北滘黄龙村与碧桂园集团结对共建

分享:

发布日期:2021-02-09文章点击数为:467 字号:[大] [中] [小]

    2月8日上午,北滘黄龙村与碧桂园集团进行村企共建签约仪式。未来,将把黄龙村的文化、历史、环境、资源优势与碧桂园集团的资本、人才、信息、管理优势有机结合,建立持久、稳定、全面的结对共建伙伴关系,携手推进乡村振兴。
    今年1月18日,黄涌工业区改造挂账收储的地块已成功出让。去年,北滘完成“万亩奔腾”目标,全年完成土地整理10713.22亩、复垦复绿619.93亩。而自2018年村改启动以来,北滘连改带征累计完成土地整理15176亩、复垦复绿891亩、建设面积达243万平方米,为未来储备了9669亩土地发展新空间,更为村民带来了实实在在的收益。
    村级工业园改造是一根扁担挑两头,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。北滘镇党委副书记、镇长王崇曦介绍,当前,北滘正大力加快布局新产业、新业态,打造四大产业集聚区,重点推进超千亩现代主题产业园,为优质产业开拓了发展新空间。同时,北滘的村改体现了高含金量,仅2020年就引进签约项目14个,投资总额超300亿元;意向项目48个,预计投资总额527亿元;在建项目18个,投资总额达484亿元。
    黄龙村村民仇培娣表示,如今黄龙村的环境好多了,卫生设施、公园也多了,道路也整洁了,推进村改之后建设厂房、员工生活区、娱乐设施,相信黄龙的明天会更好。
    区委常委、组织部部长练凌东表示,近年来,顺德围绕习近平总书记视察北滘黄龙村时提出的“基层党建如何让群众更满意”的期盼,在党建引领基层社会治理、推动乡村振兴方面做了大量的探索和实践。北滘要把村级工业园改造与乡村振兴工作有机结合,乡村振兴既要“塑形”也要“铸魂”。北滘通过村改让黄龙村民们实现了“富口袋”,接下来要通过村企共建,引入碧桂园的创新资源和人才智库,让乡亲们实现“富脑袋”,将黄龙村打造成更有特色的红色教育基地和乡村振兴典范村居,让更多群众共享乡村振兴建设新成果。在村改的历史机遇下,希望黄龙村村民能同心协力,积极支持和参与黄龙村的建设,实现黄龙村在精神上、文化上、环境上的进一步发展和提升。