伦教羊额:党建+文旅“双轮驱动”,让文化品牌“亮”起来

分享:

发布日期:2022-05-12文章点击数为:132 字号:[大] [中] [小]

“先有羊额,后有伦教”的说法显示了伦教羊额村深厚的历史底蕴。走在这个古村的小巷中,可以看到修葺后焕然一新的祠堂、百年豪宅鸣石花园,在转角处还能品尝独具特色的羊额烧鹅、排骨饭……丰富的文旅资源集中成片,且具有地方特色。如何将其串联活化,进一步擦亮伦教文化品牌?


羊额村党委启动党建+文旅“双轮驱动”,连片打造为羊额红色文旅名片,以党建引领打造擦亮伦教文化品牌,以文化振兴推动乡村振兴。


党建+文旅,连片打造羊额红色文旅名片


据介绍,羊额是伦教祠堂最多的村,二战前,何氏祠堂多达108座。如今,羊额村的月池何公祠、可闲何公祠和卢氏大宗祠,经过族人的修葺,焕然一新。


“除此之外,羊额村食有排骨饭、烧鹅吸引大量周边食客,又有核心文化品牌‘鸣石花园’”。羊额村党委委员何敏英介绍,为了对文旅产品进行提炼、包装,在争取到村(居)民小组党群服务中心(站)建设资金10万元,中共伦教街道工作委员会党建工作经费5万元后,羊额村党委精心选址,在鸣石花园附近活化旧建筑打造羊额村党群服务站(街区、三坊)。


羊额村党群服务站(街区、三坊)选址为羊额大道2号龙凤公园内,占地面积104平方米,有二层,现已挂牌使用。


党群服务站门口、墙身设置了党建宣传栏,展示日常党群活动,内设教育培训议事室、志愿服务站、爱心厨房、党群活动室、双百社工办公室等。


党群服务站的挂牌使用,为羊额村文化活动的开展提供了活动阵地。站点二楼是党群活动室,可以开展各项党群会议、活动并提供党建书籍等给党员群众阅览。


何敏英介绍,羊额村党委将以鸣石花园主人的故事,提炼为“开放”“爱国”“勤奋”为关键词的“鸣石精神”,并以此为蓝本,积极在站点内开展具地方特色的党员教育项目。


另外,计划打造以鸣石花园为主线,结合羊额村史馆、亲水平台、清海公园、卢氏大宗祠、羊额排骨饭、羊额烧鹅等文旅的羊额乡村文化导赏路线,吸引更多的外地游客驻足,形成村党建+文旅“双轮驱动”、齐推共进的良好局面。


培育多元力量,让党群先锋队“活”起来


值得一提的是,羊额村党委通过“顺德区驻村第一书记竞争性扶持项目”争取到扶持资金,正在推进建设的鸣石花园党群服务驿站,以此联动更多党员群众,定期开展培训,培养党群志愿者。通过素材整理及深入学习,羊额村党委将党群志愿者培育为羊额乡村文化的导赏员、宣讲员,成为羊额文化推广的使者,讲好羊额文化故事,打造“羊额之声”党建品牌。


目前,羊额村党群志愿者队伍有30余人,除了推广羊额文化,他们的身影活跃于羊额村各项重要工作中,例如人居环境整治提升,入户宣传新冠疫苗接种知识,核酸检测现场等。羊额村民周桂萍正是其中一名志愿者积极分子。周桂萍退休后就开始参加各种志愿活动,后来她主动找到村委会并表示如果羊额村只要有需要志愿者,她都可以参加,作为羊额人希望可以为自己家乡建设出一份力。


“萍姐加入羊额村党群志愿者队伍之后,几乎每一场活动她都会参与。”伦教街道社会工作服务站双百社工郭静君说,为了表彰先进,营造更为浓厚的志愿氛围,羊额村计划每季度在党群服务站举办志愿者团建活动并表彰先进。


此外,结合双百社工服务工作,服务站积极开展各项党群服务工作。除了日常开展恒常活动外,每逢寒暑假均开展青少年品牌活动“文武学堂”,组织党员群众积极参与议事决策。利用爱心厨房,组织党群先锋队、志愿者等开展活动,为困难群体送上亲手制造的食品,组织村内志愿者开展志愿服务,并为村内残疾人、低保、孤寡等民政对象提供日常的个案服务。


“可以看出,党群服务站也是党群志愿者学习、交流的平台,党员组织生活的阵地。”何敏英介绍,羊额村通过以党群先锋队为骨干,带动社会志愿服务者共同参与,建立起羊额的党群志愿服务体系,逐步覆盖其他志愿服务领域,真正让文化品牌“亮”起来,让党群先锋队“活”起来,让为民服务“用”起来。党建引领培育多元力量 “红色志愿者”服务群众零距离,这为羊额村营造了更浓厚的志愿氛围,增添了人文温度。