打造智慧党建新标杆,顺德北滘党群服务中心揭牌启用

分享:

发布日期:2020-07-07文章点击数为:2599 字号:[大] [中] [小]

7月1日,在建党99周年到来之际,顺德北滘镇党群服务中心正式揭牌启用,为党旗增辉,为时代添彩。

 

作为一个开放式、多功能、专业化的党群服务阵地,该中心位于北滘市民活动中心1号楼,占地1000平方米, 定位为打造北滘的智慧党建标杆、人才共享家园、城市品牌客厅。

 

顺德区委常委、组织部部长练凌东,顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶,北滘镇委书记张新杰,北滘镇党委副书记、镇长王崇曦等区、镇领导共同为北滘镇党群服务中心启用揭牌,并对中心的规划设计、硬件设施、功能配备以及党建元素创新表示赞扬与肯定。

 

吹响党建集结号  红色领航乡村振兴

 

跨越一甲子,成就千亿镇。逆袭的北滘背后,是全国优秀基层党组织的有为担当。近年来,北滘北滘镇党委牢记总书记“农村党建让人民群众更满意”的嘱托,坚持“以人民为中心”的发展理念,咬定高质量发展不放松,不断提升全镇人民的获得感、幸福感、安全感。

 

自总书记2012年12月9日到黄龙村视察指导工作后,北滘镇党委政府、黄龙村两委干部谨记总书记的殷切期望,坚定夯实基层党建。近三年来,北滘政、社、企多方资源支持黄龙村推动乡村振兴和美丽乡村建设的资金超7000万元。

 

去年以来,北滘镇全力推动党建引领乡村振兴建设,涉及工程达74项,不仅让农村人居环境和经济效益得到改善,还通过开展五大“红色工程”, 引领群众树立“自己家园自己建自己管”的理念,打造新时代“枫桥经验”的黄龙实践,构建共建共治共享的基层社区治理新时代格局。通过积极对接社会资本,打造农业生态园,塑造“黄龙黑皮冬瓜”品牌,发展旅游产业,带动村集体增收5%;升级改造约600亩连片村级工业园区,发展智能家居产业,改造成功后预计集体收入将实现翻一翻,村民股份分红也将大幅提升。

 

点燃红色引擎  开放北滘阔步向前

 

作为全国闻名的智造小镇,近年来,北滘突出示范引领,推动辖区“两新”组织党建上水平,为智造产业高质量发展点燃红色引擎。

 

2012年12月9日,总书记考察广东工业设计城,提出“下次来时希望看到8000名设计师”的殷切期望。八年来,广东工业设计城牢记总书记嘱托,设计城园区党委以提升组织力为重点,以提升服务力为落脚点,推动园区党建与产业发展相融共进。

 

目前,广东工业设计城已聚集设计研发人员8300多人,吸引了280多家国内外设计企业入驻,拥有省级工业设计中心4个,高新技术企业45家、中国工业设计十佳设计企业3家,园区企业设计服务收入累计约40亿元,为珠三角乃至全国的制造业转型升级发挥重要支撑作用。

 

同步改同步建,北滘还通过攻坚村级工业园改造,不断拓宽现代产业发展新空间,机器人小镇产业园正如火如荼推进,瞄准全国、全球机器人产业,率先打造成全区现代主题产业园标杆,加强村改现代产业园区党建,建设聚才纳贤的“软城市”,塑造以“和”为核心的城市品格,对标一流魅力城市打造“世界北滘”。

 

传承红色基因  城市客厅熠熠生辉

 

一馆窥全貌,砥砺再奋进。揭牌启用的北滘镇党群服务中心以别具匠心的规划、设计与建设,展现了北滘人逐梦大湾区魅力城市的信心、决心与雄心。

 

北滘镇党群服务中心定位为打造北滘的智慧党建标杆、人才共享家园、城市品牌客厅,内含北滘党建馆、对外办事窗口、社会群团组织办公场所、多功能会议室等配套设施,中心多维度将北滘镇党群同心、传承红色基因、营造创新活力、拓宽全球视野的情况进行展示。

 

值得一提的,党建馆展厅通过“横纵打通,整体改造”的方式打造,采用LED巨屏、多功能互动屏、红色艺术装置等声、光、电多媒体融合技术,充分展示了北滘的发展历程、党建引领高质量发展的北滘探索、全球化视野下的北滘蓝图以及北滘在新时代下的新使命、新担当、新梦想。

 

铸造红色枢纽  打造北滘人精神家园

 

作为北滘镇的“红色枢纽 精神家园”,北滘党群服务中心描绘了一个党建引领高质量发展的中国样本——

 

第一篇章“不忘初心 牢记使命”,以高科技光影装置等形式,展示了北滘高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将总书记嘱托化为高质量发展动力的生动实践。

 

第二篇章“壮丽征程 走在前列”,溯源北滘的红色基因、改革开放精神,展示了从岭南水乡成为现代化都市的北滘传奇。

 

第三篇章“勇担使命 砥砺奋进”,从村级工业园改造、党的建设、乡村振兴等各个维度,全面展示新时代北滘推进高质量发展的创新模式和重要成果。

 

第四篇章“魅力城市 世界梦想”,围绕产业、城市、生活等方面的发展成果和规划,描绘出全球化视野下的北滘蓝图。

 

第五篇章以环形影院的形式“飞跃北滘”,展示北滘新的使命、担当和梦想。

 

中心以面向全球的视野和拥抱世界的格局,充分体现服务群众的鲜明导向,成为新时代党群服务中心的标杆之作。