北滘镇水口村党委致力为群众办好事实事

分享:

发布日期:2021-01-11文章点击数为:357 字号:[大] [中] [小]

   “老年人活动中心预计2021年6月份就可以投入使用。”在北滘镇水口村老年人活动中心建设工地,水口村党委书记梁富锋和村委会几位工作人员在检查工程进展情况。一直以来,水口村以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,为群众多办好事、实事,真正让村民得到实惠,获得幸福感。
    水口村位于顺德区北滘镇西北部,佛山新城的东南部,水口大道贯通了三乐路与何岳路,离佛山一环入口1公里,地理位置优越,交通便利。村内由细海河和水上河环绕,桥网密布,河水清澈,小鱼嬉戏,是具有现代水乡特色的新农村。水口村总面积2.8平方公里,分别有东街村民小组、北街村民小组、叶家村民小组、张家村民小组、沙尾村民小组和上陈村民小组共6个村民小组。目前,全村常住人口有3297人,外来暂住人口有5000多人。水口村党委下辖3个党支部,共有党员114人。
    “我是土生土长的水口村人,有责任和义务为水口村的发展出力。”梁富锋说,原来在自己的公司做事,2006年6月入党。2008年6月,水口村党支部换届,他被选为党支部书记。“当时,村里不少村民对我是十分不信任的。”他说,“要么不做,要做就要做出个好样子。”
    俗话说:新官上任“三把火”。梁富锋上任后,整顿资产交易秩序、严格规范财务管理。因此,他从内部管理抓起,做好顶层设计,严控财务运作,所有开支,及时张榜公布,还群众“知情权”。
    当时,水口村与周边地区相比,各种条件滞后。通过努力,全村村容村貌得到改善,2008年荣获“广东省卫生村”称号。2009年初,在镇委镇政府的支持下,对全村进行“美化家园”的绿化工程改造,借此契机还加建了村内的文娱体育设施,美化和改善水口村生活环境,提高村民的生活质素,让村民真正得到了实惠。
    2009年初,水口村成立了“水口福利会”,福利会得到了热心公益福利事业的单位和个人踊跃捐款,善款用于水口村的助学、助医、助困,为困难村民解决实际问题。2012年12月,经村民代表、股东代表会议表决通过利用部分征地建设扶持基金200万元作为启动费用,对沙尾村民小组的危桥重建和古旧建筑修缮。沙尾桥于2013年10月建成通车,古旧建筑的修缮得到热心人士的出资出力,已完成修缮的有梁氏宗祠、梅林祖梁氏宗祠、国悦梁公祠、张氏宗祠。2013年8月,投入27万元建设垃圾压缩中转站,解决垃圾中转站脏、乱、臭的问题。2014年4月,新农贸市场投入使用。2015年上半年,原小学及附近闲置地改造后的中心公园,也开放使用,有表演舞台、灯光球场、乒乓球台、健身路径等设施,成为村民休闲的好去处。近三年来,水口出大力进行人居环境整治,修建河涌挡土墙1000多米,高标准建设硬底化停车场3处。有序推进线网改造,完善治安高清视频监控建设。2020年新建公共厕所2座、篮球场一个,增设了一批健身设施。
    “针对环村道雨季浸水问题,2020年政府投入600万元,开挖一条长400米、宽6米的环村河,我们将会配合做好相关工作。”梁富锋说,该村老年人活动中心建设也在推进中,预计2021年六月可投入使用。“原来的幼儿园建于上世纪九十年代,设施不适应新时代要求。根据村民要求,计划易地新建,土地使用手续正在审批中。”
    “我从38岁进入村委会工作至今已有13个年头了,把‘人生最精彩的时光’扑在基层工作中。”梁富锋说,如果继续用心经营自己的公司,也许生意会更大,赚更多的钱。但是,个人“转行”后,做的实事、好事,得到广大群众的好评,这个收获更大,人生更有乐趣。
    未来的水口村,充满更多的发展机遇和挑战。梁富锋表示,他将会不忘初心,勇挑重担,继续和水口村“两委”成员一起,努力为村民办实事、做好事,为水口村民营造更繁荣富裕的新环境。