龙江:历史文化+红色教育擦亮“西江明珠”

分享:

发布日期:2021-01-11文章点击数为:345 字号:[大] [中] [小]

核心提示:
    走进龙江镇左滩村,沿着甘竹大道一路向前走到道路尽头,刻有“甘竹滩广场”的石碑便映入眼帘。在这里,西江美景尽收眼底,成为市民和游客的打卡好去处。
    再往里走,步上甘电大道,就来到了甘竹滩洪潮发电站园区。这里已经建成了多个主题展示馆,甘竹滩洪潮发电站和中心沟围垦两大水利工程,以及筑建桑园围的历史和故事,还有龙江镇的历史文化和未来发展规划,都能在这里逐一了解。
    园区内还有龙江甘竹艺术展览馆,可以欣赏到书画、摄影等各类展览。不久后,一旁的甘竹文苑也将建成投入使用,走累了可以到这里歇一歇发发呆,边喝咖啡边欣赏西江景色。如此休闲惬意地便度过了半日时光。
    甘竹滩洪潮发电站园区占地面积7.3万平方米,自2018年以来,龙江镇对园区逐步开展活化工作。在刚过去的12月,随着三个新场馆落成揭幕,到目前为止,园区内已建成甘竹滩洪潮发电站历史展示馆、顺德中心沟围垦历史展示馆、桑园围与龙江水利历史展示馆、龙江历史文化展览馆、龙江甘竹艺术展览馆以及甘竹滩广场,并对外开放,龙江博物馆之城逐渐成型。这里还是龙江镇委党校的所在地,未来龙江将充分发掘这里的红色文化资源,把园区建设成红色教育基地和博物馆之城有机融合的“西江明珠”。
    
    记者探馆
    
    桑园围与龙江水利历史展示馆
    讲述世界灌溉工程遗产辉煌史
    
    2020年12月8日,国际灌排委员会第71届执行理事会以线上视频会议的形式,宣布了2020年度世界灌溉工程遗产。佛山桑园围正式入选,成为广东省内第一个入选该项名录的工程。桑园围工程有哪些辉煌历史?当中蕴含哪些经济、社会和文化价值?游览桑园围与龙江水利历史展示馆,你便能一一了解。
    去年12月28日,桑园围与龙江水利历史展示馆正式对外开放。该馆位于龙江甘竹滩洪潮发电站园区,中心沟围垦历史展示馆的负一层,展览面积约500平方米,是佛山地区第一个以桑园围为主题的历史展览馆。
    走进该展示馆,一条视频短片首先展现眼前,带领游览者了解桑园围的概况、历史与发展。按照游览指示往前走,一系列的图片、文字、陈设的历史旧物还有电子沙盘,陆续呈现在观众面前,图文并茂地讲述桑园围的历史背景、修筑过程、技术特点,以及衍生出来的农商经济和民俗文化的发展。
    桑园围是地跨佛山南海、顺德两区,由北江、西江大堤合围而成的区域性水利工程,历史上因种植大片桑树而得名。据《南海县志》记载,桑园围始建于宋代徽宗年间(公元1101-1125年)。900多年间,它围垦灌溉,合围防洪,推动了围内社会经济的发展。
    而龙江是桑园围的重要组成部分。桑园围目前全长68.85公里,其中三分之一在龙江镇内。至今,镇内的围堤、古桥、古窦闸、碑刻、宗祠等水利设施和历史遗迹散落在民居旁,彰显着龙江的文脉悠长。在桑园围的建设历史中,龙江人也贡献了自己的智慧和力量,桑园围与龙江水利历史展示馆内也详细记载了龙江人在桑园围修筑过程中的重要作用。早在晚明,龙江便以石砌碪,开创了用石筑堤的先河,解决了土堤堤围单薄易崩决的问题。清代初期,龙江又在桑园围内陆续修筑了10多条小围,形成第二道防线。1794年,龙江人温汝适牵头倡议通修桑园围,后由成立的桑园围总局着手并编修《桑园围志》。由此,桑园围开始作为整体性区域水利工程进行统一管理,逐渐成为我国古代最大的基围水利工程。
    从桑基鱼塘到近现代工业摇篮,桑园围是承载着珠三角文明的水利工程遗产,也见证着龙江的产业发展史。为了进一步弘扬桑园围的历史与文化,2020年12月,龙江镇在左滩举办了“甘竹文化月”系列活动,其中第一届龙江桑园围欢乐跑在12月5日顺利开跑,从甘竹滩广场出发至万安村广场,带领参与的市民感受了千年桑园围的人文底蕴。龙江镇文化站相关负责人透露,接下来龙江也将计划以每年12月8日为节点,打造一系列文化活动,让更多市民走进历史,感受桑园围的文化,了解桑园围建设的历史。
    
    龙江历史文化展览馆
    一馆展示龙江过去与未来
    
    在刚过去不久的2020年12月28日,甘竹滩洪潮发电站园区三个新场馆同时落成对外开放,位于园区5号楼内的龙江历史文化展览馆便是其中之一。这是顺德地区第一个镇街历史展馆。
    曾经这里是废弃了的发电站旧机修大楼,在龙江“博物馆之城”建设的规划下,如今摇身一变活化成了全面展示龙江发展变化和今后发展方向的展示馆。该展馆展览面积约900平方米,两层的展示空间内,满满的都是龙江元素。
    一层是今日龙江规划展示厅,设有大型规划沙盘,还有400寸的弧幕多媒体互动系统,生动而全面地展示了龙江的经济产业发展状况、村级工业园改造和招商成果、中心城区及里海文旅片区规划。二层是历史回眸展示厅,从地理和行政划分、农耕经济、历史名人等方面,系统性地讲述了龙江的历史文化发展过程。
    记者在展馆内看到,每一项展示内容,都会图文并茂地进行介绍,馆内还陈列众多古典史籍、古董、古玩等展品,加上多媒体互动等,游览一番,便能详细了解到龙江的千年历史文化和未来的发展规划,可以说是一场龙江历史与文化的饕餮盛宴。
    近年来,龙江镇坚定“一旦出发,必须到达”的信念,全力构建“智慧龙江·梦想家园”,在经济社会各项工作中都取得了好成绩,跑出了高质量发展的新速度。过去一年,龙江把抓党建、攻村改、办教育、治河涌、优服务作为五大重点工作,积极融入新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作再上新台阶。“未来,龙江历史文化展览馆的展示内容还将不断更新和完善,并开放给社会各界,希望更多人来到龙江,了解龙江,爱上龙江。”龙江镇文化站相关负责人说。
    
    龙江甘竹艺术展览馆
    镇街首个数字云艺术展馆
    
    甘竹滩洪潮发电站园区内建成的各个主题展馆均是由旧厂房活化改造而成。新落成开放的龙江甘竹艺术展览馆是利用发电站旧车间改造而成,建筑面积350平方米,是集党建教育、书画摄影和历史文化展示、科普宣传等于一身的多功能室内大型展览场馆。
    与以往常见的展览场馆不同,走进龙江甘竹艺术展览馆,可以看到除了设有多媒体互动触控投影,展馆内还安装了众多数字屏幕,采用新式高清投影设备,可实现对书画、摄影、鉴藏等作品进行数字化展览,是顺德地区第一个镇街数字云艺术展馆。“接下来展览馆将对外开放,我们欢迎有意主办展览的单位和个人联系设展。”龙江镇文化站相关负责人表示。
    就在甘竹艺术展览馆的对面,甘竹文苑正在加紧建设,预计于春节前建成并投入使用,将设有图书阁、轻餐饮等空间。未来,从各主题展示馆了解完龙江丰富的历史文化后,还可以到展览馆观看文艺作品展,或者到甘竹文苑,边欣赏着江边美景,边看书喝咖啡,满足人们观赏游览的需求之余,也进一步丰富了甘竹滩洪潮发电站园区的功能和文化内涵。
    
    建设红色教育基地
    让旧电站焕发新光芒
    
    每次走进甘竹滩洪潮发电站园区,一座座土黄色的建筑,墙上一句句朗朗上口的建设口号,都不禁让人回想起纪录片里众人边呐喊边开工的情景。如今的甘竹滩洪潮发电站虽已停产,但却以党员教育基地的新身份焕发出新光芒。
    2019年7月1日,龙江镇委党校在甘竹滩党员教育基地旁落成启用,为镇内党员干部服务的同时,辐射到全区乃至珠三角周边地区。党校内分设三个功能区,一楼为党史党建展示馆,二楼为党校教学区,负一层为休闲休息区。其中,党史党建展示馆分为3个区域,党史长廊主要介绍中国共产党的发展以及光辉历程;顺德党史党建区设有“时光隧道”,展示顺德历史大事记;龙江镇党建引领发展展示区则主要介绍龙江镇社会经济发展情况以及党建工作亮点。龙江还将把镇委党校打造为区级党建引领乡村振兴的培训基地。
    去年7月1日,甘竹滩广场落成揭幕。至今,广场已经举办过多场大型活动,为龙江党员和群众开展党建和文化活动提供了场地,也进一步充实了甘竹滩党员教育基地的内涵。
    目前,甘竹滩洪潮发电站已具有佛山市党员教育基地、顺德区党员教育基地、龙江镇委党校三重身份。未来,龙江镇还将进一步挖掘甘竹滩洪潮发电站、中心沟围垦的历史和文化,丰富甘竹滩党员教育基地的精神内涵,让这座体现顺德人“甘竹滩精神”的工业建筑继续结合党建教育工作发挥出更大的作用,继续成为推动顺德高质量发展的强大力量。
    
    温馨提示
    
    目前,龙江甘竹滩洪潮发电站园区内各功能场馆已正式对外开放。
    开放时间:周二至周日上午8:30~12:00,下午2:00~5:30,逢周一闭馆(甘竹文苑例外)。
    欢迎市民及各界团体前往参观游览。