乐从镇上华村:看“后进村”怎样蝶变成“后劲村”

分享:

发布日期:2020-12-08文章点击数为:369 字号:[大] [中] [小]

编者按
    

佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在多个场合都反复强调:“村级工业园改造就如同一根扁担,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。”村改实现产业振兴,以产业振兴带动文化振兴和生态振兴,以文化振兴、生态振兴促进产业振兴,最终实现乡村振兴。顺德乡村振兴路线图已逐步清晰,村居是村改的主战场,也是村改的最大受益者之一,三年的村改到底给顺德村居带来了怎样的变化,村民到底享受到了怎样的实惠?珠江商报从今日起推出村改·蝶变——记者村居调研行系列报道,深入村居,客观、真实地展示村改给村居发展带来的新气象,展现群众实实在在的获得感和幸福感。通过剖析一个个从“要我改”到“我要改”再到“主动改”的鲜活案例,激励更多村居抢抓村改机遇,实现自身的高质量发展。
    

“上华村大变样了,最为直观的就是环境变‘靓’了,村民的收入每年都在增加。”12月4日,乐从镇上华村66岁的村民权叔一边在公园浇花,一边笑呵呵地向记者诉说着这些年村里的变化。
    

上华村位于顺德区西北角,这个有着700多年历史的古村曾经是一个经济落后村。如今,村级工业园改造让这里变成了另一番景象——碧水环绕,古韵清幽,一栋栋崭新的现代化厂房拔地而起,一幅既有都市生活又有田园风光的美丽乡村景象呈现在眼前。
    

借助村改的东风,上华村今年正朝着“完成全村贡献税收增长50倍、村民股份分红翻一番、村民生活环境满意率达90%”三大目标大步迈进。

 

旧厂房变身现代园区 一期招商快满了
    

和顺德很多村居一样,上华村上世纪90年代就建起了村级工业区。上华村党委书记曾剑雄告诉记者,以前3个旧工业区面积共约282亩,都是破旧的厂房,主要经营家具、仓储物流、五金加工等,不仅安全隐患大,而且污染大、产值低,当时村里的河涌又黑又臭。
    

在城市升级转型发展背景之下,上华村感受到了发展的瓶颈。面对这些困境,上华村从10年前就开始谋划,决定将企业的租地合同由以往的10年一签调整为3年一签,逐步清退低端污染企业。
    

然而,旧工业区改造十分棘手,用地手续不完善、土地和物业权属分离、管理空白无序等问题暴露了出来。由于触及一些人的利益,最初并不能得到村民、业主的理解,改造阻力很大。
    

2018年,顺德吹响了村级工业园改造“头号工程”的号角,让上华村看到了希望。在区、镇一系列配套政策的支持下,上华村全面推进村改工作,牢牢抓住发展的机遇。
    

曾剑雄说,上华村工业园的改造,可以说是十年磨一剑,由于前期统一了租期,为工业区连片改造奠定了基础,这与村改示范带动的思路不谋而合。先行先试之下,上华村成为了乐从镇第一条村改试点村。
    

作为乐从镇第一个“吃螃蟹”的村居,上华村通过公开流转的形式,引入社会资源参与产业园共建。顺德区国资下属企业广东顺控城投置业有限公司、乐从镇国资企业乐智投资管理有限公司及美的置业集团有限公司三方强强联手,共同打造上华智能智造产业园。
    

昔日的旧厂房如今实现了华丽转身。记者沿着上华工业大道一路驱车,已经建成的上华智能智造产业园一期映入眼帘,一路之隔的招商处,“未来已来——产业未来,从这里开始”的牌子尤为显眼。
    

上华智能智造产业园投资超10亿元,建筑面积超30万平方米,主攻高端智能装备制造、机器人产业、生物医药等。“一期建筑面积13万平方米,目前已经将近满员,包括华南智能机器人创新研究院、佛山市顺德姚工电子科技有限公司、佛山市好莱屋家具有限公司等近20家企业将陆续进驻。”上华智能智造产业园招商经理莫松达说,美的置业发挥自身优势,搭建招商、运营等专业服务平台,引入专业园区服务商,美的部分智能研发项目也将入驻园区。
    

目前,上华智能智造产业园二期正在紧锣密鼓建设中,明年进入招商阶段。未来,这里将形成“智能智造产业区、中德工业智造区、产业配套区、服务配套区、智能产业定制集聚区”五大功能区,打造成为顺德村改标杆,带动周边商业、物流业发展。
    

随着一栋栋现代化厂房投入使用,不仅使原有产业低端、效益低下的问题得到了解决,给村居带来的变化也是看得见、摸得着的。原来每年仅仅能够为村集体带来900万元租金的老式工业厂房,蜕变成上华智能智造产业园之后,预计年总产值可达100亿元、年税收超过30万元/亩。

 

家门口也能划龙舟  环境变“靓”了
    

村级工业园改造就如同一根扁担,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。
    

乐从镇以村改为契机,全域推进“田园渔歌”式生态宜居美丽乡村建设,打造千亩级产业特征明显、田园风光亮丽、适合观光休闲的现代农业连片示范园区,其中有887.25亩位于上华村。
    

上华村坚持村改不止步,牢牢抓住村改的机遇,全力推进乡村振兴,于去年年初开始筹备“美丽田园”项目,“前厂后园”追梦高质量发展。
    

“以前的智美田园主要是菜基鱼塘,大多是散户租养,基础设施缺乏统筹提升,整体环境与经济效益均一般。”上华村行政服务站二级工作人员陈劲锋说,将智美田园打造成“美丽田园”,结合顺德的养鱼、吃鱼、赏鱼等文化,打造具有科普教育、参观交流、文化展示等功能的项目,建设以淡水鱼养殖示范园、渔文化馆、渔活动相结合的主题休闲农业园。
    

目前,“美丽田园”项目由中国百强民营企业乐从供销集团负责开发,已引进了佛山市农科所现代渔业科研中心落户,打造淡水鱼养殖示范基地。

“现在已引进4个科研项目,用最新的科研技术提高淡水鱼的产量和品类。”陈劲锋说,以前这片土地每年仅为村里带来200万元的收益,通过打造“美丽田园”项目,每年收益提升至380万元。
    

值得一提的是,上华村坚持把村改新增的效益反哺乡村振兴,让改革发展的成果惠及民生——通过委托珠海设计院顺德分院编制上华高质量发展村庄规划,稳步推进乡村振兴示范村“12+3”建设项目。
    

围绕水乡特色和龙舟文化,上华村打造了一条长度逾一公里的宜休闲、宜观光的亲水绿道,构建一河两岸景观带。此外,通过重修西云、兴隆农业体验园,道路绿化,路网提升改造,公厕升级改造,“三线合一”等多个提升上华村环境特色项目,村容村貌进一步美化,村民的幸福感节节攀升。
    

如今上华村的市场涌沿岸绿道环绕、绿树成荫,岸边规划打造兴隆农业体验园,既美观又兼顾经济效益。昔日水面上漂浮的垃圾被靓丽的挺水植物取而代之,给村居水环境增添了一道道绿色景观线。
    

陈劲锋说,龙舟文化深入上华村的“肌理”,以前村里的龙舟赛事需要在东平河举行,现在市场涌进行了清淤拓宽,从明年开始,村民们就可以在家门口参加龙舟赛事了。

 

村民收入逐年增加 年轻人回来了
    

产业升级和环境的提升,最直接的受益者就是村民。
    

在基业长青公园,退休后的权叔发挥余热,帮助村里管理图书室和公园。由于村集体收益提升,权叔不仅拿到的分红多了,工资收入也涨了。
    

“以前一个月只有400多块钱,现在一个月能有1500元。”权叔笑着说,这一切得益于村级工业园改造,村民的腰包鼓起来了,生活也越来越丰富了:在公园跳广场舞、在家门口看露天电影、到祠堂参加茶话会……
    

检验乡村振兴建设成果的标准之一,就是让农民笑起来。去年,上华村集体经济收入2693万元,其中股份社经济收入2124万元,经联社经济收入569万元,每股分红5200元。随着村改的纵深推进,现代化产业园逐步成型,明年上华村村民的收入还将进一步提高。
    

令人欣喜的是,乘着村改的东风,上华村驶入了高质量发展的快车道,村里的年轻人也纷纷回来了。“以前不少年轻人到镇中心购买商品房,现在村改不仅改善了村里的环境,也让大家看到家乡发展的希望,纷纷回来了。”陈劲锋说。
    

通过整合村级工业园区和自然生态元素,加快提升水环境、自然环境和居住环境,全面推动上华产业发展,上华村今年定下三个目标——完成全村贡献税收增长50倍、村民股份分红翻一番、村民生活环境满意率达90%,力争把上华村打造成为既有都市生活又有田园风光,充满生机、令人向往的高质量发展农村。

 

故事

党员企业家主动配合村改工作 

 

上华村是乐从镇第一条村级工业园改造的试点村,部分村民对改造项目的相关政策、法律法规不熟悉、不理解,租地即失地的谣言曾一度广为流传。另外,由于村改涉及多方利益,在推进的过程中也曾碰到一些反对的声音。
    

村“两委”班子利用晚上时间,分片区、分村民小组召开村民大会,对改造政策方案进行解读,让村民群众了解到上华村旧工业区产能落后、环境污染的情况,让他们感受到区委、区政府攻坚村级工业园改造的坚定决心。在这个过程中,也有不少党员企业家主动配合村改工作,起到了先锋模范作用。
    

土地所有权人是股民集体,村改既要顾及到股民的长远收益,又要考虑到上华村工业园转型升级和环境改造的迫切需要。在充分保障村民集体利益的前提下,上华村“两委”班子收集不同年龄段村民意见,不断与区、镇以及村“两代表”进行磋商讨论,努力制定一份令大家满意的改造方案。
    

“村民最看重的就是收益,改造方案算了一笔经济账,一目了然,让大家看到了实实在在的利好。”权叔说,和其他村民一样,他一开始也存在顾虑,但改造方案的不断优化,让他看到了信心,而事实也证明,村改为上华村带来了看得见、摸得着的好处。
记者手记    
    

于第一个“吃螃蟹”的村居    
    

一面是群众对美好人居环境的渴望,一面是集体经济发展的现实需求,从上华村借助村改蝶变的过程中,可以窥见村级集体收入提档升级和生态环境优化提升的生动实践。
    

为了既留住青山绿水、保育好历史文化,又让村民真正富起来,上华村抓住了村级工业园改造的历史机遇,坚持了产业先行,在乐从镇所有村居中率先发力,推进村级工业园改造以及“美丽田园”项目,成为了该镇第一个“吃螃蟹”的村居。
    

如今,凭借生态优势和村级工业园改造,上华村捧回2019中国最美村镇“产业兴旺成就奖”等诸多荣誉,昔日的“后进村”蝶变为“后劲村”,一幅现代都市和田园风光交相辉映的美丽乡村画卷徐徐展开。