佛山顺德:1056名非公企业党建指导员上岗,下沉服务企业发展

分享:

发布日期:2022-05-12文章点击数为:82 字号:[大] [中] [小]

2022年5月6日至7日,佛山市顺德区非公企业党建指导员培训班开班,88名党建指导员走进顺德区委党校参加第一期培训。这标志着顺德区选派的1056名非公企业党建指导员正式上岗,重点指导全国500强民营企业、全省百强民营企业、龙头企业、上市公司和规模以上工业企业共2385家。


以一流党建促一流发展


顺德区民营经济发达,非公企业数量众多。非公企业作为党建工作新领域,新情况新问题多,顺德一直以来高度重视。早在2021年12月15日,顺德召开了大抓基层大抓支部以一流党建促一流发展工作推进会,实施“顺德基层党建1+9行动”,其中一项行动就是向非公企业派驻党建指导员。顺德区委组织部还专门出台了工作方案,明确目标任务、选派条件、指导对象、工作要求。


选优配强非公企业党建指导员,主要通过“个人申请、单位推荐、组织部认定”的程序,在顺德区委“两新”工委成员单位和区属行业党委负责人、区直部门和各镇(街道)业务骨干、村(社区)党组织班子成员以及区镇街道机关企事业单位身体健康、具备党建工作指导能力的退休人员中,选出一批思想政治素质好,有较强的组织、协调、沟通能力,具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派的中共党员担任党建指导员,开展为期一年的指导工作,推动“应建尽建”“应联尽联”“应纳尽纳”,推动党的组织覆盖和工作覆盖,推动企业党建强、发展强。


顺德区委组织部副部长、区委“两新”工委书记、区直机关党工委书记陈伟成表示,党建指导员要加强调研,注重指导,做好服务,配合企业抓好党建工作,实实在在地发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,以一流党建促一流发展。


培训班为指导员“充电蓄能”


“这次培训班很接地气,既有具体业务的详细辅导,也有现场的参观学习,对派驻非公企业党建指导工作有很大帮助。”来自顺德区经济促进局的业务骨干、党建指导员吴浩霖说。


为切实打造一支既爱又会抓基层党建的非公企业党建指导员队伍,顺德区委组织部在本次培训课程安排上下足了功夫,以“课堂讲学+实地感受”的形式,确保培训有实效。


培训期间,党建指导员通过现场参观党建阵地建设、党建交流等方式,共同探讨如何提升非公企业党建指导员指导服务效能,更好地服务民营企业。在交流环节中,勒流街道江义村党委副书记、党建指导员吴硕栽说:“收获满满,培训班为党建指导员搭建了交流学习的平台,自己从中既领悟到了派驻非公企业党建指导员的目的和意义,也学到了他人很好的工作方法,自己对派驻非公企业的工作思路更开阔、更明晰。”


顺德区委组织部相关负责人要求,党建指导员要充分发挥自身优势,主动加强与企业党组织书记和经营管理层的沟通,调动各方面的积极性,指导推动建立党组织,指导做好职工思想政治工作。认真开展联系指导和实地走访,每月至少联系指导企业1次做好党建工作,每季度至少开展1次现场指导,每年为党员或职工群众至少上1次党课或形势教育课,宣传党的路线方针政策,讲好企业家故事,传承弘扬顺商精神。深入了解企业发展、未来规划、人才政策需求等情况,收集企业意见建议,帮助化解企业发展难题。


接下来,顺德区委组织部将进一步深化细化党建指导员培训制度和工作指引,为非公企业党建指导员提供形式多样的培训活动,确保党建指导工作落地见效,以高质量党建助推非公企业高质量发展。