大良村改又一个“双百”诞生

分享:

发布日期:2020-11-26文章点击数为:769 字号:[大] [中] [小]

11月24日晚,大门北村村改方案表决开票现场,掌声雷动,北村村民股东以及大良街道、大门社区村改干部共同见证了大门片区首个“双百”的诞生。
    

经过两天两夜日夜兼程,奋战攻坚,大门片区村改总攻首战打响,大获全胜。大门北村村改方案表决提前完成投票,并以“双百”通过,这是大门片区第一个“双百”通过的小组,更是大良街道村改第七个“双百”通过的成绩。
 

民心所向
村改凝聚共识

 

大门北村工业区及周边连片改造区域范围总面积约554亩,大部分都是2000年前后建设的锌铁棚厂房,普遍存在用地、厂房手续不完善等状况,安全、环境情况堪忧,并且租户自行建设的厂房随时面临被关停、拆除等风险,导致集体租金收益难以提升,无长远合法保障,改造势在必行。
在村改方案表决首日上午,今年70多岁的李先生推着97岁的老母亲来到现场,“我们家有9个股份,全部支持!有政府带头,肯定要改!这里地处大湾区,要开放、要改革,守旧没有发展。”根据改造方案,北村小组获置换高标准建设厂房,预计村民每股年收入约为改造前租金的7倍。
    

大良村改办副主任、大门社区股份社社长李津伦介绍,北村由于姓氏较杂,曾是大门最不容易开展工作的村居,这次推进村改工作时,村中各大家族都坐在一起共谋北村发展,充分证明村改是民心所向。
    

当天,大良街道党工委书记霍茂昌,街道村改驻点领导廖晃源、伍时骏、丘文进、劳志和等一早到达现场,与参加投票的股东代表及大门基层干部进行深入交流。霍茂昌现场部署工作,要求扎实细致把村改好事办好,并要求职能部门迅速推进表决后北村的规划建设,力争一揽子解决村改、旧改、交通、环境、产业等问题,破解发展困局。

 

日夜兼程
首战提前告捷
    

据悉,村改总攻号角吹响后,大良街道村改办多次组织大门社区、北村小组队委研讨小组村改方案,并带股东们参观标准厂房情况,让他们对未来的集体收益有更直观的感受,让村改红利看得见、摸得着。
    

为了力争村改方案“双百”通过,大良村改工作人员日夜兼程,奋战攻坚。除了现场设点投票外,还送票到医院或村民家中,方便不能到现场的股东投票。
   

因为北村村改方案深得民心,因为村改铁军日夜兼程、用心用情地入户宣讲,大门北村村改方案表决于24日晚提前完成投票,并以“双百”通过。
    

北村小组村改方案“双百”通过,为北村工业区升级改造工作,乃至大门片区村改工作开好局、起好步,具有重大意义,更是再一次验证大良街道探索并坚持的“政府收储用地、调换物业补偿”改造模式是受到广大股东高度认可的,改造方案是切实可行的。
    

通过抓住村改大好时机,一方面,大良街道以收储用地的方式对零散的地块进行整合,达到片区土地统筹开发利用的目的;另一方面,使北村小组人居环境得以改善提升、集体长远收益得到保障增长,真正实现政府、社区、村民互惠共赢的局面。
 

抢抓机遇
实现水乡蝶变

    

现时,大良街道正按照区委、区政府的战略部署,全力推动红岗科技城的规划建设工作,这是大良又一次重大发展机遇。大门片区作为红岗科技城的重要构成部分,按规划将打造成科教绿谷。这个片区具有大良城区难得的、珍贵的青山绿水,又保留了传统岭南水乡文化,是大良的乡村振兴示范点。唯有通过抓住村改大好机遇,淘汰落后生产方式,摒弃落后发展模式,才能真正蝶变为具有良好环境、宜居宜业的优质生活社区和科教发展高地。
    

北村工业区位于红岗科技城大门科教绿谷范围,收储后的土地资源,除用于学校的扩建外,还将支持特色专业高校落户,引入高端科教研究机构,夯实红岗科技城高教园基础。同时,大门片区的山体河网还将连结顺峰山公园、桂畔海滨水公园、德胜河北岸滨河公园等组成中央绿环,融入浓厚文化沉淀,打造顺德中心城区最美的城市画廊,形成“翡翠项链”,塑造岭南水乡文化名片。
    

接下来,大良街道村改办将全力协助北村小组开展承租方清退工作,加紧步伐推动厂房清拆工作。大门村改总攻指挥部乘势而上,对剩余6个小组展开攻坚,目前已启动大门村改第二战——桥头小组村改方案宣讲工作。同时,大良村改的另一大战区——红岗社区剩余的4个小组村改工作也正紧锣密鼓进行,仙洞小组正开展政策宣讲工作,目前第一次入户宣讲工作已完成,仙洞小组表决形势整体向好,计划本周六启动方案表决,并力争高票通过。