“佛山心”为三龙湾“强心”

分享:

发布日期:2020-07-07文章点击数为:3204 字号:[大] [中] [小]

举办党员培训590期,2.3万人次党员接受思想政治洗礼;完成清退拆除整理土地2821亩,规划建设1880亩的顺德(乐从)生物医药产业园;启动建设110多个乡村振兴专项资金项目;多所新学校投入使用,新增2800多个中小学优质学位;30万人次参与全年680场次文体活动;600多名医务工作者、450 多名机关党员干部、158名村居“两委”成员与300名市区支援干部,5000多名党群先锋队、志愿者群防群控,筑牢防疫钢铁防线……


面对全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的新形势新使命,乐从以攻坚克难、奋勇拼搏的精气神,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,牢牢抓住粤港澳大湾区建设和高质量发展两条主线,高质量谱写乐从发展新篇,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区作出更大贡献。


7月6日,中共佛山市顺德区乐从镇第十五届代表大会第五次会议召开,乐从镇党委书记崔伟国作工作报告。一批抗疫捐赠单位、“凡人善举·感动乐从”寻找身边的感动活动入选人物和集体受到表彰。


7日,乐从镇第十七届人民代表大会第九次会议举行,乐从镇党委副书记、镇长冼英伟作政府工作报告。大会还将为2019年纳税超千万元企业授牌,表彰一批在乡村振兴工作取得突出成绩的先进村居。


好事实事 使命必达


乐从镇党委书记崔伟国在报告中说,一年多来,乐从集结了一支敢做敢为、善做善成的铁军,使命必达,冲锋在前,办成了一批大事要事好事实事。


乐从坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,高质量开展主题学习教育,举办党员培训590期,党员干部2.3万人次接受深刻的思想政治洗礼。25个村居全面完成“三职一肩挑”,选好村居“领头雁”,培育“红苗”青年干部队伍,推进党群助理村居全覆盖,党在基层的核心领导作用显著增强。水藤村红基石党群服务中心为党建引领社区治理创新探索新路径被全区推广。


在村级工业园改造“头号工程”这件大事上,乐从完成清退拆除整理土地2821亩,成功启动沙边堤内堤外工业区、劳村工业区、腾冲工业区、省第二救助安置中心工业区、小布工业区等一批改造项目,创新企业长租自管、政府统租统管、省地合作等三种改造模式,小涌、大墩、荷村、沙边、劳村、小布等村改项目有序推进。


产业经济取得新突破。沙边堤内工业区启动流转,面向高端创新产业抛出橄榄枝。上华智能智造产业园陆续封顶,意向蓄客面积超40万平方米。联东U谷·顺德生态科技创新园累计完成投资建设1.46亿元。罗浮宫家具创意设计制造基地项目成功落地。乐华家居集团总部生产基地正式动工。钢铁贸易现代物流总部运营基地落地。科荟生命科技产业园首期项目、云天生物创新产业中心已完成建设准备投入使用。建行、移动、佛山路桥集团等相继落户佛山新城,区域总部经济加速聚集。


自己家园自己建。乐从不断加快建设三乐路景观提升改造、东平河南岸滨水慢行系统建设等城市品质提升工程,而岭南盆景博物园、祈福广场景观项目完成建设。佛山一环华阳路乐从段、岭南大道乐从段全线通车。“岭南古村”示范片成功入选佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带,启动上华美丽田园等三大工程及110个乡村振兴专项资金项目。


民生事业取得累累硕果。乐从小学分校区、文晟实验学校(新良村小学)年内投入使用,水藤小学等一批学校改扩建工程陆续完工,为乐从带来2800多个优质中小学学位。投入900万元落实居民患病住院补贴,累计报销2.1万人次。发放救困、助残、助学、助老财政资金747.6万元,慈善补充支出1600万元,累计帮扶2.3万人次。广州医科大学附属顺德医院实现全区公立医院院士专家工作站“零”突破。文化活动精彩,30万人次参与全年开展的680场次文体活动。罗浮宫龙舟队披荆斩棘拿下48个第一,16人获“中华人民共和国体育运动荣誉奖章”。


抗疫英雄 感动全城


在今年初突如其来的疫情中,乐从社会各界不惧风雨、坚守岗位,群防群控,铸牢防疫钢铁防线。政企同心牢牢稳住经济基本盘,为最终夺取“双胜利”打下坚实基础。


在6日举行的党代会上,乐从向75个抗疫捐赠单位回赠纪念牌,表彰“凡人善举·感动乐从”寻找身边的感动活动入选人物和集体,向全城发出学习的倡议。


乐从机关龙舟队队员勇救落水群众、乐从派出所巡警中队民警抢送危急孕妇、年届九十的区泽民老人任劳任怨治病救人、旅港乡贤陈登及家人常年心系桑梓捐资助学、路州村79岁的黎淑贞为事业和家庭任劳任怨奉献年华、星乐会志愿服务队吴剑清16年来带着家人行走在公益路上、乐仁志愿服务队队长何汝秀带领医疗志愿者们为村民带去健康和温暖、“村改”铁军个个满腔热血天天披星戴月……去年,10位年度人物、5个年度集体入选“凡人善举、感动乐从”寻找身边的感动,凡人善举已成为乐从“最美”封面。


医护人员何子星、邓凤莲驰援湖北,以逆行的身姿,彰显出新时代医务工作者和青年的责任、担当与美好的心灵。他们和其他五名医护人员陈彩俊、周姓良、钟燕妮、冯平平、宁敏则入选2020年的“凡人善举·感动乐从”寻找身边的感动。


六张答卷 全面开花


乐从是商贸重镇,坐拥佛山新城、中德工业服务区、三龙湾管委会所在地,位居禅南顺交界处,拥有一批市级重点城市公共配套。崔伟国透露,今年下半年,乐从围绕新发展理念,做好“六张答卷”,抓住六个“坚持”,增强高质量发展六“力”,实现新发展理念在乐从开繁花结硕果。


做好“开放、绿色”答卷,坚持高瞻远瞩,全面释放湾区极点的城市爆发力。乐从加快构建“两核一廊三轴五片区”的空间格局,全面提升区域协调发展水平。“两核”,一核以佛山新城为城市服务核,将其作为城市升级提质的“金钥匙”,打开融入湾区发展的“大门”,塑造“极点”,打造总部经济创新集聚区,提升新城对全域的辐射带动能力;一核以北围片区为产业集聚核,作为产业枢纽辐射带动各大产业片区各展所长。“一廊”,指以佛山大道为廊道,深化商贸特色,擦亮商贸品牌,推动商贸聚集创新高端化。“三轴”,分别以三乐路、沙良河、佛山一环为东西轴线打开城市框架,使城市结构更合理、功能层次更清楚。加快“五片区”建设:北部,总攻佛山新城周边村改项目,加快新城空间南拓;西部,推进上华智能智造产业园、省安置中心旧工业区、良教工业区、千亩美丽田园等一批项目,以高端制造、智能制造、绿色制造为主攻方向,打造现代制造创新集聚区;中部,进一步释放罗浮宫家居总部、创智谷、红星美凯龙、钢铁世界等产业载体的创新活力,推动智慧创意商贸产业聚集;东部,深化沙良河两岸建设,加快大罗、路州美丽乡村建设,着力建设与新城核心区交相辉映的城市生态宜居片区;南部,以顺德(乐从)生物医药产业园为主体,打造创新转化生物产业集聚区,对沙边堤外工业区开展复垦复绿,打造滨水生态、观光农业景观带。


做好“革故、创新”答卷,坚持科技引领,全面增强区域发展的核心竞争力。乐从加快家居、钢铁、塑料等传统产业的高质量发展,支持家具商贸发展新业态,深化国际家居创新城建设、乐华卫浴总部大厦、美凯龙家居博览中心等重点项目。连片以北围、沙边工业区规划建设面积为1880亩的顺德(乐从)生物医药产业园,加快生物医药产业形成区域经济新的增长极。


今年,乐从做好“协调、共治”答卷,坚持全面振兴,增强农村高质量发展的支撑力。村级工业园改造不少于2600亩,推动良教、新隆、罗沙、良村、杨滘等一批村改项目。上华、平步千亩美丽田园项目以及大罗、路州等生态宜居美丽乡村示范片正在火热建设,吃、住、行、游一体的乡村旅游“田园综合体”正在形成。


群众的事是头等大事。乐从做好“共享、惠民”答卷,坚持人民至上,以做实做好民生实事增强群众的向心力。正在建设的北围九年一贯制公办学校将于2021年启用,新增5100个义务教育学位。争取上级支持,力争尽快启动佛山新城1所公办小学、1所初中规划建设。在佛山新城新建1所公办幼儿园。

 
乐从也在争取岳步优质民办学校、新隆一环侧国有民办学校等项目落地。


做好“防疫、治理”答卷,坚持“红线意识”,以加强和创新基层治理全面增强公共安全保障力。做好“初心、使命”答卷,坚持“铁军精神”,全面增强党在基层的领导力。


崔伟国要求全体党员干部旗帜鲜明讲政治、锤党性、聚合力,始终把党的政治建设放在首位,继续把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。对村改总攻过程中实绩突出、表现优秀的干部,在年度考核优秀等次给予额度,在同等条件下予以优先提拔。