佛山五区20多名智能制造领域专家及高才聚首顺德新能源科技小镇科技小镇

分享:

发布日期:2022-06-23文章点击数为:1134 字号:[大] [中] [小]

5月20日下午,由佛山市委组织部指导、顺德区委人才工作领导小组办公室主办的“大咖有约”高端人才沙龙(第三期)——智能制造人才专场活动顺利举行,五区20多名智能制造领域专家及高才聚首顺德新能源科技小镇,以“抢抓数字化转型机遇,构建智能制造生态圈”为主题,就科技前沿、成果转化、资源共享、产业发展、人才环境等方面进行交流讨论、建言献策。本次活动由顺德区委组织部副部长梁耀焜主持,佛山市委组织部四级调研员林景锴、人才工作办公室科长何建国、五区人才工作有关同志参加了本次活动。


梁耀焜介绍了“十有顺德”“顺德区919人才工程”,表示顺德将有一系列精彩的人才活动和重要人才工作举措,致力为人才打造宜居宜业的环境。


北京大学深圳研究院5G课题组组长、广东省前沿科技研究院院长胡国庆博士以“5G+智能制造赋能企业数字化转型”为主题进行分享。胡国庆从5G技术发展情况、十大应用场景应用、产业链发展、市场规模到5G技术与制造业、与智能制造业的具体应用等进行分享,结合国内、国外的发展情况和成功技术案例进行介绍,并寄语佛山企业通过5G与智能制造的强强联合,共同引领第四次工业革命。


胡国庆博士分享5G+智能制造赋能企业数字化转型话题。


佛山美云智数科技有限公司总经理孟凡高分享“制造业数字化转型战略”。孟凡高以美云智数项目在推动美的集团数字化进程案例进行分享,通过标准制定、流程构建、底层架构、驱动要素等要点谋划制造业数字化解决方案,并介绍了数字化深入企业采购、营销、财务管理、人力资源管理等不同板块构建出企业管理大数据,实现数字化赋能企业变革。随后,孟凡高在回应人才的提问中,重点提到了企业数字化转型要做好顶层规划和构建,以及坚持长效数据清理机制的重要性。


东北大学佛山研究生院教授马晓光以“东北大学(工业)人工智能发展与布局”为主题进行分享,重点介绍了东北大学在人工智能领域的人才培养、发展布局、研究方向、项目成果等。


林景锴充分肯定了本次活动的效果。他表示,本次活动为推动佛山工业数字化转型、推动企业数字化转型,提供了现实的借鉴意义。他指出,开展本次活动传递了佛山市对人才的关爱,后续“大咖有约”将持续打造成品牌活动,以官方搭台,企业、人才共同参与的形式,打造友好交流平台。林景锴强调佛山正加快建设人才高地,强势推出系列人才新政,在人才引进、培育、服务、科研等领域提供充分的政策支持,力争“十四五”期间实现人才数量、质量的提升,也欢迎企业、人才对佛山人才工作给予支持、意见和建议。


本次活动的成功举办,为佛山智能制造产业人才搭建了一个交流学习平台,人才代表则就企业数字化发展痛点交流联动,通过产学研领域互促互助,共同推动佛山市制造业数字化智能化转型升级,助力佛山市建设高水平人才高地、创新高地。