北滘社区党委书记萧智锋:用心用情用力服务好居民群众

分享:

发布日期:2020-12-18文章点击数为:377 字号:[大] [中] [小]

“今后五年,我希望带领北滘社区完成这个愿景:打造一流的党组织,建设一流的交通环境和人居环境,集聚一流高端人才、培育一流社区文化,使得社会文明程度得到极大提高,生态文明建设实现新飞跃,社区治理能力得到新提升,群众的获得感、幸福感、安全感得到增强,形成自治、法治、德治的社区治理体系。”12月10日,新上任的北滘社区党委书记、北滘社区行政服务站站长萧智锋谈及未来的发展设想信心满满。
   

1983年9月出生的萧智锋,2006年10月参加工作,工作履历十分丰富,在镇经发办、国土城建和水利局、党政人大办等部门均工作过。他还挂任过北滘社区党委副书记,且在广东工业设计城社区党委书记、居委会主任、行政服务站站长的岗位上工作多年,是一名基层工作经验丰富的老兵。毕业于湖南工程大学经济管理系经济学专业、法学专业的萧智锋,目前的学历是武汉科技大学公共管理专业在职硕士,成为此次顺德205个村(社区)党组织换届当选的最高学历社区书记之一。
   

作为北滘镇的中心城区,5.6平方公里的北滘社区承载着北滘作为广东省高质量发展综合示范区的窗口重任。萧智锋表示,一定始终对党忠诚,以更加坚强的党性履职尽责,在重大原则面前立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在挑战考验面前勇于担当,确保中央和省委、市委、区委、镇委的各项决策部署落到实处、取得实效,“做一个用心用情用力服务居民的党委书记。”
   

“社区党委发挥党组织战斗堡垒作用,践行好新时代服务群众的路线,建立从社区党委到党小组,到社区党支部,再具体到每位党员的密切联系群众的网络,以更加优质的服务造福百姓。”萧智锋说,社区党委坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,千方百计解决好交通拥堵、停车难、环境卫生等群众最关心、最直接、最现实的民生问题,计划在旧城区见缝插针,建设一个立体式停车场。深入基层、深入一线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真心关注群众疾苦,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,不断增进民生福祉,让全体党员干部享有更多获得感、幸福感、安全感。
   

目前,北滘社区有常住人口约8万人,户数31000户,户籍人口3.3万人,人口多,结构复杂,新旧思想冲击比较多。对此,萧智锋坦言,和群众沟通也要改变方式,与时俱进,建立长期沟通机制,通过群众难题清单、党群联动资源清单、解决问题的清单,以“三单管理”的方式,主动服务群众。“未来我们还计划建立家庭导师队伍,重视家庭教育,带动更多的群众做志愿者,发扬好家风,营造和谐稳定的社会氛围。”
   

北滘社区还是一个历史悠久、文化底蕴浓厚的地方。“以文化人,弘扬社会主义核心价值观,促使群众精神文化得到极大满足。”萧智锋透露,除了定期开展各类品牌文化活动之外,还借助社会组织、专业社工机构力量,走街串巷深入挖掘文化,助力乡村振兴,传递开放包容、水滴石穿的精神。
   

当前,全区上下正如火如荼进行村改工作。北滘社区有600多亩的工业园区,萧智锋表示,村改将弥补产业空间短板,为企业腾出宝贵的发展空间。