2021年佛山市竞争性扶持人才项目开始申报

分享:

发布日期:2021-05-05文章点击数为:448 字号:[大] [中] [小]

贯彻落实《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,推动企事业单位、人民团体、中介组织等社会力量积极参与人才资源开发,打造特色人才品牌,拟竞争性扶持一批人才项目。现就做好2021年度竞争性扶持人才项目申报工作有关事项通知如下:

 

一、实施范围和资助方式

 

面向全市机关、企事业单位、人民团体、中介组织,通过竞争择优的方式扶持1个精品人才项目、12个优质人才项目和6个广佛人才全域同城项目。对入选的精品人才项目给予100万元资金扶持,优质人才项目和广佛人才全域同城项目每个给予50万元资金扶持。扶持资金分两次拨付,项目入选后拨付70%,绩效考评合格后拨付剩余30%。

 

二、申报项目和条件

 

(一)精品人才项目

 

申报项目须是正在实施或准备实施的人才项目,具备优质人才项目创新性、示范性、实效性强的特点,且符合以下条件之一:

 

1.具有广泛影响力。在人才引进、培育、评价激励、服务保障等方面有突出做法,具备入选全国人才工作创新案例的潜力,能够对我市人才工作起到带动作用。

 

2.突出“高精尖缺”导向。能够聚焦“卡脖子”领域,为我市经济社会发展靶向引育一批急需、紧缺高层次人才,能够创新方式方法为专家人才提供精细化人才服务。

 

3.紧扣产业发展需求。能够围绕我市产业发展需求,瞄准高端装备制造、新材料、新能源、生物医药与健康等行业领域大力引进一批科技创新团队和人才。

 

(二)优质人才项目

 

申报项目须是正在实施或准备实施的人才项目,且符合以下条件:

 

1.创新性。能够积极突破人才发展体制机制障碍,破解人才发展瓶颈,大胆探索人才发展新路径,在人才引进、培养、使用、服务等方面,主动创新理念、创新方法、创新机制、创新载体,有利于推动我市创新驱动发展战略实施。

 

2.示范性。能够结合中央、省委人才工作决策部署和市委有关工作要求,探索推动人才工作与地方发展深度融合的方式方法,形成可复制的人才发展新模式,引领全市人才发展创新实践,做法和经验具有示范意义和推广价值,对全市人才工作具有借鉴意义和导向作用。

 

3.实效性。能够围绕经济社会发展大局,紧密结合本区域、本领域人才发展实际,积极借鉴国内外人才发展成功经验,在实施重大人才工程、改善人才发展环境、搭建人才发展平台、完善人才服务保障体系等方面采取具有较强操作性的措施,有助于补齐我市人才短板,提高人才队伍整体层次。

 

(三)广佛人才全域同城项目

 

申报项目应紧扣广佛人才全域同城工作,是正在实施或准备实施的人才项目,且符合以下条件之一:

 

1.能够推动广佛两地企业、高校、科研院所、医疗机构等用人单位联合开展人才引进、人才培育、人才服务、人才交流等,促进两地人才资源开发,加快集聚各领域优秀人才。

 

2.能够紧扣广佛两地产业布局和发展实际,促进人才团队合作开展课题研究、科技项目联合攻关,加快推动研究成果落地广佛;促进用人单位和有关部门合作举办学术论坛、人才沙龙、金融对接会等,营造广佛人才发展良好氛围。

 

3.能够促进广佛人才平台资源共建、共享,推动两地人才及团队共用科技基础设施、技术服务平台、大型科学仪器设备等,为两地人才创新创业提供科研保障,吸引更多人才及科技项目落地广佛。

 

三、申报方式

 

顺德区各项目申报单位需填写《2021年佛山市竞争性扶持人才项目申报书》和提供附件所需材料并加盖公章,于5月21日下午下班前将项目申报书的盖章纸质件(一式两份)、扫描件及可编辑电子件报送区委组织部人才规划指导科(地址:佛山市顺德区大良街道德民路顺德区人民政府主楼12楼)。

 

联系人:黄小姐

 

联系电话:0757-22830652

 

扫描下方二维码

查看完整通知、下载项目申报书和材料清单