大良100多名新发展党员开展专题培训

分享:

发布日期:2021-11-03文章点击数为:815 字号:[大] [中] [小]

亲手尝试搭建模型,“重温”上世纪50年代建设“顺德人民礼堂”时的情形,感受顺德老一辈党员不畏艰辛、勇于创新的精气神,这是大良街道党校近期举办的新发展党员专题培训班上的一幕。

 

9月29日-10月14日,大良街道党校组织辖区近100名新发展党员开展“坚定入党信念、铸牢忠诚党魂”专题培训班,以理论学习+现场教学的形式,穿插党史教育和党性锤炼等内容,引导新发展党员在政治理论学习中坚定理想信念,在践行群众路线中强化宗旨意识,在组织培养考验中提升党性修养,在干事创业中积极履职尽责,切实提高新发展党员的政治理论水平和党性修养。


复盘解读身边人、身边事学懂悟透党的思想理论


伴随着《国际歌》的响起,新发展党员在大良党建办工作人员的带领下,面向党旗庄严宣誓。围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”授课主题,讲师结合顺德“村级工业园改造”和“新冠疫情防控”等时政热点,对社会焦点话题进行解读;而课堂上的“图像笔记”和“结构化复盘”环节,充分调动了学员的积极性,帮助新发展党员构建逻辑框架,更好地内化习近平新时代中国特色社会主义思想体系,让新发展党员学懂悟透党的思想理论建设的特点和规律。

 

打卡顺德红色地标 牢记入党初心使命

 

大良街道党校组织新发展党员参观打卡顺德红色地标——龙江甘竹滩洪潮发电站,依托甘竹滩发电站深厚的历史文化底蕴,现场教学顺德发展史,带领学员领略顺德本土红色文化魅力。

参训学员通过了解各个时代背景下顺德创新求变、建设改革的大事记,领会攻坚克难、敢为人先的甘竹滩精神;回顾了我国首座微水头发电站——甘竹滩洪潮发电站的建造历程,感悟科技顺德的精神原动力;聆听了横琴中心沟围垦的故事,学习那种排除万难、一心为民的美好品质。


模拟建设“人民礼堂”坚定“四个自信”核心理念


大良街道党校围绕“四个自信”创新课程内容,引导新发展党员“重温”上世纪50年代,顺德人民礼堂在建筑材料极其缺乏、技术条件相当落后的情况下,从一片鱼塘上迅速拔地而起的历史名场面,让学员切实地感受顺德老一辈党员不畏艰辛、勇于创新的精气神,促使新发展党员更加坚定“四个自信”,能正确面对和科学解决现实问题,不断带领人民群众创造美好生活。

 

新颖的切入角度有助新发展党员加强对党政治理论、制度、路线的理解;首创的“四个自信”专题拓展课题令人耳目一新,提高了他们对课堂的参与度和认可度;最后通过挖掘“四个自信”的内核,引导新发展党员深刻理解新时代党员的担当作为,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。