强化党建引领 点燃红色引擎!顺德持续推动“两新”党建全面进步,实现“党建强、发展强”

分享:

发布日期:2021-07-20文章点击数为:102 字号:[大] [中] [小]

6月初,顺德区“两新”组织积极响应号召,充分发挥“两新”党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,运用资金、技术等各方面优势,组建“两新”疫情防控党群先锋队,凝心聚力、共克时艰,支援顺德全员核酸检测工作,向核酸检测点一线“送清凉”,为筑牢疫情防控安全防线贡献“两新”力量。

 

在疫情防控中闻令而动,在村改一线中大显身手,在经济建设中创造佳绩,在公益事业中慷慨解囊……这是顺德“两新”组织在党建引领下助力经济社会发展的真实写照。近年来,顺德不断提升“两新”组织党建水平,打造强劲“红色引擎”,以高质量党建推动高质量发展。

 

战“疫”一线不掉队“红色引擎”动力强

 

20215月底至6月初,顺德开展大规模核酸检测工作。在这期间,顺德“两新”党组织和党员志愿者们以冲锋在前、积极作为的责任担当,汇聚成一股同心协力奋战抗疫的强大暖流,成为各领域众志成城共克时艰的一股闪耀的红色力量。

 

作为顺德企业的代表,美的集团党委在了解到顺德疫情防控的情况后,主动向防疫一线捐赠了500台蒸发式冷风扇,为持续奋斗在疫情防控一线的医护工作人员“送清凉”,助力顺德疫情防控;碧桂园集团党委倡议广佛莞深地区党员投身疫情防控工作,115个党组织积极响应,3000多名党员第一时间出列,分别到顺德碧桂园社区、黄龙村等核酸检测点支援。

 

格兰仕集团党委迅速组织40人的党群先锋队,分组火速赶往容新社区与新容奇医院核酸采集现场支援核酸检测工作;万和电气党支部也立即行动起来,组织刚成立的30人民兵应急独立分队紧急参与防疫工作;祥和党支部用短短2个小时就组织成立了一支35人的疫情防控志愿者突击队支援……

 

社会团体、商协会党组织也行动起来了!顺德区工商联系统发出组建疫情防控党群先锋队倡议后,短短2天时间,就有230多人主动报名加入。顺德区“小个专”党委也号召区个体私营企业协会积极发动各分会和会员单位参与防疫;容桂总商会组建“容桂总商会党总支部党群先锋队”支援;龙江总商会、均安镇总商会等一大批商协会纷纷向核酸检测一线送上清凉饮品和其他保障物资……

 

党建引领聚合力,众志成城防疫情!在这场疫情防控大行动中,顺德“两新”组织用实际行动践行初心和使命,助力筑牢疫情防控安全防线。

 

近年来,顺德创新实施非公企业“党建龙腾计划”,探索出引领式、融入式、孵化式、育苗式、派驻式、示范式、智慧式、结对式、覆盖式和基地式十种工作法,有效提高非公党建质量。通过实施“百千万亿”工程,强化“先锋百强”示范引领、发挥非公企业1184个党组织战斗堡垒作用和14814名党员先锋模范作用,跑出了顺德民营企业高质量发展“加速度”。

 

在党建标杆培育方面,顺德通过抓大引中促小,也取得了不错成效。202012月,广东省委“两新”工委评选出100个全省“两新”组织党建工作示范点,顺德3个“两新”组织入选。其中,广东工业设计城园区党委是区域性党组织建设的标杆,碧桂园集团党委是非公企业党组织建设的示范代表,祥和党支部成为社会组织党建的“领头羊”。

 

去年,顺德还推动成立了博智林机器人公司、和的慈善基金会等148个“两新”党组织,发展“两新”党员450名;物流快递行业党建也有新突破,德邦物流党委成立“德邦党校”“快递小哥党员先锋队”;万和、奔朗、东箭三家企业党组织成为佛山市非公党委直接联系点;晨诺、品道律师事务所党组织获评全省律师行业优秀基层党组织。

 

创设“两新”组织党校 提供全面系统培训

 

“两新”组织在疫情防控一线等各条“战线”的出色表现,背后是近年来顺德持续推动“两新”党建全面进步,加强“两新”组织政治建设,大力拓展非公企业与社会组织党建摸排和组织建设“双同步”工作,努力实现“两新”组织“两个覆盖”,促进“党建强、发展强”的不懈努力。

 

顺德区“两新”组织党校是顺德抓好“两新”组织党建的重要抓手之一。作为全市首个“两新”组织党校,2019222日,顺德区“两新”组织党校在广东工业设计城挂牌成立。区“两新”组织党校是顺德区“两新”组织党员学习中心、组织生活中心、主题党日活动中心以及经验交流中心。

 

在每周二上午,顺德区“两新”组织党校以现场教学、理论教学、专题教学、案例教学等方式,为“两新”党组织书记、新兴领域新建党支部骨干、“两新”党员、民营企业家和发展对象等提供全面系统、有针对性的教育培训。推动“两新”党组织书记走上讲台,分享组织建设心得、经验。目前已成为全区“两新”党员学习党史、地方史和企业家精神的重要平台。

 

依托区“两新”组织党校平台,培训课堂也根据授课内容搬进企业、搬到车间。今年325日,第35期顺德区党员民营企业家“开讲啦”活动举行。将近90岁的广东锻压机床厂有限公司董事长陈伟德是此期的主讲人,也是一名老党员,大家都尊称他“德叔”。他以车间为课室,为50多名青年企业家代表上课,讲述公司始终坚持“不忘初心跟党走,牢记使命抓发展”的故事。

 

“德叔让我看到了党员企业家和普通企业家的不一样,党员企业家社会责任感更强,是带着初心、使命去推动企业发展的。”顺德区新迅电子科技有限公司总经理陈新说。推动老党员企业家对青年企业家的传帮带,传承敢闯敢干、敢为人先的顺德企业家精神,在青年企业家中培养更多的“德叔”,这正是开展党员民营企业家“开讲啦”活动的初衷。

 

今年310日,顺德公布了《顺德区“两新”党组织庆祝中国共产党成立100周年“七个一百”活动方案》。其中一个就是培育百名红色顺企接班人,组织100名青年民营企业家参与党员民营企业家“开讲啦”活动,拓宽青年民营企业家的视野,助推青年民营企业家成长和民营企业不断发展壮大。其他六个活动包括:组织百名书记上讲台开展“党在我心中,永远跟党走”主题党课;发展百名优秀企业出资人和企业高管、生产骨干入党;新建百家新兴领域,规模企业、社会组织党支部;打造先锋百强“两新”组织党建标杆;开展“百企联百村,我为群众办实事”活动;组织百场优秀共产党员、科技标兵、大城工匠、劳模精神宣讲会等,为顺德高质量发展打造强劲“红色引擎”。

 

这一项又一项的党建创新举措,激发了顺德“两新”组织党建新活力,为顺德高质量发展注入强大动力。