新实验区建设,把制造业高质量发展作为主攻方向,自觉把实验区建设放在大湾区背景下去谋划、推进、落实,高标准谋划打造一批重大发展平台,坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战,坚持“改建并举”,高标准规划、高水平建设一批现代产业园区,为全省高质量发展树标杆、作示范;要提高站位,立足自身优势高水平规划建设港澳城,高标准做好顶层设计,做实项目,引入一批优质产业项目。南海区要高度重视广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,切实担负起重任,进一步解放思想,发扬“敢饮头啖汤”的改革创新精神,再振南海改革雄风,突出重点领域先试先行、率先突破,力争到实验区建设一周年之际拿出一批叫得响的改革成果,为全省城乡高质量融合发展提供新鲜经验。三水区要立足区情农情,盯住一些重点领域、关键环节,自我加压,加快改革步伐,深入挖掘广府文化、乡贤文化、长寿文化等历史文化底蕴,彰显三水特色,集中精力抓实抓好重点项目建设,走出一条富有三水特色、可复制推广的乡村振兴之路。禅城区、高明区要立足实际谋划推出一些改革创新举措,争取纳入省重大平台、重点项目的盘子,形成“五虎上阵、虎虎生威”的改革新局面。市委、市政府将全力支持各区勇于探索、大胆谋划推进符合自身实际,可复制、可推广的改革项目,以实际行动支持各项改革试点取得扎实成效。

  市委全面深化改革委员会成员及相关单位负责同志参加会议。