顺德乐从水藤村立足党建走出特色乡村治理之路 红基石引领乡村振兴新风尚

分享:

发布日期:2020-12-01文章点击数为:467 字号:[大] [中] [小]

 

每天都有不少村民到水藤村红基石党群服务中心参与文化活动。

 

走进顺德区乐从镇水藤村,干净整洁的村居环境随处可见。在红基石党建公园,老人们在大榕树下聊天下棋,怡然自得;在红基石党群服务中心,有的泼墨挥毫,有的翩翩起舞…… “水藤村绝不能富了口袋而穷了脑袋。”水藤村党委书记、村委会主任邓良传说,学习贯彻党的十九届五中全会精神,水藤村坚持将党建、文化和基层治理相结合,大力推动党群服务点建设,全面提升硬件建设和文化服务水平。

 

打造红色阵地 输送精神食粮

 

“你好,请问是来参加活动吗?”一踏进水藤村红基石党群服务中心的大门,就有穿着红马甲的志愿者向来访者问好。

 

这些志愿者大多是退休村民。今年60多岁的韦倩嫦是最为活跃的一名志愿者。她自豪地介绍,水藤村党群服务中心起名为“红基石”,“红,是党的颜色,代表党的引领;基石,有基础、承载之意。”

 

水藤村红基石党群服务中心所在地曾是一家旧敬老院,如果出租每年可为村里增加100多万元集体收入。

 

邓良传说,改革开放40多年以来,村民在物质上日渐富裕,但精神文明建设相对欠缺,活动阵地分散,且缺乏统一管理,把闲置房屋活化成为党群服务中心,可以把各类文化机构聚集起来形成合力。”

 

如今,红基石党群服务中心不仅成为水藤村文化传播新基地,而且探索出1+1+N+N的党建引领新运作模式,即1个核心、1个党建基地、N个社会组织、N种组织服务形式。咏春拳、粤曲团、舞蹈班、烹饪班、书画班、亲子活动课等丰富多彩的活动每天都在红基石党群服务中心轮番上演。

 

近一年多来,村民马丽芬几乎每个周末都陪同两个儿子到党群服务中心的图书馆读书、做功课,她则在一旁上网学习烹饪,“孩子们在这里读书已成为习惯。”

 

建党群先锋队助力乡村治理

 

为更好地帮村民办实事,水藤村于2014年成立党群先锋队收集村情民意。通过6年的发展,水藤村党群先锋队队员已达369人。

 

根据“横向分片,纵向成链”的策略,水藤村党委将全村分为四大片区,每个片区设立两名片长,由青年骨干担任先锋队队员,通过“党委管片长、片长管理党群先锋队小组长、党群先锋队小组长管理党群先锋队队员”形成网格化管理。

 

目前,全村已开展人居环境大整治活动超过110场次,整治河涌6处,清运垃圾18车,参与清洁的志愿者累计达1700多人次。“我们每月领岗不少于15小时。”身穿红马甲的马建升是水藤村行政服务中心的一名工作人员,也是党群先锋队的青年志愿者。

 

“这些年,党群先锋队的年轻党员志愿者发挥了很大作用。”邓良传说,水藤村党群先锋队组织群众对青年先锋队队员的工作成效进行打分评定,涵盖每季度村居群众对村容村貌提升情况、参与乡村振兴工作积极性等多项指标。

 

“考核是为了让青年骨干明白,乡村治理就是在基层认真地做好每一件事,执行好每一个要求。”邓良传说,在水藤村,没有“做好最后一公里”,只有“零距离服务”。

 

挖掘红色基因发展乡村旅游

 

党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

 

邓良传表示,水藤村党委将以“党建引领方向文化汇集力量”为发展思路,在传承六百多年水藤厚重历史的过程中挖掘红色基因,发展乡村旅游,展现水藤村独特的魅力。

 

漫步在水藤村,阡陌纵横,河道交错,昔日以桑蚕渔业为主的岭南水乡依然保留着旧时的古迹。永锡堂、孔皆堂、玉麟桥、萃思堂、孝思堂、宏泽堂、古镇桥、东高书塾、竹桥、炮楼、蚝壳墙、百年龙眼树等,每一处都蕴含着一段悠悠岁月。

 

“水藤革命烈士纪念碑是顺德四座烈士纪念碑之一,水藤村红基石党群服务中心和红基石党建公园如今也成为顺德区农村党建的标杆。”邓良传说,通过连片打造、以片带面,水藤村党委打造出了一条党建文化参观路线,同时也是党建文化综合教育平台。

 

“接下来,水藤村党委将继续开展人居环境整治,积极完善社会治安防控体系建设,推进工业区物业自主管理模式。”邓良传表示,在党的十九届五中全会精神的引领下,水藤村将全面立足本村实际,以文化振兴为突破,以产业振兴为支撑,以美丽乡村为底色,从党建、文化、治安、环境、福利五个方面走出一条“文化自信、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的特色乡村治理之路。

 

来源:佛山日报 2020年11月30日