大良中区社区:党建引领带来治理之变,徒步社区发现家园新貌

分享:

发布日期:2020-11-02文章点击数为:1348 字号:[大] [中] [小]

10月25日上午,大良街道中区社区的上品轩广场迎来一场特殊的徒步活动,由中区社区长者组成的“社区徒步队”,以此为起点,兵分五路,依次前往中区社区的聚源路、东康路、东苑小区、东苑公园等探寻中区社区的老故事与新变化。

这场徒步活动也正式拉开了大良街道中区社区第八届有您乐健步暨友邻空间共享日活动的帷幕。在东苑公园,120名“社区徒步队”成员亲身体验到公园的新面貌;在上品轩广场,友邻空间共享日活动热闹上演,“发现中区”闯关游戏、社区故事馆、特色文化体验和中区Citywalk共四大板块的活动内容,以不同地形式展示中区社区的社区文化特色以及魅力。

活动由大良街道中区社区居委会、大良友邻中片社工站等联合主办。大良街道中区社区党委副书记潘妙群表示,此次活动以“红色引领·焕发新生”为主题,希望以长者健步行、社区故事馆等多元化的形式,重点展示近年来中区社区在党建引领下,两新党组织、结对共建单位、党群先锋队、在职党员、义工志愿者、社区居民等多元主体共建、共治、共享中区社区的历程与成果。

从居民需求出发:创新社区治理途径

活动中,120名“社区徒步队”成员重点打卡的东苑公园,被称为中区社区新“聚脚点”。在这里,以社区“花鸟鱼虫商业氛围”设计的地面互动游戏、记录公园改造过程的二维码、新增设的休闲空间以及精心安排的“社区歌谣齐欢唱”“社区服务面面体”游戏等,都成为了“社区徒步队”成员关注的重点。

其实,这个垃圾房的东苑公园,一直以来,因为环境卫生不佳、公共设施不足等问题,周边居民并不愿意在此多停留,逐渐失去了公园的休闲、娱乐、锻炼的功能。

时间回到2019年5月,基于社区公共空间不足、公共设施老化等问题,中区社区联合大良友邻中片社工站启动党建共建中区“友邻”空间项目,以社区党委、两新组织、党员、专业社工、义工、志愿者、居民等多元主体协商参与的模式,对“东苑公园——中区文化长廊(西座)——大良友邻中片社工站”为核心线路的“友邻”空间进行阵地活化。同时,通过申请顺德区社会建设“众创共善”计划,获得项目资金扶持,并撬动社区资源以资金、人员与资源的形式参与其中。

2019年6月至7月,中区社区党群先锋队成员带领社区居民开展社区调研,收集居民改造意见。2019年8月至12月,在社工与社区规划师的指导协助下,14名中区社区党群先锋队成员带动热心居民围绕“东苑公园改造方向”问题进行讨论,最终经中区社区党委确认,制定出一份《东苑公园改造方案》。2019年12月至2020年8月,中区社区党群先锋队带动社区亲子家庭、在职党员、青年义工等,依次完成了东苑公园、中区文化长廊(西座)、上品轩广场和大良友邻中片社工站共4个公共空间的改造,参与人次达到145次。

此次,当“社区徒步队”成员来到东苑公园时,它已经是一番新景象。党建宣传栏后移,提升公园的开阔感;绘制地面游戏,增加趣味性与社区特色;增设背座椅、运动设施,满足居民休息、锻炼的需求;拆除垃圾屋、合理设置垃圾点,减少垃圾堆放的情况。

凝聚“红色引领力”:探索多元主体联动模式

在中区“友邻”空间项目的改造过程中,党群先锋队、在职党员、专业社工、义工、志愿者等不同群体的身影穿梭其中。这也是近年来中区社区在社会治理创新中的大胆尝试与探索。

中区社区位于大良街道中心城区,是典型的“旧城区”,人口老龄化、公共空间不足等问题突出。多年来,中区社区党委致力于推动社区力量参与社区共建、共治、共享,尤其重视对社区内丰富党建资源的调动和运用,逐渐形成了一股强而有力的“红色引领力”,开启“党员+社工+志愿者+N”的多元主体联动模式。

10月25日,在上品轩广场,友邻空间共享日活动热闹上演。活动上,“党群共建中区友邻空间纪录片”的发布正式启动,通过友邻空间打造过程回顾、焦点访谈等环节带社区居民深入了解“友邻空间”背后的故事,感受“自己家园自己建”的独特魅力。

作为中区社区的资深志愿者,梁燕霞已经连续7年参与中去社区的志愿服务,目前,她更是加入了“友邻空间护卫队”,成为了中区“友邻”空间项目改造后的“维护者”。今年2月至4月,中区党群先锋队与社区居民组建起“友邻空间护卫队”,通过制定管理清单、认领值日区域,群策群力、共同维护改造好的公共空间。“自己家园要自己建,更要自己维护”,梁燕霞认为,既然有一个好的平台可以发挥自己的能力,那就要好好珍惜,希望通过自己的行动可以带动更多人的参与。

 

活动现场,还举行“红色引领·公益同行”社区共建计划授牌仪式,并发布了“共建计划服务清单”。何为“红色引领·公益同行”社区共建计划?中区社区党委通过“三结对”形式推动社区两新组织、结对共建单位、在职党员共三大党建资源与社区服务有机结合,最终,形成党建资源与社区需求的有效配对。

“在职党员、机关党组织以及两新党组织相继进入社区,从社区公益服务的角度,是一个好消息,更是一个扩大服务内容以及影响力的好机会”。大良友邻中片社工站相关负责人陈颖欣认为,在社区阵地活化、长者关怀、便民友爱服务、社区历史传承、人居环境改善等方面,不断凝聚壮大的“红色引领力”将带来更多的资源以及新探索。