激活凝聚银发先锋力量!顺德离退休干部党建工作成效获肯定

分享:

发布日期:2022-05-11文章点击数为:182 字号:[大] [中] [小]

5月7日,佛山市委组织部副部长、老干部局局长黎永航带队调研顺德区离退休干部党建工作情况,对顺德积极探索离退休干部党建工作的新思路、新方法表示肯定,提出顺德要继续创新工作举措,加强作用发挥引导,推动离退休干部党建工作高质量发展。顺德区委常委、组织部部长高华东参加调研。


调研组到大良街道南华社区实地走访,了解社区引导老同志积极融入社区治理的工作情况。/珠江商报记者何冠洪摄


调研组实地走访了大良街道南华社区党员街巷长制示范点、南华社区党群服务中心,深入了解南华社区引导老同志积极融入社区治理,服务基层群众的工作情况。南华社区常住人口有18000人,其中60岁以上的老人占比较高,有3600多人。为了更好地发挥退休老党员的作用,南华社区在2021年选取莘村小组作为党员街(巷)长制试点,推选出10名退休老党员担任街(巷)长,负责联系辖区群众、参与社区治理及推广社区文化。


作为其中一名街(巷)长,龙均海履职一年多来,每天在自己管辖范围内巡查,收集居民意见建议,及时处理卫生死角等问题,努力为居民营造安全整洁的居住环境。“社区试行党员街(巷)长制,给退休老党员发挥余热提供了平台。”龙均海说,工作得到居民赞赏,收到了良好的社会效果。


目前南华社区已全面推行党员街(巷)长制工作,已有32名党员街(巷)长履职,平均年龄为61岁。大良街道南华社区党委书记韩丹表示,党员街(巷)长成为社区与居民之间的联系纽带,畅顺了沟通渠道,下一步社区将设置党员街(巷)长工作站,让党员街(巷)长活动有阵地。


对于南华社区的创新做法,调研组充分肯定,认为南华社区积极创造条件、搭建平台,组织引导离退休干部发挥好自身优势和作用,参与解决基层治理难题,在加强基层治理方面展现了银发担当。


激活凝聚银发先锋力量是顺德区离退休干部党建工作成效的缩影。近年来,顺德以深化“桑榆红”党建品牌为抓手,积极探索离退休干部党建工作的新思路、新方法。顺德发动老党员担任党员楼长,选派老党员担任“两新”基层党组织第一书记或顾问,推动离退休干部党建融入城市、农村和“两新”基层党建,同时依托顺德区“桑榆红”党群先锋队和顺德区老干部“红耆”志愿服务队推进党群共建共融,为全区党建工作提供强大内驱力。顺德更以“桑榆红”党建品牌为载体,创设“大巴党校”老干部专列,开展多形式的学习活动,全面从严加强政治建设,引导老同志锤炼党性修养。


在座谈会中,调研组就如何坚持党建引领,做好离退休干部党建工作展开交流。/珠江商报记者何冠洪摄


调研组认为,顺德做实做细老干部服务工作,在促进离退休干部党建工作高质量发展上提供了经验借鉴。黎永航表示,做好离退休干部党建工作具有特殊重要意义,顺德要抓实离退休干部党建工作,创新工作举措,建好活动阵地,加强作用发挥引导,持续抓好离退休干部党员思想引领、政治建设,促进离退休干部党组织建设全面进步,助推顺德区离退休干部党建工作迈上新台阶。