传承甘竹滩精神 激发奋进力量——顺德百村行红色村居游活动走进龙江镇

分享:

发布日期:2021-08-25文章点击数为:126 字号:[大] [中] [小]

学党史,看巨变。7月29日,由珠江商报社主办的“百年征程·奋进顺德,红色游·打卡地”百村行红色村居游活动走进龙江镇左滩村。来自勒流街道连杜村党委、勒流街道综合治理办公室党支部的40余名党员骨干及入党积极分子参加本次活动,探寻甘竹滩建设及中心沟围垦历史,学习传承甘竹滩精神,汲取奋进力量,以实际行动践行党员初心使命。

 

探寻历史印记 传承甘竹滩精神

 

活动首站来到甘竹滩洪潮发电站历史展示馆。“甘竹滩发电站是如何建造的?”“发电站是怎么发电的?”“竖井是做什么的?”……来到甘竹滩洪潮发电站,党员们一下子就被吸引住了,大家好奇心满满,纷纷向讲解员了解发电站的历史和现状。

 

上世纪70年代,顺德县革命委员会为了化水害为水利,决定整治甘竹滩。1971年,甘竹滩洪潮发电站开始兴建,历经三年四个月,累计投入一万多人次,在克服了技术难度大、物资短缺、工程危险性高等难题的情况下,建成了全国当时发电水位最低的潮水发电站,使险滩变通途。1978 年,甘竹滩水电站工程指挥部荣获全国科学大会奖。

 

值得一提的是,甘竹滩洪潮发电站是“顺德制造”的重要体现,小到螺丝钉,大到发电机组等重要部件,从设计、施工、制造设备到安装,全都是顺德制造。“服役”36年后,如今该发电站虽已光荣退休,却化作顺德独有的一股精神力量,激励着顺德人不畏艰险,开拓创新,团结互助,在实现高质量发展的道路上奋楫前行。

 

连杜村村民翁杨林是一名老党员,当年曾亲身参与甘竹滩洪潮发电站的修建,浏览发电站四十年的历史后不禁感叹,“很不容易!当年修建时只能用‘艰苦’两个字形容。民兵们经常需要到很远的山区抬沙袋、石块到甘竹滩,有些人甚至为此付出了生命。”翁杨林说,希望甘竹滩的历史能一直被铭记,甘竹滩精神能永远流传。

 

“了不起!在这么艰苦的条件下,还能建造出如此先进的大型水电站,也体现出顺德人吃苦耐劳、团结互助的精神。”连杜村党员梁伯说,作为党员,需要学习甘竹滩精神,不断发挥党员先锋模范作用,更好地为人民服务。

 

 践行党员初心激发奋进力量

 

随后,党员们来到顺德中心沟围垦历史展示馆,感受顺德人精神与红色基因的代代相传。顺德中心沟围垦历史展示馆“重现”了顺德人从无到有,从沧海变桑田的围垦历史,彰显顺德人上下一心、无坚不摧的巨大力量和艰苦奋斗、开拓创新、敢为人先的中心沟围垦精神。

 

中心沟位于珠海市横琴岛。1970年的冬季,当时来自顺德龙江、勒流、均安、杏坛、沙滘(乐从)5个经济作物公社的3000多位青年,在党的号召下,奔赴珠海横琴围海造田,向天要地。在自然环境和物质条件极其恶劣的情况下,以个人的血肉之躯,截海断流,在深达数十米的淤泥上筑堤修坝,在两座海岛之间围出了14平方公里的土地。如今,中心沟已是国家级横琴新区、横琴自贸区的核心地带,成为镶嵌在粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”活动中,党员们面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的铮铮誓言,激发了党员们的拳拳初心,始终坚守对党忠诚,以坚定的理想信念砥砺对党忠诚的一片丹心。

 

连杜村党委书记梁干来表示,本次活动是一次非常宝贵的学习经历,开拓了党员们的视野,强化了党史学习教育,学习传承不畏艰苦、敢为人先的甘竹滩精神,党员们会将活动中所见所思所悟转化为工作动力,为建设好美丽幸福家园而奋斗。