新滘社区党委书记冼彩凤扎根本土十年,将带领班子为村民谋取更多福利

分享:

发布日期:2020-12-21文章点击数为:577 字号:[大] [中] [小]

“作为土生土长的新滘人,我对新滘有着很深的情怀,希望将自己的家乡建设得更美好!”从社区基层岗位一步一个脚印走来的新一届新滘社区党委书记冼彩凤说,在社区工作十年来,正因为这份情怀,让她在遇到困难时从不气馁,始终作为奋斗者、拼搏者、创新者去开展社区工作。
   
   

深入服务基层
收获群众认可

   
   

“社区群众一个拥抱,一声‘多谢你’,都会让我很有成就感”。最开始做村居妇女工作时,她的年轻也曾为群众所质疑。冼彩凤坦然面对,深入基层,与妇女群众一起跳广场舞,尽心尽力帮妇女群众解决问题。即使深夜接到打来的电话,她也马上赶来,帮忙调解家庭矛盾,直到凌晨三四点才离开。十年来,正是这种真心真情付出,让她从一名基层新兵成长为跟群众打成一片的社区领头人。
   

新滘社区活动中心是社区居民活动的其中一个阵地。采访的当天上午,记者跟随冼彩凤从新滘社区居委会步行到新滘社区活动中心。短短百多米距离,迎面遇到一个踩着电动单车的老大爷把她拉到一旁说,“我想跟你说句话”。才听完老大爷的“悄悄话”,没走几步远,又遇到一位大妈走来,拉住她说起了知心话。
   

来到新滘社区活动中心二楼的“长者之家”,已有一群长者正在社工姑娘的指引下做蛋糕,这是为当天下午举行的当月长者生日会在做准备。“‘长者之家’活动很丰富,有烘焙、健身操,还可以唱唱歌,一群老人很开心!”社区长者好姨说,之前带过其他社区的朋友来参加活动,她们都很羡慕,“社区党委很多时候都很关心我们,这里条件很好,夏天还有冷气、风扇,我们在这里学到了很多东西。”好姨说,上段时间社区还开展识字班,教长者认字写字,长者们都很投入,有长者还学写字写到忘记了回家时间,家里还特地打来电话问。
   

看到长者们收获了开心,冼彩凤很欣慰。新滘社区有户籍人口4000多人,其中,60岁以上长者约680人。冼彩凤认为,举办识字班,可以帮助长者学会简单的阅读和书写,增强长者本领,提升社区整体文化水平。
   
   

紧抓村改机遇
加大民生福利

   
   

当前,顺德红岗科技城建设加紧推进,新滘社区也迎来难得的发展机遇。冼彩凤表示,将紧抓村改机遇,让广大村民共享发展成果。2019年社区60岁以上老人生果金已从每月100元提升至每月200元,“我们‘长者之家’的项目也将持之以恒地开展,奖教奖学、幼儿园改造等方面,我们也有相应的计划,希望令村民幸福指数进一步提升。”
   

在提升人居环境方面,过去几年来,新滘社区共投入了1000多万元,在社区建立了河滨公园、红色步道、红基石党建公园等一系列民生工程,打造了环新路至新滘水闸的沿河风景带,使社区环境得到提升。冼彩凤表示,下一步将继续大力争取上级资源,利用社区资金,将社区闲置地打造为街心公园,继续打造一系列体育公园,令居民有更多悠闲空间。新滘咸水歌是顺德区非物质文化遗产项目,她表示,将通过“走出去、请进来”,将咸水歌发扬光大,以文化振兴推动乡村振兴。
   

她谈到,将加强党建工作,不断扩大党群先锋队队伍,借助党群先锋队挨家挨户听民意、察民情,有利于社区党委下阶段开展工作。针对社区历史问题,社区“两委”班子将在未来五年尽快寻求平衡点去破解。