“微创投”创出北滘黄龙社会治理新模式

分享:

发布日期:2020-08-26文章点击数为:1538 字号:[大] [中] [小]

叶银阿姨第一次执笔写“方案书”;仇培娣为村民、外来务工人员、环卫工人派发爱心糖水;“我想带着残疾、弱小的工友走出家乡,去看高山,看大海”……

 

80 多名黄龙村民参与首届党群微公益创投大赛评审会,当家作主选出惠民的公益创新项目,积极参与社会治理创新。

 

8月22日下午,别开生面的“缤纷黄龙齐共创”第一届党群微公益创投大赛在顺德区北滘镇黄龙村党群活动中心举行。“自己家园自己建”,在多方力量支持下,村民们各抒所长创新项目,播下公益微创投种子,积极参与社会治理创新。

 

以往,村的活动都是村与社工机构提前设计、策划、安排好,让村民来参加,但这些活动不一定能满足到绝大多数群众的需求。这种方式,导致群众缺乏主体意识、社会责任意识。“长期下来,村民养成了服从政府、依赖政府的心态,自身参与社会治理的积极性和热情不高,更缺乏主动参与的行动。”驻村社工机构一心社工的梁姑娘表示,由于没有参与社会治理的实践经历,导致村民也缺乏参与社会治理的能力。

 

“如今,我们通过党群公益微创投活动,从‘你应该’变为‘我可以’,由‘我参加’变为‘我组织’,不断激活社区内生动力,提高村民参与社会治理的能力,提升他们参加社区公益的积极性,唤醒他们参与社会治理创新的主人翁意识、公共责任意识。这也是打造党建引领乡村振兴‘黄龙标杆’的重要体现。”黄龙村党委书记仇培东指出。

 

兴趣文体、邻里互助、议题共探、睦邻冬瓜、女性成长,入选大赛的29个党群微公益服务项目囊括五大类别,涉及到社区治理的方方面面,村民参与社会公益的兴趣得到激发。

 

“碧江出只鸡,黄龙出个瓜”,黄龙村种植黑皮冬瓜的历史已有数十载。今年瓜农迎来了大丰收,但却遇到了销售难题。“我计划以坐馆的形式,推出线上抖音、直播、微商以及线下优惠活动,帮村民推广、销售冬瓜,为冬瓜品牌出力。”富有经商头脑的村民郭凤女说。

 

何淑娟和钟丽仪是黄龙村村民,六年前组建了一支健身队参加区镇广场舞大赛。除了她俩,其余20多名队员是清一色的外来女工。“以舞交流,带动她们融入本村大家庭,让她们在黄龙有归属感、幸福感。”何淑娟说,通过微公益创投大赛得到资金支持,将为队友们购置音响和服装,多出去比赛交流,扩大人际交往圈,帮助她们更好地鬴入顺德。

 

正就读广东海洋大学的郑美琪和几名同学共同申报“环保无小事、意识驻心中”项目,以问卷调查、宣讲活动、设摊玩环保小游戏、为商家送可降解饭盒等方式,潜移默化提升村民们的环保意识。

 

北滘慈善会·和的爱心基金、顺德区“众创共善”计划、黄龙村党群共建资金、“村企共建”相关热心企业单位将为入选的单个项目提供3000元的资助,并且邀请专家团队驻村指导每个项目的执行,力求让更多的群众享受到公益项目的实惠。

 

党群自主发现社区需求,策划及申报公益项目,落实践行社区公益行动,推动社会治理创新发展,正成为黄龙村积极探索新时代“枫桥经验”的重要尝试。