赴深圳“问道” ,为顺德“探路”!顺德区委组织部高质量推动干部履职培训

分享:

发布日期:2021-05-24文章点击数为:173 字号:[大] [中] [小]

为切实发挥干部教育培训先导性、基础性作用,对标最高最好最优促进顺德高质量发展,近期,顺德区委组织部统筹举办多期专题培训班,先后组织企业家代表、人大干部代表以及妇联干部代表分赴深圳学习,向深圳“问道”,为顺德“探路”,让顺德区党员干部和企业家代表等走进特区学习优秀经验,将深圳经验转化为顺德高质量发展新动能。

 

培训期间,来自深圳大学、华为等知名企业的专家教授围绕互联网+企业转型、疫情下的宏观经济形势、华为机制创新对科技创新型企业的启示、企业品牌建设与管理等内容开展专题讲座,引导民营企业家准确掌握宏观经济形势和现代企业管理技术,更好的为民营企业家自身成长和民营企业的发展服务。

 

企业家参训热情高涨,他们在课堂上认真记笔记,课间积极围着专家教授提问,不少企业家坦言:“仿佛回到了学生时代”。在培训期间,有企业家因急事需返顺处理,但第二天早上五点半就出发返深,继续参与培训。

 

企业家们纷纷表示,本次培训班站位高、定位准,体现了区委区政府对民营经济发展的高度重视。培训课程紧紧围绕当前企业发展的热点、难点问题,既开阔了视野,拓宽了思路,又加强了交流,提升了能力。更加坚定了企业今后加强现代化管理、加快转型升级和创新发展的信心决心。

 

顺德区工商联主席,广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋表示,实地感受深圳发展,吸收华为、大疆经验,更能开拓我们的高质量发展思路。下阶段,我们将更坚定信心,紧跟“双循环”经济发展新格局,苦练内功,加强品牌建设,加快产业转型升级步伐。

 

“培训班内容丰富、紧凑,讲解精辟,印象深刻。我充分领会到,所有的成就道路都是艰辛的,需要有坚强的意志和毅力。”顺德区工商联副主席,区民营女企业家商会会长、广东迎宾集团董事长赵碧云会后说道。 

 

5月10日至14日,顺德区人大常委会机关全体领导干部、各镇(街道)人大主席和主要干部共62人赴深圳大学参加主体班培训。

 

培训以专题讲座、现场教学等形式开展。培训课上,来自深圳大学、深圳市委党校、深圳市人大等单位的专家教授带领学员深刻感悟了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深入学习了深圳经济特区建立40周年总书记重要讲话精神以及深圳建设人大代表联络站、开展人大选举工作、提升基层治理效能的先进经验。

 

参训学员一致认为,本次培训内容贴近人大工作实际,每一位专家教授深入浅出、有理有据的讲解都令人颇受启发。经过本次培训,学员们思想上更加清醒、政治上更加坚定、知识素养更加全面,今后将运用知识理论去指导工作实践,不断开拓创新,为人大干部队伍建设作出更大贡献。

 

区人大常委会副主任周驭洪表示,深圳在人大选举、基层治理等方面的创新性工作给我们带来深刻的启发,如何将深圳人大履职的先进经验与顺德实际结合起来,是我们下一步需要探索和努力的方向。

 

区人大常委会法制工作委员会主任饶林海表示,深圳是改革开放四十年的代表,在这里学习党的改革开放史,更能够让我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

妇联干部专场

 

4月25日-29日,2021年顺德区妇联干部综合素养提升培训班在深圳大学举行,区妇联执委、区属妇委会、镇(街道)妇联、村(社区)妇联代表共50人参加,切实提升基层妇联“领头雁”的履职能力。

 

在专题讲座环节,专家教授们讲课内容涵盖党的发展历史、儿童友好型城市建设探索、宏观经济形势分析、《民法典》的理解与适用、妇女干部仪表仪态与社交礼仪等方面,让妇联干部得到全方位提升。

 

在现场教学环节,学员们来到“社会主义先行示范社区”——深圳渔邨社区,学习社区党建和社区基层治理等方面的优秀经验。而在罗湖区妇女儿童活动中心,学员们深入了解女性社会组织培育、困境妇女帮扶、困境儿童关爱服务、妇女信访维权等方面的先进做法。

 

大良街道党工委委员、妇联主席梁锦棠认为,此次培训内容干货满满,感触很深。对于拓宽基层妇联工作者的视野和思路、坚定党建引领妇联工作、开拓妇联工作创新发展、为群众办实事工作上很有帮助。

 

图书馆副馆长、区妇联副主席蔺梦华表示,“党建带妇建”从来都不是一句口号,更不是一句空话,只要不断地充电、不断地努力,才能让自我成为更好的自己,让妇联工作成为更好的政府大工作。