中共佛山市顺德区乐从镇上华村委员会:党建引领增活力 乡村振兴焕新颜

分享:

发布日期:2021-07-20文章点击数为:98 字号:[大] [中] [小]

如今,走进乐从镇上华村,一幅现代都市和田园风光交相辉映的美丽乡村景象呈现在眼前。从曾经的经济落后村,“华丽转身”成为佛山市生态示范村、佛山市乡村振兴示范村,上华村以党建引领,着力提升村居发展水平,改善乡村人居环境,增加村民收入,提升村民的获得感和幸福感,向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村发展目标迈步前进。

 

党建引领乡村发展跑出“加速度”

 

在上华工业大道两旁,现代化的上华智能智造产业园已替代低矮破旧、污染大、产业低的厂房,成为了上华村的新“门面”。

 

2018年,顺德吹响了村级工业园升级改造“头号工程”的号角。乘着村改东风,当年5月,上华智能智造产业园正式奠基,上华村成为乐从镇第一个“吃螃蟹”的村居。这个投资超10亿元的现代产业园,主攻高端智能装备制造、机器人产业、生物医药等领域,为上华村注入了发展新活力。

 

从无到有,从落后产能到高质量发展的标杆项目,这背后是上华村党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和全村党员先锋模范作用,上下齐心、合力攻坚的成果。在推进村改过程中,村党委积极发挥作用,引导村党员干部、党群先锋队始终坚持战斗在最前线,以点带面,层层深入,以群众利益为出发点,以群众满不满意作为工作标准,争取最优改造方案,积极宣传引导,有效使村改攻坚项目顺利完成。

 

上华村党委书记曾剑雄介绍,在项目推进初期,由于涉及多方利益,刚开始谈判进展并不顺利。为此,村党委发挥党建引领作用,组织党员干部、党群先锋队队员,与村民“身挨身坐、面对面聊”,宣传村改政策红利,凝聚共识,成功赢得村民的支持和认可。

 

目前,上华智能智造产业园一期工程已经建成,二期工程正在紧锣密鼓建设中。“项目正不断引进优质企业及人才进驻,现出租率已达90%,项目在实现集体经济收入增加的同时,也促进了上华村各方面的发展。”曾剑雄表示。

 

在发展的过程中,上华村始终坚持党建引领,推动工作中充分听取民意,密切党群关系,切实筑牢党组织在基层的根基。为了让村民对村党委放心、安心和有信心,上华村还编制了《上华村创建党建引领高质量发展示范村工作方案》,明晰未来十年的发展思路,坚持一张蓝图画到底,聚焦产业发展,带动集体经济。全村上下凝心聚力,朝着同一个目标奋发前进。

 

党群合力构建共建共治共享新格局

 

向日葵、百香果、辣椒苗……地上的花果树苗静看蓝天云卷云舒,园内的“红马甲”园丁们挥锄填土,忙得不亦乐乎。这是今年523日,乐从镇党群共建“四季小园”美乡行动之上华村党群种植活动现场热火朝天的生动景象。活动中,上华村党员志愿者、党群先锋队争当表率,与村民群众同心建设美好家园。

 

近年来,上华村以党建为引领,强化党建带群团建设,凝聚群团力量推动农村人居环境整治提升工作。农村党员干部、党员志愿者带头,用实际行动号召动员广大群众共同参与村庄清洁、美化家园等活动,刷新上华村新“颜值”,引导村民树立“自己家园自己建”的理念。

 

“党群齐心,共建美好家园,上华村现在正变得越来越美,生活环境更好了,在这里住得舒心、住得放心。”上华村村民陈姨说。

 

基业长青公园、上华智能自助图书馆、生态绿道、河涌升级改造工程……上华村党委以村改为契机,带动了一批乡村振兴项目“开花结果”,基础设施不断完善,让“惠从党来”的理念深入人心。

 

与此同时,上华村建立以村党委为核心,引入社工机构、志愿服务队伍等组织,动员农村党员群众,形成“1+N+X”农村党建工作体系,推动上华村形成党建引领基层治理发展的新体系。重视党建阵地建设,以村民需求为导向,高标准打造上华村党群服务中心、党群文化广场,依托党群阵地,常态化开展各类便民志愿服务活动。此外,村党委还将党建文化融入村民日常生活,在“七一”“十一”等节假日开展运动会、游园日等贴近村民生活的文体活动,进一步提升村民的获得感、幸福感。

 

曾剑雄表示,希望通过实现党员教育从室内向户外延伸、教育模式从封闭向开放转型,推动学习教育形式创新、方式多样,在潜移默化中加强对党员的教育,形成上华村共建共治共享的新格局。

 

展望未来

 

党建引领聚合力,干字当头促发展。站在新起点,开启新征程。上华村党委将坚持以夯实基础为重点,建强堡垒为关键,产业发展为核心,激活乡村振兴的“组织动能”,全面点燃乡村振兴“红色引擎”,实现农村党建让群众更满意。