顺德北滘黄龙村委会: 高质量发展让群众日子有奔头

分享:

发布日期:2021-07-27文章点击数为:150 字号:[大] [中] [小]

青山碧水,小桥人家,整洁的大道通向村中……佛山市顺德区北滘镇黄龙村曾是顺德区20个“经济发展较慢村”之一。8年多来,黄龙村以党建引领探索乡村基层治理新模式,以产业发展和人居环境整治提升带动乡村振兴,翻天覆地的变化让村民收获了满满的幸福。

 

如今,黄龙村已是远近闻名的环境美、人文美、服务优“三美村”,先后获评“广东省A级卫生村”“佛山市宜居村庄”等。谈及日前获评广东省先进基层党组织,黄龙村党委书记陈忠青说:“今后将继续以‘农村党建推动乡村振兴’为目标,推动高质量发展,让群众日子更有奔头。”

 

村改开辟乡村发展新空间

 

黄龙村面积4.89平方公里,常住人口1.1万,毗邻佛山一环,区位交通优势明显。然而“小散乱污”的村级工业园曾一度制约着黄龙村的发展。村里的黄涌工业区位于主干道附近,但受制于破旧的形态,产业层次难以提升。

 

2018年4月,顺德区启动村级工业园升级改造工作。黄龙村成为北滘镇率先推进村改的村居之一,迎来了转型提升的黄金机遇。

 

在区、镇村改总攻办的指导下,黄龙村党委迅速牵头组织村改项目组、村民代表、规划单位等研究完善村改方案,联动镇、村党群先锋队组成村改铁军,凝聚起村改工作合力。2019年12月,黄涌工业区首期改造项目实施方案实现超2/3的表决通过率,其中同意率达到91%以上。

 

通过村改,黄龙村拆除村级工业园近600亩,村集体收入是改造前的3倍。“村改提高了收入,也提高了分红,让我们村民收获了满满的幸福感,对未来生活也很有希望。”黄龙村村民陈秋强高兴地说。

 

黄龙村以基层党建凝聚推动村改的磅礴力量,也开辟了乡村振兴新空间。根据相关规划,黄龙村将利用村改腾出的空间打造集红色旅游、智能制造、农田观光为一体的产城人文旅融合的乡村振兴示范村。同时,黄龙村将加快建设大美公园(黄龙段)花海首期工程和70余亩体育公园和休闲公园、村改博物馆、党建培训基地和冬瓜美食街等园区配套载体,将工业元素、红色元素点缀串联打造片区精品工业和红色旅游路线,推动一、二、三产业融合发展。

 

“党建+”开创基层治理新局面

 

此前,党员参加组织生活热情不高、党性薄弱等是基层治理的难题。为此,黄龙村坚持问题导向,找差距、定目标、绘蓝图,提出“党建+”治理发展模式,以此为“火车头”引领村各项事业发展。

 

2018年,为破解发展难题,黄龙村创建黄龙书院,打造农村党员“学习阵地”。黄龙书院建有学习长廊、宣誓墙等教学场所,设立户外教学区以及10多个现场教学点,课程设置包括党建、政策、实践、人文等内容。每周,这里都会举行培训,采用“户内教学+户外考察”的教学方式,组织党员群众重温入党誓词、唱响红色歌曲、畅谈理想情怀,进一步激发基层党员参与乡村振兴工作的积极性。同年,黄龙书院获评全国基层理论宣讲先进集体,是广东省唯一入选此次表彰的先进集体。目前,黄龙书院已举办培训班480期,培训农村党员群众超过2万人。

 

依托农村党建工作,黄龙村正逐步实现“让群众更满意”的目标。日前,黄龙村举行“黄龙村文体设施提升项目”揭幕仪式,一批文体设施投入使用。未来,黄龙村将以“阅读北滘·黄龙书房”为阵地,推动构建全民阅读和“5分钟党群活动圈”。

 

黄龙村还积极规划“一个中心、四个网格”,将党员、群众、村民小组合理分配到每个网格设岗定责,构建基层治理“大网格”,推动党员提升服务群众的能力,实现“小事不出网,大事不出村”。“我们有困难,他们都会尽量协助解决,很暖心、很贴心。”村民们纷纷点赞。