聆听百年光辉党史 领略红色文化魅力——“2021大良经济线党委党史学习教育进万企”启动

分享:

发布日期:2021-07-30文章点击数为:1093 字号:[大] [中] [小]


“重温顺德的革命历史,有助于我们更好地学习前辈奋发进取的精神,激励当下的工作。”在大良经济线党委党史学习教育进万企现场,顺德区新讯电子科技有限公司董事长山江林如是说。

 

729日,百年征程奋进顺德——2021大良经济线党委党史学习教育进万企正式启动,来自大良街道经济线的企业党员骨干、党务工作者、商协会党支部成员等集中上党课,并走进顺德区档案馆和顺德区践行新发展理念交流中心,实地打卡红色基地,聆听百年光辉党史,领略红色文化魅力。

 

从党史学习中凝聚奋进力量

 

此次党史学习教育由大良经济线党委主办,珠江商报社承办,计划举办三期,将先后组织大良街道经济线相关企业党员、党务工作者、商协会党支部成员,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并组织他们走进顺德区档案馆、顺德区践行新发展理念交流中心等党史学习教育参观点,通过实地走访、党史宣讲、观看红色电影等多种形式,带领广大党员近距离接触红色文化,深入学习、理解党史,推动党史学习教育在企业中走深走实,为顺德区经济高质量发展凝聚强大合力。

 

党史学习教育现场,主办方邀请到资深讲师、顺德区党史学习教育校园宣讲团成员何肇庆现场授课,她以《革命理想高于天——中共顺德地方组织革命历程概述》为题,生动地讲述了从中共顺德地方党组织的创建,到抗日战争时期顺德沦陷,再到顺德独立团掀起轰轰烈烈的反“三征”斗争等峥嵘岁月,党员们时而拍照记录,时而随声应答,课堂氛围颇为热烈。

 

“党史学习教育对于如今的年轻一代来说十分必要,唯有‘知所从来’,才能‘明所从往’。”在聆听完百年峥嵘岁月后,山江林坦言,接下来,他将灵活地将学习到的奋进精神应用到企业管理经营当中,以人为本,推动企业发展再上新台阶。

 

百年征程,波澜壮阔;百年历史,常学常新。在区档案馆和区践行新发展理念交流中心,党员们深入了解顺德的历史人文概貌、社会发展脉络,学习敢闯敢干、勇于创新的精神。

 

“参加这次学习教育让我受益匪浅,不仅加深了对顺德历史的了解,还是一次生动的党史学习现场课。”中共广东锻压机床厂有限公司总支部委员会霍女士坦言,虽然自己是一名土生土长的顺德人,但对家乡的历史发展脉络了解并不多,这次学习既有课堂授课,也有现场参观,非常系统深入,令她收获很大。作为公司的一名党务工作者,接下来,她也计划再次带领公司党员到区档案馆,重温光辉岁月,感悟催人奋进的力量。

 

创新党建引领企业发展

 

“我们是在和平年代成长起来的新一代党员,每个人都应在自己的岗位上发出光和热。”大良街道办事处副主任、大良经济线党委副书记董洁敏以身边小故事为切入点,与在座党员们分享自身经历,勉励现场党员发扬“忠诚、勤奋、善思、担当”精神,以深学促实干,把党史学习教育同企业发展结合起来,让红色基因在企业发展的进程中扎实生根,蓬勃成长。

 

近年来,大良经济线党委百花齐放,目前已成立71个党支部,不断扩大党建工作在两新领域的覆盖面。今年6月,中共佛山市顺德区大良总商会委员会正式成立,非公党建推出新举措;此外,大良经济线党委为12光荣在党50老同志颁发纪念章,其中广东锻压机床厂有限公司党总支就占了5位,通过表彰模范支部、先锋党员的仪式,持续燃起新党员奋斗的激情,切实发挥党员的先锋堡垒作用。

 

事实上,自开展党史学习教育以来,大良经济线党委不断创新思路,营造出党史学习的良好氛围。大良街道经济线党委副书记区耀邦透露,党史学习教育进万企将作为党史学习教育的有力举措,激发企业内党组织、党员和党务工作者的学党史热情,有效助推党史学习教育往深里走、往实里走。

 

此外,大良经济线党委还将联动企业党支部深入开展“我为群众办实事”实践活动,并针对打造一流营商环境推出相应举措,确保党史学习教育出成效。

 

党史学习教育现场还为大良经济线荣获顺德区“两新”组织优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织等荣誉称号的个人和集体颁授了荣誉。其中,山江林、麦立军等获顺德区“两新”组织优秀共产党员称号;岑健榆、冼铨基、洪健生等获顺德区“两新”组织优秀党务工作者称号;中共广东锻压机床厂有限公司总支部委员会、中国广东成德科技股份有限公司支部委员会、中共广东震德塑料机械有限公司支部委员会、中共广东瑞德智能科技股份有限公司支部委员会等获顺德区“两新”组织先进基层党组织殊荣。