乐从社区党委书记劳洁玲:立足新起点 奋楫扬帆立潮头

分享:

发布日期:2021-01-14文章点击数为:618 字号:[大] [中] [小]

“新一届乐从社区居民委员会领导班子成员均具有政治素质好、文化程度高、工作能力强,勇于开拓、敢于担当,办事公道、作风正派的特点,我对新一届领导班子充满信心。你们一定能带领群众将乐从社区建设得更加美丽和谐。”乐从社区居民吴礼科对走马上任一个多月的乐从社区党委书记劳洁玲竖起大拇指。


今年85岁的吴礼科,是乐从社区一名老党员,连续担任该社区七届“两委”换届选举居民代表。抓住劳洁玲入户调研的时机,他一口气提了5个建议,每件都和老百姓的生活息息相关,“荔中路停车难、美德公园管理差、社区欠缺沟通平台等,希望新一届社区领导班子多关注基层民生,多服务社区群众,让居民获得更多的幸福感。”对于吴伯的建议,劳洁玲一一回应。


劳洁玲,一名“80后”的社区党委书记,基层工作经验却十分丰富。就读于华南师范大学期间,劳洁玲曾作为交流生前往美国佛罗里达州立大学学习。毕业后,她从上华村行政服务站开始历练,担任过乐从社区行政服务站业务主管、居委会委员、党委委员。


2017年11月13日,乐从镇第25个村居东平社区党支部、东平社区居民委员会挂牌成立。劳洁玲走马上任该社区党支部副书记、行政服务站副站长及居民委员会主任,摸爬滚打,积累了丰富的和老百姓打交道的经验。作为区第十五届党代表、区第十六届人大代表的她,既懂得党建引领社区全面发展的道理,又深深体会到基层群众的需求。


“全新的乐从社区党委立足新起点,以党建为核心,全面提升社区管理和服务;以民生幸福为依归,聚精会神,精耕细作,以新目标、新气象再踏新征程。”展望未来五年发展,佛山“最美逆行者”、“最美顺德人”劳洁玲目光坚定地说。


党建引领社区治理 打造多样化社区服务圈


乐从社区位于乐从中心城区,商业繁荣,经济发达,人口众多,人员结构复杂,新旧思想冲击比较多。对此,劳洁玲表示,乐从社区将以“党建服务+民生服务+自治服务”三大理念为切入点,强化领导核心,形成三级架构规范化党建新体系。


“充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深化‘红基石’党群服务中心全覆盖建设项目,挖掘特色服务,打通与群众‘最后一米’的距离。”劳洁玲说,社区坚持以党建引领基层治理,健全以社区党委为核心、其他单位积极参与和有序运转的“一核多元”基层治理架构。


民生是最大的政绩。乐从社区以“三社联动”为先导,加强与专业社工团队的相互协作,整合各类服务资源,形成特色活动项目,打造多功能、多样化、多层次的社区服务圈。党建引领下,搭建“微平台”、落实“微行动”、办好“微实事”、点亮“微心愿”。


“自己的家园自己建。我们要发动各方力量参与社区建设,丰富社区服务供给,重点引入完善社会服务、创新社会治理、优化社会环境、构建社会和谐等居民急需、政府重视的社会建设相关项目,让公共服务内容日益丰富,公共服务质量和效率显著提高。”劳洁玲透露,目前,社区正在探索建立楼长制和业主互助委员会,健全与居民党组织、居委会、业委会和物业四驾马车的沟通协调机制,树立正面典型,增强居民自我管理的责任感和荣誉感,在维护业主合法权益、实施小区自主管理、监督物业公司、管理维修资金、创建文明社区等方面发挥业主力量。


深挖品牌项目 打造有温度的人文风尚社区


文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。


劳洁玲深谙此道,通过调研后,计划围绕“人、文、产、服”发展,根据社区四个居民小组的地域特征、人员结构、文化层次和职业分类,探索“还权、赋能”的社区治理模式,打破社区居民之间的隔阂,营造社区群众的认同感、归属感和幸福感。


依托“乐居义工团”原有的扎实基础,乐从社区打造巾帼志愿服务品牌,系统培育义工领袖,提升志愿者的素质和服务社群、服务社区的能力。依托黎时煖松柏大学的社区学堂功能,打造可持续发展的学习型社区,增强社区居民自我组织能力。在北区,推行“旧区改造”五年计划,对2000年前建设的老旧小区进行量身定做的改造。同时,培育楼宇自治小组,发动居民开展“花香进社区”活动,实现共建共治共享新格局。


通过“互助服务+微中心”模式,乐从社区还计划开展社区互助服务,推动功能性党支部全落地、党员楼长全覆盖,鼓励居民之间建立起信任、互助的桥梁,促进社区友好、和谐发展,打造有温度的社区。


劳洁玲介绍,具体来看,该社区以功能型党支部为抓手,培育一批政治素质过硬、能力强的党员楼长,以重塑邻里情为主线,唤醒邻里新空间,探索打造熟人社区。“我们将逐渐引导居民重视社区公共利益、尊重公共服务、包容不同意见和不同需求,主动参与社区公共事务。突出以居民公约、社区居民自治章程为主要内容的民主管理章程,实现社区事务规则大家定,事情大家管。”