龙江左滩推动乡村振兴,凝聚党群力量共建“印象左滩”

分享:

发布日期:2020-10-09文章点击数为:509 字号:[大] [中] [小]

租上一辆自行车在村里逛逛,累了就停下脚步,到江畔吹吹风,欣赏开阔的西江美景;晚上吃上一顿丰盛的河鲜大餐后,还可以去看看甘竹滩洪潮发电站的夜景。在这个国庆长假里,龙江镇左滩村吸引了不少周边的市民前往游玩,村民黄惠卿不禁说道,如今的左滩变得热闹了,各种活动也更丰富多彩了。


左滩迎来变化的背后是大力推动乡村振兴的结果。近年来,左滩全力推动经济发展和改善民生事业,昔日安静的小渔村正不断丰富自身内涵,打造成看得见山、看得见水、记得住乡愁的“印象左滩”。
    
人居环境改善获村民认可
    
“这里是龙田公园,后面有荷花池、亭子还有绿化草地,是我们村民平时休闲娱乐的好去处。”今年已经70多岁的黄惠卿人称卿姨,是左滩招募的导赏员之一,近两年,作为区乡村振兴示范片的左滩吸引不少其他镇街甚至区外团体前往参观学习,每当这个时候,卿姨都会带领着大家四处参观,介绍自己的家乡。


成为导赏员的这几年里,卿姨眼看着左滩一点一滴在变化,而让她感受最深的,还是整体村容村貌的提升。


在左滩,甘竹大道和长沙中路是重要的交通道路,是村民日常出行的必经之路,“但在以前,这里的水泥路面坑坑洼洼,两边也有很多乱搭乱建物,车也乱停放,村民们对这个都有不少意见。”卿姨说道。为此,近年来,在区、镇两级政府的支持下,左滩着力提升村容村貌,对主要道路进行改造提升,修复了甘竹大道和长沙中路的破损水泥路面并加铺沥青,增设人行道,完善道路交通安全设施。通过改造,左滩还对道路两侧的乱搭乱建物一并拆除,建造多个绿化公园以及公共停车位,此外也增加了多个左滩特色的景观标识,并建设亮化配套工程。


如今,路面平坦宽敞、两旁绿树繁花、车辆有序停放的道路,成为了左滩村一道靓丽的风景线。升级改造后的甘竹大道和长沙中路大大提高了村民的出行效率,改善了村内人居环境,得到了村民的一致认可。


在村容村貌的提升过程中,左滩着重运用议事协商的方式推进。如针对停车位规划和管理,左滩村委会多次组织村小组组长、村民代表、党员代表召开专题研讨会,了解各村小组的实际情况,收集村中骨干力量提供的各项建议,并开展了20多场议事会,同时通过精准入户、街头采访车主、游戏摊位收集意见等方式收集群众意见。目前,多个村小组已完成停车位规划和完善停车位管理制度,解决了村内车辆乱停乱放和停车难问题的同时,也激活了村民的主人翁意识。左滩村党委副书记余小婷认为,议事协商方式可以让村民自下而上地了解村委会的工作,从而在项目推进的过程中减少可能产生的矛盾,过程中也能听取村民的意见和建议,让村民更广泛参与村务工作,有效推进了基层治理工作的开展。
    
搭建平台提升村民归属感
    
在刚过去的中秋、国庆“双节”,位于左滩的甘竹滩广场分外热闹,一连两晚的“喜迎国庆,恭贺中秋”系列活动在这里与村民相约,现场多个精彩表演,还有左滩村一年一度的奖教奖学颁奖仪式,让群众度过了一个愉快的节日。


近年来,左滩积极做好社区营造工作。在这个过程中,村内的文体活动平台日趋完善,活动内容也更丰富多彩。倚江而建的左滩,“鱼”是其特有的符号。2018年以来,左滩相继举行酱鱼文化节、开渔节等极富特色的活动,展示了左滩的渔民文化,也让更多人认识了左滩。


今年甘竹滩广场落成启用后,进一步充实了甘竹滩党员教育基地的内涵,更为党员和群众开展活动提供了场地。8月,“欢乐甘宵”系列活动一连九晚在甘竹滩广场举行,多个本土文艺团体分别带来精彩的专场演出,丰富了群众的文化生活。


余小婷谈到,在丰富村民文娱生活的同时,他们更希望通过各式文化活动的举办,提供更多的平台,提升村民的整体素质,培养年轻一代对家乡的归属感。今年暑假,左滩举办了青少年知识竞赛,竞赛题目内容均来自左滩村史和文化。“现在的小朋友很少参与社区活动,对自己的家乡并不了解。通过这些活动渗入相关知识后,能让他们了解到,原来自己的村也有这么棒的地方,从而引出他们对家乡的自豪感。”


左滩乡村振兴的步伐还在不断大步向前。9月10日,左滩工业区村改方案高票通过了表决。通过村改,左滩每年租金收入将是原来的1.8倍,未来分期可获得10万平方米的现代化厂房,长远收益可观,村集体经济动能将更加强劲。对于左滩通过村改腾出来的产业空间和生态空间,接下来龙江将落实好“一城三片区”的发展思路,连同里海片其他村居的发展空间,逐步共同打造田园体验型万亩公园,建设好里海生态文旅区,力争成为顺德城市发展的“后花园”。