北滘镇党委书记为教师上“开学第一课”

分享:

发布日期:2020-09-01文章点击数为:1424 字号:[大] [中] [小]

 

8月29日上午,北滘教师上了一堂特殊的“开学第一课”,主讲人是北滘镇党委书记张新杰。北滘以这样的方式召开2020学年教师工作会议。

 
张新杰分享了北滘上半年成绩单、北滘村改现状与未来、下阶段重点工作,既让教师们充分了解到镇内发展形势,也充分肯定了他们在上半年为复学复课作出的努力。北滘经济在疫情冲击下体现了十足的韧劲和活力,硬实力毋庸置疑。但要打造一流魅力城市,硬实力和软实力都不能掉队。和美术馆、北滘新城区文体中心、北滘印记文化长廊、顺德自然科学馆……会上,张新杰介绍了北滘多个在建或规划中的文化基础设施项目,勾画出北滘全面提升城市软实力建设的美好蓝图。作为北滘重要的软实力,张新杰也对推动教育高质量发展指出当前工作思路:“像抓城市建设一样抓校舍建设,像抓经济建设一样抓队伍建设。”


教育扩容提质并非是口号,记者获悉,近年来北滘主动对标一流城市的要求,将教育作为头号民生工程,全力构建与北滘经济社会发展相匹配的现代教育体系。未来三年,北滘将投入20亿元新建一批学校、幼儿园,进一步优化教育资源布局,提升办学格局。


在新学年,北滘群力学校、华附北滘学校初中部、凤起兰庭幼儿园、第三幼儿园将正式投入使用。同时,北滘中学、君兰中学、承德小学、坤洲小学等一大批学校改扩建工程正在有序推进,未来北滘校舍面貌将焕然一新。


“要让北滘软实力和硬实力相匹配,教育质量提升是硬道理,实现高质量教育要靠优秀的教师团队。”分管教育的北滘镇党委委员梁淑艳表示,教师队伍建设是北滘未来教育工作的重点,下阶段北滘将从机制和平台两方面着手,通过建立和完善机制激发教师主观能动性,通过搭建培养平台全面提升教师专业水平。


值得一提的是,这“开学第一课”也是一堂师德师风教育课。张新杰表达了党委政府对北滘教师的期待——“像爱国一样爱党,像爱家一样爱校,像爱自己孩子一样爱学生。”


此外,北京理工大学教授杜俊朋也受邀到场,以《“大心理”视角下的德育理念和阳光心态》为主题开展演讲。他从心理学的角度,通过引用社会案例和自身经历,向现场教师分享构建良好师生关系和激发学生学习动力的方法,深入浅出的演讲引发教师们强烈共鸣。


北滘中心小学教师徐晓宇认为这是获益匪浅的一课。“作为一名新北滘人,我感受到了北滘对文化建设的重视,这让我对北滘发展更有信心,扎根北滘的心更加坚定;作为一名教师,我非常欣喜地看到政府加大对文化基础设施和校舍建设的投入,校舍建设可以改善教学环境,文化基础设施建设可以满足学生在校园之外学习和实践需求。”徐晓宇充满期待地说道。