顺德北滘多形式掀起青年党史学习教育热潮

分享:

发布日期:2021-06-04文章点击数为:232 字号:[大] [中] [小]

百年峥嵘,青春正好。5月15日上午,“学党史、强信念、跟党走”北滘镇庆祝中国共产党成立100周年暨纪念五四运动102周年系列活动启动仪式在佛山市青少年文化宫(北滘宫)举行。


启动仪式上,进行了《读者——红色点亮青春》新书预告。该书将会在北滘出版赠阅2万册,届时,主办方将把书籍送到各社区、学校,提升少先队和共青团宣传思想文化工作的影响力,鼓励学生青年一起阅读。

 

走红色路线,重温革命精神

 

据了解,《读者——红色点亮青春》一书由共青团佛山市委员会和佛山市青少年文化宫联合策划,集结了40年来出版发行的《读者》杂志中,以红色经典、长征精神、抗日战争、英雄儿女、艰苦奋斗等内容为主题的近百篇文章,并得到周国平、余秋雨、贾平凹等多名国内知名作家联袂推荐的励志新书。

 

当天还启动了走读红色北滘·手账文化之旅活动。在接下来的两个月里,佛山市青少年文化宫(北滘宫)将组织北滘镇近千名青少年及其家人,通过参与北滘红色景点的打卡,听红色故事,做红色手账,传承红色文化,并以系列红色文创产品(手账本、手账贴纸等)吸引青少年主动参与,营造浓厚的打卡和学习氛围。


学党史,传承红色基因

 

启动仪式现场,主办方还举行了一堂别开生面的党课。顺德职业技术学院马克思主义学院讲师安济森为学员们讲述了包括南湖红船在内的百年党史故事,详细阐释了“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神"。让学员们知道永载中国革命史册的“红船”的伟大历史意义,不忘初心,以史为鉴,坚定群众,传承红色基因。


佛山市青少年文化宫特聘航海模型专家教练梁杰峰、谢永雄则现场教授学员们制作“红船”模型和一大会址模型,一艘艘“红船”模型经过学员们一步步组装逐渐成型,每个人的脸上都洋溢着愉悦感、成就感。不少学员都表示,通过亲手制作红船模型,更能体验革命情怀,增强了爱国之情。


主办方相关负责人介绍,该项主题活动还将在北滘慈善会和的爱心基金支持下,在北滘镇黄龙村、西海村、林头社区、碧江社区内开展亲子活动课程,让更多市民通过红船模型制作,听一次党课,学一段党史,弘扬南湖红船“启航、凝聚、升华”的红船精神。


“党建引领”青少宫服务下沉村居

 

启动仪式现场,主办方为北滘镇黄龙村、西海村、林头社区、碧江社区、桃村社区等首批和的社区素质教育活动基地进行授牌。

 

主办方相关负责人介绍,在中国共产党建党100周年之际,北滘青少宫以“党建”推动“宫建”,积极参与党建引领社会治理和乡村振兴的各个项目,推动青少宫往村和社区发展和延伸,打造青少年村社区活动阵地和活动项目,让党建成果真正地“看得见,用得着,记得住”。

 

本年度青少宫在北滘慈善会和的爱心基金的大力支持下,将打造和的社区素质教育活动基地,进一步做实社区服务,让广大群众享受青少宫的优质教育资源。


北滘镇党委委员、团委书记梁咏妍表示,希望北滘镇的党员干部、青年们通过参加党史教育,不断提升思想觉悟,用理论指导实践,用实践推动日常工作的开展,特别要以“党建引领”为中心,积极投身社会基层治理、乡村振兴、村居工业园改造等中心工作,开启北滘建设世界“一流城市”的新篇章。


接下来,北滘镇党校还将在,打造“一个书院,一个党校,一个中心,四个基地”的基础上,进一步推动党建带群建,发挥工青妇纽带作用,让“党建引领”青少宫服务往村居下沉延伸,把佛山市优质的教育资源送到群众身边,把培训基地建到党员干部身边,增强党员干部对本镇的认同感和自豪感,打造“看得见,用得着、记得住”党建成果。