传承顺德精神 续写时代华章

分享:

发布日期:2021-07-30文章点击数为:1104 字号:[大] [中] [小]

走过了战火纷飞的革命战争年代,新中国成立后,大良作为顺德的政治文化中心,经历了轰轰烈烈的社会主义建设时期,迎来了改革开放的春天。如今,这些历史的印记,不仅成为了红色教育阵地,其形成的“团结拼搏 求实 创新、敢为人先的精神,已成为了流淌在这座城市人民血液里的基因。

 

汲取顺德精神力量

 

在大良街道办事处旁,顺德人民礼堂屹立在梯云岗上。这座于195810月动工,花了近一年时间建成的礼堂,是当时全国最大的县级礼堂。

 

当时建筑材料缺乏,技术力量有限,整个基建过程是在“边设计、边施工、边备料”的“三边”环境条件下进行的。建设施工方面,由于当时没有现代化的塔吊,也没有机械化砌筑手段,全凭大家肩挑、手传和人工砌筑,每人每天工作一般都超过12个小时。顺德的党员干部、工人群众编成连、排、班、组,日夜轮番作业,其中奋战三昼夜完成空腹桁架混凝土捣制工程和七天六夜捣完顶盖大薄壳等是最著名的战例

 

礼堂建成初期,轰动全国建筑界,礼堂大厅顶盖的钢筋混凝土薄壳,是同类结构用于民用公共建筑之最大跨度。现在,顺德人民礼堂已成为顺德和佛山两级的文物保护单位,它上方的“团结拼搏 求实 创新八个漆红大字,依然清晰。

 

在岭南名园清晖园,曾留下邓小平同志南巡途经顺德的足迹。如今的清晖园博物馆启明居内,长期设有“永恒的春天——邓小平在顺德纪念展”。1984年和1992年,他两次南巡途经顺德,充分肯定了顺德人因地制宜,发展经济的思路,并在顺德提出了发展就是硬道理的著名论断。沐浴着改革开放的春风,顺德人民始终坚持党领导下的社会主义市场经济发展之路,创造出享誉全国的顺德经验顺德模式,成为中国县域改革开放的排头兵。

 

续写高质量发展篇章

 

发展的脚步不停。在这片土地上,顺德大良人民传承着“团结 拼搏 求实 创新、敢为人先的精神,在这片土地上续写着新的传奇。

 

近年来,顺德大力推进村级工业园改造。在大良,大良街道党工委紧紧把握村改契机,推动105国道以西片区发展的破局。

 

大良的村级工业园具有连片地块权属复杂、零散交错,权利主体多,利益分配协调难等特点,改造清退工作非常繁杂,困难重重。虽然村改总面积不大,但涉及有31个居(村)集体经济组织(含股份小组)的民主表决事项。

 

大良发起村改总攻,由街道党工委总负责,由街道党工委书记和办事处主任总统筹,每个党政人大班子成员分别挂帅相关村改项目,从各办所抽调精干力量参与。从村改方案的设计,到宣讲、推进表决,大良街道领导班子与全体村改工作人员、社区干部上下一心,奋战在基层一线,用心、用情走群众路线,夜以继日入户宣讲,让村改政策家喻户晓、民主决策。

 

截至今年4月下旬,31个居村集体经济组织村改方案表决中,19双百通过,其他同意率均超过90%以上,充分表明了村改方案得到村民的认可。

 

前段时间顺德开展全员核酸检测,大良街道短时间内便完成了超50万常住人口的检测。在核酸检测点,除了政府各办所工作人员、社区工作人员、医护人员外,还有来自社区的志愿者、民兵预备役、热心商协会等的参与,为核酸检测高效开展提供了有力的支援。在村居核酸检测点,不少商协会、热心企业捐赠物资,为后勤保障提供设备、物资支持,谱写出一曲各界同心抗疫的赞歌。