“80后”高学历“头雁”龙加燊:三句话不离服务 心中常有群众

分享:

发布日期:2020-12-15文章点击数为:477 字号:[大] [中] [小]

华南师范大学公共管理硕士学位、初中及高中教师资格、助理政工师任职资格、助理社工师任职资格、政工师任职资格……“80后”的龙加燊是同学、同事眼中的学霸,也是名副其实的“考证达人”,这些学位和资格证都是他在龙江镇文华社区工作期间考取的,目的就是为了更好、更专业地服务社区居民。

12月9日下午3时,文华社区人大代表接待日活动在文华社区人大代表联络站开展。作为市人大代表的龙加燊坐在其他人大代表、社区居民旁边,和大家一起讨论近期社区的民生问题。实际上,早在2013年4月,龙加燊就来到这个社区,担任文华社区党支部副书记、居委会副主任、行政服务站副主任、团总支部书记,现在的他已经是社区居民都认识的老熟人。在最近举行的村(社区)党组织换届选举中,龙加燊当选文华社区新一届党委书记,同时成为此次顺德205个村(社区)党组织换届当选的最高学历的社区书记之一。

 

在文华社区工作的八年里,龙加燊在社区工作上真情投入、倾心付出,让社区的党员、群众看在眼里、记在心里,投给他的每一张选票都代表着大家对他的肯定、支持和信任。

年轻、活力、有干劲,爱读书、爱学习,愿意接受新事物、新思维,这些都是龙加燊身上最鲜明的特点。近年来,文华社区积极推动社区营造工作,龙加燊每年都会和社区的党员、居民代表、社区骨干一起到珠海、深圳、广州等地学习考察,将先进经验带回社区。

在工作的同时,龙加燊也不忘提升自我,先后考取华南师范大学公共管理硕士学位、助理社工师任职资格、政工师任职资格等,同时鼓励社区在编人员积极考取社工职业资格证,提高专业能力。“现在,我们社区‘两委’班子成员和社区在编人员的持证率已经达到55%。”龙加燊说。

这些年,在龙加燊和社区“两委”班子成员、工作人员等共同努力下,文华社区的社区营造和社区服务品牌做得有声有色,成为顺德区首批社区营造(综合)示范点、顺德区首批共享社区试点。今年以来,文华社区推动建设三个党群共融之家,着力打造智爱文华“共享家+”共享社区,探索智慧化社区建设、启动“六员联动”共享社区构建项目……通过深耕党建引领社区基层治理,致力打造文华社区各项服务品牌。

针对文华社区未来发展,龙加燊表示,将把工作重点放在抓党建和优服务两方面,做好“1+2+6+3”系列工作,以党组织领导为核心,推进住宅小区党支部建设、志愿服务队建设,完善“六员联动”网格化管理,进一步强化党建引领社区治理,加强社区监督,推动社区善经济、爱心商家联盟社企发展,“我们希望通过探索社区善经济模式,开展更丰富、多元化的活动,为群众提供更优质的服务”。龙加燊还提到,接下来,他将带领新一届社区党委班子成员,遵循习近平总书记的足迹,前往深圳、潮汕等地区学习,在社区治理当中贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

在采访过程中,龙加燊三句话离不开“服务”二字,处处透露着对群众的关心、关注。他说,文华社区是龙江镇唯一没有股份社和资产办的纯居民社区,自己的目标就是,“一心一意做好居民服务,提升社区居民的生活质量和幸福感”。