顺德老党员发挥余热服务群众,入选佛山好人

分享:

发布日期:2021-03-05文章点击数为:446 字号:[大] [中] [小]

近日,市文明办公布了2021年佛山市道德模范名单和2020年第四季度佛山好人名单。顺德区3人被评为2020年第四季度佛山好人,他们分别是大良街道北区社区居民邢诒贞、广东成信建设工程质量检测有限公司检测员曹锦辉、陈村镇专职消防队班长黄伟杰。其中,有着50多年党龄的老党员邢诒贞入选“助人为乐”类佛山好人。


邢诒贞是大良北区居民,她退休后,继续发光发热,用自身掌握的护理知识和中医知识,团结一班热心的退休人员,在家配制“表姑茶”“调经茶”等保健茶,并派发给附近有需要的群众。她还带领义工学习保健按摩技术。初期由于没有场地,邢诒贞在自己家里腾出一定空间和大家一起练习按摩技术和分包保健凉茶,就这样坚持了十多年。


2014年,北区社区将北区吴宗伟文体活动中心的一个活动室安排给邢诒贞,并在场地、经费、设施、培训等方面给予支持。邢诒贞信心大增,更加坚定为群众服务的理念。她将志愿服务队命名为“本草心”义工队,目前有义工超过30人,年纪最大的义工83岁。队伍人员分工明确、各司其职,有财务收支、物料采购、义工计时、宣传文秘、服务联系,还分了凉茶组和按摩组这些功能小组。


自组建了队伍、有了固定的活动阵地,邢诒贞组织义工队每周一至周五恒常在吴宗伟文体活动中心开展服务,周一至周四是分包保健凉茶等,周五就面向社区,为前来的病困人员提供保健按摩服务。她们关心社区的老年人,每年都会开展多次老人院的慰问活动,还组织上门慰问独居患病的社区老人,慰问大街小巷上的保洁人员、治安人员等,为她们送上保健茶、姜贴、毛巾、清凉油等慰问品。为提高按摩技术,她还邀请专家,每年举办一期按摩技术培训,让老义工可以巩固技术,也可以培养新手不断加入壮大队伍。


邢诒贞说,“本草心”义工队不为名、不为利,只为能够实实在在帮助到有需要的人。如今,这种无偿奉献的志愿精神在社区、镇街广为传播。她们除了在北区,服务的足迹还去到周边的社区和镇街,还积极参加镇街和区政府部门组织的义工服务,得到各级政府部门和居民群众的称赞。义工队2018年荣获顺德区“好人工作坊”称号,义工队多人获得社区、街道、区先进志愿者称号。