北滘供电所党支部铸造“3e”“红色引擎”,助力地方夺取“双胜利”

分享:

发布日期:2020-12-15文章点击数为:508 字号:[大] [中] [小]

2019年底,广东省委书记李希赋予顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的历史新使命。经济发展,电力先行。一年来,北滘供电所党支部认真落实广东电网公司“党支部建设年”的工作部署,在佛山供电局党委、顺德供电局党委的指导下,在顺德区委区政府的鼎力支持下,建立“3e”党建工作理念,即e(excellent卓越的)服务、e(efficient高效的)先锋、e(energetic充满活力的)动脉,实现党建与业务深度融合,主动承担社会责任,助力顺德夺取疫情防控和经济高质量发展的“双胜利”。

e服务:强化支部联动 服务地方夺取“双胜利”

走进北滘供电所班组,来自美的集团、碧桂园博智林机器人谷等国内外领先企业的红色锦旗熠熠生辉。2020年以来,北滘供电所党支部与23个党组织结对共建,优势互补,坚持“e服务”理念,结合网格化客户服务机制,实现了执行力和责任感的“双提升”。

北滘供电所党支部强化党建核心作用,保障地方疫情防控和复工复产平稳有序。“这到处都是疫情防控关卡,非常感谢你们冒着风险前来帮我们排忧解难。有你们,我们的复工复产就有坚强后盾。”看到正在配电房进行用电检查的党员服务队队员,美的集团办公室负责人非常感动。该所组织20名网格化客户经理组成共产党员服务队,将抗疫保电和复工复产用电同抓共管,加强与政府、企业支部的沟通,及时掌握企业复工名单及具体时间,安排专门的客户经理定时上门提供用电检查、线路隐患排查等优质服务,竭尽全力保障25户医疗机构、防疫指挥机构及重要物资生产企业安全可靠用电。

 

不仅如此,北滘供电所主动承担社会责任,服务“六稳”、“六保”大局。该所严格落实阶段性工商业客户电费优惠政策,受惠企业逾2万户,降低企业电费成本1.2亿元。今年6月,顺德供电局党委、北滘供电所党支部与黄龙村党委结对共建,组织党员服务队开展爱心助农活动,采购黄龙村滞销黑皮冬瓜3000多斤。

e先锋:直击“急难险重” 建设平安北滘

长期以来,窃电是广大民众安全稳定用电的一大威胁。狙击“窃鼠”刻不容缓。今年6月,北滘供电所成立顺德供电局电力保障先锋队“智电先锋”分队,优先选派党员化身“e先锋”啃下“急、难、险、重”的“硬骨头”,充分发挥党员的先锋模范作用,确保关键岗位有党员领着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着。

“智电先锋”分队由青年党员骨干作为主力,与北滘镇派出所联防联控,打击违约用电和窃电行为,维护良好的供用电秩序,提升广大用户的安全感、幸福感和归属感。 

“我们走街窜巷,运用先进设备——台区智能管理单元收集台区客户电流、电压及功率数据,与正常用电数据进行对比分析,筛选出可疑‘窃电户’,开展定向排查,精准打击。”“智电先锋”分队骨干关广贤告诉记者,短短5个月,攻坚工作组就成功查处窃电23宗,累计已追回电量192万千瓦时,追回损失近500万元,为稳定社会用电秩序、打造平安北滘保驾护航。

e动脉:打通经济“毛细血管” 助力村改总攻

村级工业园改造是顺德的“头号工程”,培育出两家世界500强企业的“智造小镇”——北滘已经发起“总攻”。11月28日,北滘镇举办村改总攻招商大会,总投资额超350亿元的产业项目现场签约,已引进和意向引进博智林、大族激光等一批重点项目落户,总投资金额达到千亿级。打通经济发展的“e动脉”,满足日益增长的高可靠性用电需求迫在眉睫。

今年年初开始,北滘供电所工程组党员骨干林伟添和潘啟聪就先后担任驻村村改干部,协助北滘政府推进村级工业园改造工作。“从项目策划到招商引资,从拆迁谈判到表决通过,从线路迁改到电网规划,我们都要全程跟进。”林伟添和潘啟聪用红笔圈出了工业园区的范围,“这些地方的10千伏线路和变压器布点都要根据村改方案作出新的规划。”

为此,北滘供电所成立电网规划细化联合攻坚工作小组,碧桂园机器人谷等5条新建10千伏线路顺利投运,配合广东电网首个卧土层穿越通航河道的顶管隧道工程正式投产,有效满足了佛山三龙湾高端创新集聚区、中德智能制造国际合作示范区以及美的库卡等重大项目的用电需求,为村级工业园改造、美丽乡村建设和产业转型升级注入智电力量。

北滘供电所党支部将“3e”党建工作理念内化于心,外化于行,发挥“红色引擎”的磅礴动力,为顺德经济社会发展、人民可靠用电提供了坚实的电力保障,“电”亮万家灯火,共享党建“红利”。