顺德:“红色动能”点燃园区高质量发展新引擎

分享:

发布日期:2022-06-23文章点击数为:793 字号:[大] [中] [小]

近日,中国共产党顺德新能源科技小镇委员会正式成立,下设1个党总支部和7个党支部,共125名党员。这使园区党建工作领导体系进一步健全,推动党建工作和园区建设同步谋划、融合发展,让在党建成为看得见、摸得着的红色动能,为打造营商环境优、招引成效大、发展后劲足的高质量发展高地奠定了坚实有力的基础。



作为佛山市“千亿产值项目”工程及“招商引资重大项目”之一,顺德区新能源科技小镇连续3年被选为“广东省重点建设项目”。作为人才聚集的新巢、高地,该园区吸引了1800多名高层次青年人才在此就业办公,园区产出知识产权数量超660项,是名副其实的高质量发展新引擎。


近年来,顺德坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索提升基层治理效能的有效途径,为顺德奋力建设高质量发展先行示范区贡献红色动能。


坚持以一流党建促一流发展


举一纲而万目张,早在去年12月底,顺德区委组织部出台《顺德区大抓基层大抓支部以一流党建促一流发展工作方案》,提出在推进现代产业集聚区和主题产业园建设过程中,推动党建工作和园区建设同步谋划。


新能源科技小镇园区闻令而动,率先进行了双融合发展的有效探索,切实将党组织的优势转化为经济增长的活力与动力。该园区党委书记由园区管理负责人担任,重点抓党建,2名副书记由大良街道经济线党委副书记、逢沙村党委副书记兼任,4名委员由园区物业项目负责人、入驻企业代表、社会组织负责人和党员骨干担任,并明确1名专职负责人抓党建,党建工作力量阵容强劲有力。


与此同时,在园区党委的探索下,逐步完善管理运作机制,建立党建工作基础档案,实行动态管理;梳理企业党组织情况、党支部、党员需求,全面掌握服务资源与需求,形成“资源清单、需求清单、服务清单”三张清单;制定小镇党组织建设“红色标尺”指引工具包,指导党组织建设,不断完善小镇园区党建管理架构和运作机制,将“一切为了投资者,一切为了企业”的发展理念与推动园区党建相互融合。


凭借先进的发展理念,园区招商引进了如广州赛意信息科技、深圳芯连心科技、浙江陆特能源、中山智途电子、中山市优益电器等多家区外企业迁移总部或设立子公司,有力促进顺德区产业高质量发展,开创了聚合创新资源、聚焦科技创新、聚集高端产业的新局面。


推动“两个覆盖”品质有形有效提升


据悉,新能源科技小镇园区包括创意办公、写字楼、独栋等载体,进驻企业面积达6万平方米,其中,上市企业3家,拟上市企业3家,高企11家,规模以上企业23家,园区内,非公企业集聚、就业人群集聚、各类人才集聚,是近悦远来的人才聚集地。如何进一步提升党建引领园区治理效能,聚拢天下英才,提高两个覆盖质效?园区党委交出了自己的答卷。


答好阵地建设“保障卷”。区镇两级投入30万元支持致力于打造党建阵地示范标杆,以“1+2+n”为思路建设园区展厅主楼,延伸出初心广场和党群服务中心两大功能区,汇聚党员教育、党群活动、党校分教点等n个功能,免费向全区企业、全体员工开放。并新增了“网约车司机快递小哥服务点”,为新就业群体提供暖心服务。


答好先锋引领“服务卷”。以提升组织力为重点,在园区各企业设立“党员先锋示范岗”,推动党员主动亮身份、树标杆,提升基层组织力和凝聚力。同时,保持组织生活常态化,积极开展主题党日活动,通过观看红色电影、上党课等,加强园区党员归属感,推动更多企业员工向党靠拢,进一步提升两个覆盖质效。此外,园区党委还提供党建指导服务,开展园区党群先锋队培育计划,为园区党建业务骨干、党群先锋队员赋能,搭建学习平台,将工作触角延伸到每个非公企业。


以“1+2+3”工作法打造党建品牌


园区党委不仅是企业经营的坚强后盾,还是引领企业投资融资、聚拢人才的强磁石。结合企业发展实际,园区党委创新“1核心+2促进+3服务”党建工作法,着力打造具有浓厚自身特色的党建品牌,充分发挥党组织和党员在推动企业发展中的“红色引擎”作用。


据介绍,“1核心”指的是坚持“党建引领促进企业发展”这一个核心理念,激活小镇企业党建内生动力,围绕经济抓党建,抓好党建促发展。“2促进”则是在核心理念的指导下,促进园区企业逐步完善落实党组织建设,促进把党建工作成效转化为发展优势,激发企业发展活力。“3服务”即根据企业行业特点,整合园区党务、政务、公共服务资源,打造党群服务中心,推出“红色引擎计划”“红色鹊桥计划”以及“红色为民服务计划”三大服务项目,覆盖高层次人才服务及企业发展服务。


在园区党委的统筹下,新能源科技小镇党群先锋队进一步发挥“平时好帮手”和“战时急先锋”双擎驱动作用,平时是园区党员、员工的粘合剂。积极开展关爱困难家庭志愿服务志愿服务,精准化解园区治理中的难点、堵点问题。战时一呼百应,彰显党员先锋模范担当,仅4月11日一天,顺德新能源科技小镇党群先锋队就协助开展核酸检测超5640人次。


成立园区党委后,园区基层党建更加生机勃勃,举办书记讲党课系列活动,以有趣的方式开展“园区服务给它一个KISS”等主题讨论会,开展“重走长征路”活动,探访慰问村居一线抗疫人员等,各种创新活动的开展进一步引导园区党员、企业职工、港澳创业青年听党话、跟党走。此外,依托企业建立的院士工作站、科技研究院、博士后工作站等科研平台,强化对高层次人才的培育吸纳,有1800多名高层次青年人才就业办公,知识产权数量超660项,为高质量发展赋能。