龙江启动党建引领基层社会治理三年行动,打造基层治理铁军

分享:

发布日期:2021-05-08文章点击数为:488 字号:[大] [中] [小]

日前,龙江已正式启动党建引领基层社会治理三年行动计划,力争全面弘扬好村改精神,打造一支超千人的基层治理铁军,奋力开创基层治理新局面,助力乡村振兴和高质量发展。

 

《龙江镇党建引领基层社会治理三年行动实施方案》(下称《方案》)已印发实施。《方案》指出,从今年起,龙江将以基层治理铁军为支撑,通过六大举措,形成“一个核心,四大体系”的基层社会治理新格局,即:以基层党组织为核心,强化基层党组织的全面领导,深化区域化大党建工作,拓展党建覆盖范围和工作触角;联动基层治理力量,构建组织动员体系;拓宽治理参与渠道,构建多元共治体系;提升基层治理水平,构建法治化矛盾化解体系;加强资源供给,构建全覆盖的联系服务体系。


“希望通过三年的努力,创建1个省级以上民主法治示范村(社区),创建3个以上行业商会参与社会治理示范点,创建8个以上区级社区营造示范点等,推动构建‘15分钟党群服务圈’,并在全镇推广议事协商制度,让23个村居均形成特色鲜明、成效显著的基层治理现代化项目。”龙江镇党委副书记罗冠明说,龙江是顺德村改的先锋、标杆,通过村改,解决了一系列农村问题,接下来面临着要奋力书写好村改“后半篇文章”的重任,为此需要更加积极主动去适应新形势、新要求,努力推动社会治理理念从保守向开放,治理方式由各自为政到系统治理,治理主体由一元向多元转变,进一步增强基层动力,凝聚治理合力,激发社会活力,提升治理水平。

 

“村改不仅改出了发展空间,更密切了党群关系,增强了群众对党委政府的信任,龙江绝不能浪费大好时机,必须做好基层治理工作,更好地服务好群众。”龙江镇党委书记甘志宇表示,希望弘扬村改精神,打造有理想、有信念的基层治理千人铁军,继续做好群众工作,走好群众路线,与群众打成一片,多做实事,打造龙江基层治理品牌,为龙江高质量发展营造和谐美好的发展环境。