全市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

分享:

发布日期:2019-09-23文章点击数为:496 字号:[大] [中] [小]

  9月10日,全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开,市委书记鲁毅强调,要聚焦主题主线、把握目标要求,以自我革命精神高质量推进主题教育各项工作。

  连日来,市委周密部署、率先垂范,全市各级党组织迅速组织学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央部署要求以及省委、市委工作安排,对主题教育进行具体部署,组织党员干部接受革命传统教育,全市主题教育全面铺开,扎实推进。

准确把握目标要求推进各项工作

  市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开后,市直单位的部署会议相继铺开。截至9月20日,共有95个市直单位和市属企业完成动员部署,为高质量推进主题教育各项工作开好头、起好步。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的总要求,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实是主题教育的四项重点措施。准确把握主题教育的目标要求,各级党组织均已制定行动方案,推动各项工作落到实处。

  市委办公室系统召开部署会议强调,要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进一步增强开展主题教育的责任感、使命感和紧迫感。要紧扣主题主线和目标要求,以自我革命精神高标准高质量推进主题教育。要加强组织领导,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  市政府办公室系统召开部署会议提出,要高标准严要求推进主题教育各项工作,把主题教育总要求贯穿始终,牢牢把握主题教育的目标任务,认真落细落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施,会议特别强调要扎实开展基层党支部主题教育,推动主题教育向基层延伸、向纵深推进。

  坚持主题教育与实际工作两手抓、两促进,各市直单位在开展主题教育期间,主动结合实际情况积极开展工作。

  市科技局强调要从本职工作做起,加大重点领域和关键环节的改革突破力度,重视基础研究与应用基础研究,加强核心技术攻关工作,加快科技成果转移转化,积极融入广深港澳科技创新走廊建设。

  市工业和信息化局召开部署会议强调,要结合部门工作实际,推动制造业高质量发展、技术改造、小升规、5G建设等各项工作高标准落地落实。

  以主题教育为契机,部分市直单位推动实际工作取得新进展。市文广旅体局开展主题教育部署会议召开以来,已确定了文化治理、大湾区背景下城市文化软实力、文体旅公共服务高质量发展、夜间经济等13个调研课题;同时还提出推进文广旅体深度融合、公共文体旅设施效能不足等2个专项整治的自选动作,确保检视问题、整改落实动真碰硬、真抓实改。

  在市直单位开展主题教育部署会议召开期间,市委10个主题教育指导组巡回开展指导工作。市委指导组从切实提高思想认识、牢牢把握总体要求、一体推进四项重点措施、着力解决突出问题、加强组织领导等方面,对市直机关开展主题教育提出了具体要求,为市直单位明确目标任务、抓实抓牢抓准主题教育各项工作送去了指导。

接受革命传统教育强化初心和使命

  今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点开展主题教育,就是要教育广大党员干部无论走多远,都不能忘记来时的路。在中国共产党近百年奋斗历史中,无数革命先烈身上的“红色精神”,无时无刻不在映照中国共产党人的初心和使命,他们就是教育党员干部“不忘初心、牢记使命”的最好教材。

  9月16日,市领导在主题教育集中学习研讨开班后,到禅城区罗登贤事迹展览馆、罗登贤公园接受革命传统教育。紧跟市委步伐,市直机关以及五区党员领导干部纷纷前往党员教育基地、红色教育基地接受革命传统教育。

  9月20日下午,市委宣传部副处以上领导同志、市委网信办领导班子成员来到吴勤烈士陵园。大家共同追忆了吴勤烈士投身革命的光辉事迹,深受触动和教育,大家的精神受到了洗礼,初心和使命得以强化。

  南海区领导班子成员先后来到中共南海县委旧址、大沥革命烈士纪念碑、罗登贤事迹展览馆。大家共同追忆了党领导的那段浴血奋战的光辉革命历史,进一步激发了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命精神和革命斗志。

突出实招实效为民为企解难题

  “为民服务解难题”,是这次主题教育的具体目标之一。市直各个部门结合实际工作对标对表,寻找差距,拿出真招,为民谋利、为民尽责,确保主题教育取得实效。

  交通问题与群众生活密切相关。近年来,全市高快速路网建设节奏加快,但重大交通设施工程建设仍存在滞后的情况。市交通运输局开展主题教育部署会议召开,明确要组织全市交通系统找差距、抓进度、补短板,紧扣当前我市交通运输领域在基础设施建设、交通服务供给总量质量、安全管理、行业治理等方面存在的问题和不足,深入基层一线,开展调查研究、解剖麻雀。

  市公安局在开展主题教育期间,全新推出“驾驶员自助体检机”,首批体检机在市交警支队车管所、南海交警大队车管所、顺德交警大队车管所投入使用。市民使用“驾驶员自助体检机”完成体检后,数据将直接录入车管所的业务系统,市民无需打印纸质证明递交到窗口,现场使用“交管12123”手机APP,就可申请初次申领驾驶证和期满换证业务。目前,公安24小时自助服务中心的自助体检机已在建设当中,今后,市民在周六日、节假日也可享受到全自动体检服务。

  今年8月,市财政局依托“佛山扶持通”平台,启动我市扶持政策标准化改革试点,着力为企业破解“政策不易找、申报靠腿跑、进度看不到”等难题。9月12日,市财政局开展主题教育部署会议召开,提出把主题教育与支持粤港澳大湾区建设结合、与创建模范机关结合、与推动全市财政改革结合的“三结合”工作方法,为群众、企业以及地方发展释放更大红利。据介绍,市财政局已安排重大道路建设项目资金超过34亿元,为推进广佛同城和粤港澳大湾区建设“铺路搭桥”;同时,正在牵头研究制定《佛山市关于实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》,为群众带来实实在在的利好。