龙江率先实现“应改尽改” !村改铁军是“头号工程”最大功臣

分享:

发布日期:2021-03-29文章点击数为:227 字号:[大] [中] [小]

3月28日,龙江镇龙江、隔海、官田、华西、新龙、沙富工业区村改方案表决高票通过,这意味着龙江在全区“十大军团”中一马当先,率先实现了村级工业园“应改尽改”。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海专门到龙江看望慰问奋战在一线的村改干部和积极支持村改的企业家、群众,代表区委、区政府向龙江镇党委、镇政府颁发“应改尽改”村改决战先锋荣誉奖牌,并三次向村改干部和积极支持村改的企业家、群众致谢。

 

“头号工程”最大功臣是日夜兼程奋斗的村改铁军


“我代表区委、区政府向率先完成‘应改尽改’的龙江村改铁军表示热烈祝贺和衷心感谢!”在表决现场,郭文海在致辞开头便直言非常高兴、激动,连用“心潮澎湃、感触万千”来形容激动的心情。在整个活动期间,郭文海数次逐一与奋战在一线的龙江村改干部和积极支持村改的企业家、群众握手致意,三次表达感谢之情。在听到多名村改干部真挚地表达出“融入了龙江村改的大熔炉中”“村改得到了群众极大的支持”时,郭文海更是直言:“龙江村改过程中,从2018年起到今年,气势越来越大,而且成为全区的标杆,这非常好!”“通过村改让党委政府与村民之间更加密切了,所谓‘党群关系鱼水情’,这是整个干部队伍通过村改走群众路线、和农民朋友心连心,为今后的工作打下了非常好的基础,会让农民朋友们更加支持党委政府的工作。”

 

“龙江村改在过去的基础上有创新,也非常有气势,气势就是力量!”郭文海充分肯定龙江率先完成“应改尽改”任务,认为龙江在村改战场上攻坚克难、战无不胜,充分展现顺德村改铁军的精神风貌。现场会上,郭文海动情地分享了顺德攻坚村改三年多来的心路历程,回顾了2018年党代会上坚定地把村改定为区委区政府“头号工程”,在多个场合反复强调“村改是一场没有退路的战斗”“顺德村改攻坚战打不下来就没有未来”“顺德在改革发展大道上永远年轻”,统一思想,举全区之力强势攻坚克难。三年多来,全区上下形成了强大的合力,坚定不移地攻坚村改,在顺德806平方公里的大地上形成了“开疆拓土”的火热局面。

 

“我经常目睹村改干部清晨6点起床集合进村入户,一直到深夜还在忘我工作。这就是为什么顺德村改能攻坚克难,为什么我们坚信‘七一’前能完成‘应改尽改、应拆尽拆’的任务。”郭文海再次强调,因为顺德有着一大批日夜兼程奋斗在一线的村改人,因为区镇领导班子、各职能部门一起形成了强大的攻坚合力,顺德村改才能取得战略性成果。

 

“村改打开了一片新天地,背后凝聚着村改人艰辛的付出,你们是‘头号工程’的最大功臣!”郭文海动情地说,正是因为村改人的付出,成就了村改。村改人为顺德未来腾出了大湾区中极其宝贵的产业空间,也为顺德重塑城乡形态、整治环境污染、发展民生事业,为顺德贯彻新发展理念,建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区作出了极大贡献。“我为日夜兼程奋斗在村改一线的铁军而感动!”

 

郭文海看望慰问奋战在一线的村改干部,表示“头号工程”最大功臣是日夜兼程奋斗的村改铁军。


铁的信念、意志、作风、担当、纪律全力以赴攻坚克难,坚决啃下村改硬骨头


当天,郭文海再次强调了村改铁军要有“五铁”:“攻坚村改,没有铁的作风是改不成的,成败在于作风。”“没有铁的信念和铁的意志同样干不成,要有铁的担当,担道义、扛责任、扛重任,在面对困难和压力时,没有‘铁的肩膀’是扛不起的。”“还要有铁的纪律,令行禁止、严于律己、风清气正。”郭文海要求,相关部门要铭记、留下村改这段让社会感动的历史,传承好村改铁军的精神。“这对干部队伍建设是一笔宝贵的财富。”

 

最后,郭文海勉励龙江在“应拆尽拆”上同样要一马当先、率先完成,届时区委区政府等几套班子将再次向龙江颁发“应拆尽拆”先锋奖牌。

 

“我再次代表区委、区政府和全区干部群众,对日夜兼程奋斗在一线的龙江村改人、全区村改人道一声感谢,谢谢了!”郭文海诚挚地说。

 

区委副书记、区长王勇,区委常委、组织部部长练凌东,区委常委梁伟沛参加了活动。