“党建+民生”,市民收获幸福感!北滘黄龙村获“国家级”称号

分享:

发布日期:2021-03-05文章点击数为:469 字号:[大] [中] [小]

近日,司法部、民政部命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”,北滘黄龙榜上有名,成为佛山市三个“全国民主法治示范村(社区)”之一。


自习近平总书记于2012年12月9日到黄龙村视察指导工作以来,顺德区司法局、北滘镇党委政府、黄龙村两委干部谨记习近平总书记提出“农村党建工作让群众更满意”的殷切期望,牢牢坚持党性原则,坚定夯实基层党建,加快农村更新转型。坚持普法宣传教育与法治实践相结合,加强法治乡村建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,积极开展“全国民主法治村(社区)”创建活动,为“美丽乡村”和“特色小镇”建设营造良好的法治氛围。


经过多年努力,如今的黄龙村由乱到治,转变成为党委领导有力、党组织先锋模范作用不断增强,经济实力持续增强、基层和谐稳定的发展典范村。


“有感发展”党建品牌

调动村民参与积极性


黄龙村位于顺德区北滘镇西南部,全村行政区域总面积4.89平方公里。截至2020年底,黄龙村共有户籍人口4635人,流动人口11300人。早在2001年,该村被认定为全区20个“经济发展较慢村”之一。


短短的几年时间里,该村何以跃升为全国民主法治示范村?“党建引领,创建‘有感发展’民生党建品牌,村务、财务公开、公正,村民参与调解,按照法治建村的思路,让村民获得安全感、幸福感、满足感,这是我们法治乡村建设的法宝。”黄龙村党委书记陈忠青说。


针对过往党建工作组织形式单一、方法不新,农村基层党组织建设成效相对薄弱的现状,黄龙村党委创新建设党建阵地,构建“党建+民生”的融合创新发展模式,使党建成果“看得见、用得着、记得住”,使民生工程“有精神、有内涵、有实质”,打造出了让群众“有感发展”的民生党建品牌。


陈忠青介绍,新一届“两委”选举期间,黄龙严格按照选举办法的要求,依时换届,公平参选,公平对待,把表决权完全交到村民手中,实现民主、公平、公开、公正的选举原则。现任村委领导班子成员均是有文化、有经验、有胆识、有远见的新时代领导人,在清廉奉公、自身修养、联系群众等方面更是严格要求自己,经常召开村民代表会议,遇到重大事件决策时召开股东代表大会,倾听民众心声,并邀请驻村律师一起起草村规民约及村民自治章程,解答村民疑问。


一直以来,黄龙村执行村务、财务公开的工作原则,所有财务数据上传到“三资”管理平台,公示财务报表到村务公告栏,村内有重大事件需要决定时,通过村里的微信平台、手机村务通、村内群众微信群等,让广大群众随时可建言献策、查询、了解情况等,真正让村民民主地参与到乡村的发展中来,“自己的家园自己建”。


创新多样宣传手法

让村民处处学法守法


此外,黄龙创新宣传模式,利用法治宣传栏、由驻村律师或其他有资质的人员举办法治讲座或法治晚会、LED屏宣传播放法制宣传标语和动画,让村民及外来务工人员有不同渠道学习法律知识,知法懂法守法,从源头上减少犯罪几率。至今,该村没有发生一例群众越级上访事件,也无因民间纠纷引发的非正常死亡和群体性事件。


特别是去年,该村建成了警调室,配备2名调解员,把部分村民争议、劳资纠纷、婚姻家庭、邻里纠纷等各类矛盾尽量化解和淡化在苗头。


“我们主动让村民参与矛盾调解,培训村内的法律‘明白人’,引导热心、有文化的妇女参与到村内的婚姻家庭、邻里纠纷等普通矛盾的调解中。”陈忠青介绍,该村配备了专职治安员24名,他们平时在村内巡逻维护治安,在村内进行法制宣传、禁毒知识宣讲、扫黑除恶线索摸排等,当遇到矛盾时化身为调解好帮手,实现了无村霸、无黑恶势力、无黄赌毒、无邪教活动、无拐卖行为、无非法收养儿童、无发生重大群体性事件,“村民对村里的治安满意率达100%。”


今年4月底,黄龙村与北滘镇司法所在社会主义核心价值观公园(鲤鱼沙公园)的基础之上增添法治元素,打造的黄龙村法治文化主题公园将完成,为村民开辟又一处综合性民主法治宣传阵地。