收获志愿服务的双向快乐!顺德老干部在“时间银行”开户

分享:

发布日期:2022-06-16文章点击数为:867 字号:[大] [中] [小]

存时间、换服务,让老干部参与社会志愿服务的爱心循环起来。2020年起,顺德区引入“时间银行”服务机制,老干部在“时间银行”开设“时间账户”,把参与社会志愿服务的时间存进来,有需要时再取出,按照积分兑换规则换成自己想要的服务。“时间银行”概念的引入,吸引了更多老干部参加到志愿服务中来,充分调动了老干部参与志愿服务的积极性。“时间银行”的设立,进一步整合和优化了全区老干部志愿服务资源,有效促进了“红耆再生辉”等志愿服务品牌的规范化、精准化、信息化建设,是积极应对人口老龄化国家战略、助力构建老年友好型社会的有益尝试。

一、设立专项工作组,推进“时间银行”体系建设

设立“时间银行”专项工作组,由专人负责志愿服务活动的组织策划、信息发布、活动报名及统计等。根据参与志愿服务的主体分设“个人时间账户”和“集体时间账户”两类,合理设置时间利息和时间兑换规则、周期。同时记录老干部的个人信息、兴趣爱好及专长等,优化整合老干部志愿服务资源,合理配置资源运用,增强管理服务的系统性和准确性。

二、加强宣传推广,做好“时间银行”品牌培植

紧抓线上线下两条线,通过微信公众号、微信群等线上方式及各类思政教育、主题活动和学科教育等线下方式,一方面做好“时间银行”的宣传推广。发布“时间银行”的招募信息、志愿服务活动信息,让老干部及时、全面了解“时间银行”运行机制。另一方面做好老干部通过“时间银行”参与社会志愿服务的案例宣传。及时记录老干部的“时间银行”志愿服务小故事,展示老干部热心助人、老有所为的飒爽风姿,吸引更多老干部使用“时间银行”,为社会传递正能量。截至目前,已有500位老干部开设“时间账户”。

三、创新实践探索,依托“时间银行”践行初心

结合老干部特点,调整志愿服务内容、时间存储方式和积分兑换规则,不断探索更加适合老干部应用的“时间银行”运行机制。目前,顺德区已依托“时间银行”开展多场志愿服务活动,组织老干部参与社区敬老活动,协助社区派发重阳礼物,为老人家送慰问、送节目;参加顺峰山公园导赏活动,为游客提供志愿讲解服务。引导老干部在发光发热的同时,聚焦疫情当下,为抗疫防疫尽力量。组织老干部协助社区上门动员居民做核酸检测、宣传疫情防控知识、在大规模核酸检测中担任志愿服务者等。

四、建立长效激励机制,通过“时间银行”回馈服务

老干部参加社会志愿服务,将服务时间存入“时间银行”,再按照积分兑换规则,将服务时间转化为参加思政教育活动、主题活动、健康知识讲座、长者健康叙事分享活动等被服务时间,这实际上是一种老龄服务的循环机制,是智慧养老、文明养老的重要实践。后期,顺德区计划为积极参与志愿服务的老干部设立专门奖项,进一步肯定老干部在社会志愿服务中的价值与作用,激励发挥榜样模范作用,拓宽服务层次和服务面,推动“时间银行”下沉落实,成为老干部参加社会志愿服务的助推器。

老干部对存时间、换时间的概念十分感兴趣,“时间银行”充分调动了老干部参与社会志愿服务的积极性,老干部纷纷表示,“时间银行”的想法很有意思也很有意义,在“时间银行”的促使下,更加愿意参加社会志愿服务,在惠他的同时其实也在惠己,双向的服务收获双倍的快乐。

“时间银行”机制尚在探索阶段,尚有许多可改善空间。顺德区将加强“时间银行”与“红耆再生辉”等志愿服务品牌的深度融合建设,以桑榆红党群先锋队和“红耆”志愿服务队为抓手,对“时间银行”的存支机制、转赠机制、时间价值量化标准和多方共益方面作更多实操性思考,结合老干部实际,建设便于老干部使用,更具顺德特色的“时间银行”。