党建引领聚合力 顺德乐从为民办实事

分享:

发布日期:2021-07-27文章点击数为:117 字号:[大] [中] [小]

向日葵昂首挺立,“精神抖擞”向朝阳;醉蝶花“龙须”微动,红白次第露娇颜;辣椒苗、茄瓜苗嫩叶招摇,茁壮成长……在佛山市顺德区乐从镇上华村,党群先锋队员精心打造的兴隆花海、西云蔬菜瓜果园,正成为村民和游客休闲散步、体验美丽乡村建设的打卡点。

 

今年以来,乐从镇25个村居结合党史学习教育,广泛开展开新局、绘蓝图、亮承诺活动,对十四五时期乡村振兴大计立下发展责任状。各基层党组织更是实干开路,聚焦人居环境整治、城乡品质提升、新冠肺炎疫苗接种等重点工作,组织党员干部分类开展党群共建四季小园”“新冠疫苗接种+暖心服务”“红联结、提品质、惠民生等主题党日活动,切实将我为群众办实事实践活动走深走实,以不断提升的城乡品质和便民利民举措,提升群众的幸福感、获得感。

 

村居比学赶超——齐心协力提升人居环境

 

民之所愿,行之所往。人居环境、交通出行、教育医疗……“小问题往往连着大民生小细节可以成就大幸福

 

继杨滘村第一块试验园取得成功经验后,乐从镇各村居基层党组织与党员干部、党群先锋充分发挥战斗堡垒和模范引领作用,紧密结合党史学习教育,推动我为群众办实事实践活动走深落实,用心用情打造具有乐从特色的党群共建四小园(小菜园、小果园、小花园、小公园),齐心协力建设共治共建共享美丽乡村。

 

71日,结合主题党日活动,平步社区党委组织党员志愿者来到东区竹园长街附近一处闲置地,清理杂草杂物,建立起平步社区内第一个四小园,通过以点带面,打造美丽宜居社区,争取四小园建设在全社区6个居民小组内遍地开花,在美化绿化人居环境的同时,提高群众的幸福感、获得感。

 

平步社区党委还发起我爱我家社区文明家庭征集活动,面向社区居民征集自家的四小园建设照片,以此推动社区自己家园自己建的乡村发展模式,逐步形成社区人居环境整治的长效工作机制。该社区还计划建立坊、组、户逐级卫生评比奖罚制度,完善督查机制,加强宣传号召,依托红黑榜制度形成比学赶超的氛围。

 

在乐从镇新隆村,除了推进四小园建设,712日以来,该村还先后开展了五期的美丽乡村齐建设,我的家园我清洁行动。以片区为统筹,以个案为抓手,新隆村两委、股份社班子成员、全体工作人员、党员志愿者深入大街小巷,清理卫生黑点、清移垃圾杂物、拆除星雨棚、整治公共空间等。

 

在乐从沙边村,除了用美丽墙绘、四小园建设等扮靓村容村貌外,村党委直面入村大道的堵塞难题出实招出真招。沙边隧道作为村民来往乐从的主要通道,在上世纪90年代为非机动车通行路段。而随着村民日益富裕,这条车道成为村民驾车出入的主要通道,尤其在上下班高峰期出现肠梗阻现象。乐村党委为解决这一民生问题,积极向上级部门申请建设龙江二桥回旋位工程,整治这一交通堵点,目前该工程已处于填土和提高路基阶段。同时,沙边村入村大道改造工程已于75日铺设水泥,预计第一期工程在8月中旬便可通车。

 

疫苗分片送下乡——长者体检接种均有专场

 

今年以来,乐从镇将新冠疫苗接种工作作为我为群众办实事的重要内容之一抓细抓实,加快构筑免疫屏障,全力确保群众生命安全。

 

723日以来,乐从镇以分片区送苗下乡的方式,将陆续在劳村、大罗、葛岸、大墩4个村居开设老年人新冠病毒疫苗接种专场。乐从镇卫健办副主任温志杰介绍,考虑社区年轻人要上班、部分长者行动不便等因素,镇卫健部门周密部署,除在指定社区服务站设立新冠病毒接种专场外,此前多个村居还设立专场体检,更加方便社区内的长者安全、稳妥、有序地接种疫苗。

 

717—18日,乐从镇兴乐社区居委会在岳步社区卫生服务站开设了两场65岁及以上长者免费健康体检专场。前期,兴乐社区两委提前筹划,落实社区网格员通过电话发动、询问,统计65岁及以上长者进行健康体检的需求数,与乐从社区卫生服务中心沟通本次体检专场的时间、场地、人员安排和制作体检卡等,两天共租用6辆大巴免费接送老年人到体检点,切实为辖区内老年人解决健康体检的出行问题。由于体检项目中需要空腹抽血进行检验,兴乐社区还为参加检查的长者配备了贴心早餐。

 

721日晚间,东平社区居委会工作人员和志愿者开展入户宣传,面对面地向社区长者介绍接种新冠疫苗的时间安排、接种点分布情况,并对一些存有疑虑的长者进行了详细解答。在719日至22日这4天时间里,东平社区还联合乐从社区卫生服务中心在大墩社区卫生服务站开设65岁及以上人群体检专场,协助65岁及以上居民完成接种新冠疫苗前的健康检查。

 

东平社区党总支书记、居委会主任刘汝标透露,针对60岁以上居民,社区将采取入户走访与多轮筛查相结合的方式推进疫苗接种。通过创新疫苗安全宣传、邻里亲朋发动等多种形式,确保社区居民应接尽接、不漏一人,不断巩固和扩大疫情防控成果,为构筑免疫屏障贡献力量。

 

民生微项目落地——社区公共服务水平不断提升   

 

作为乐从城市化的标杆,乐从镇东平社区汇聚众多市级公共基础设施、高端产业载体,随着粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区的建设,逐步成为人才、创新等要素集聚平台。

 

今年以来,东平社区党总支部把我为群众办实事实践活动贯穿在党史学习教育中,让党旗高高飘扬在防疫、人居环境整治等为群众办实事的一线工作中。

 

近期,在防疫工作取得阶段性成效基础上,东平社区党总支部在智慧社区建设上再加码,社区党群服务中心自助服务区于6月底正式对外启用,服务大厅内设广东政务服务一体机、燃气自助充值终端以及驾驶人自助体检机。

乐从东平社区党总支委员邓嘉欣介绍,东平是佛山首个引入驾驶人自助体检机的试点村居,为方便市民办理自助体检业务,还将开放时间延长至每天晚上2100

 

据了解,驾驶人自助体检机能实现拍照、体检、缴费和换证一站式服务, 拍照、躯干检测、视力、肢干……完成9项流程,花费时间不超过10分钟,体检结果就到手。驾照还可以邮寄到家,大大提升社区居民的服务体验。

 

今年下半年,结合我为群众办实事实践活动,东平社区党总支部还将持续开展民间通讯社民情茶馆居民议事厅、志愿积分计划和文明社区营造、党建文化导赏员培育计划等民生微项目,在社区各区中开展党群邻里嘉年华活动,通过设立咨询点、抽奖问答、派发宣传单张、游戏互动等群众喜闻乐见的方式,向群众宣传党建知识、法律知识、创文知识,促进党员与群众的邻里情。

 

以党建引领社区治理现代化的还有乐从镇上华村。近日,上华村民发现党群服务中心旁,新增了一台特殊的自动售货机”——便民崇法机。原来,顺德第一批共6台便民崇法机分别安装在顺峰山公园法治文化园以及包括乐从镇上华村在内的五个市域社会治理示范点。便民崇法机的引入,是上华村便民服务在主题、形式上的进一步丰富。便民崇法机LED屏幕全天候24小时滚动播放普法小视频、小剧场等信息,让市民随时随地就能在家门口学习法律知识。

 

不少上华村民已成为便民崇法机的首批体验者,市民用手机关注顺德普法公众号,参与学法、答题,就能在便民崇法机自助领取印有普法小知识的矿泉水或纸巾。

 

 在村党委的带领下,村内居住环境越来越好,村民崇法、明德、向善的意识也在不断提升。上华村村民张慧娥说,基业长青公园、四季小园、智能自助图书馆、河涌升级改造、停车位设置等民生工程纷纷在村内落地,让村民切实感受到住得舒心、放心。

 

乐从上华村党委书记、村委会主任曾剑雄表示,村两委将以村民需求为导向,持续动员村内党员群众办实事、办好事,让上华村成为名副其实的党建引领高质量发展示范村。