党建引领乐从水藤乡村振兴蝶变,厚重历史文化内涵代代传承

分享:

发布日期:2020-07-07文章点击数为:2438 字号:[大] [中] [小]

每当夜幕降临,乐从镇水藤村红基石党群服务中心二楼的粤韵坊内便乐韵飘扬。1987年入党、担任藤溪曲艺社社长的韦倩嫦带领着社员们练习粤曲,气氛热闹。退休后的她在红基石找到了“新工作”:和一群社友们练习粤剧,举行义演活动,汇聚了不少粤剧发烧友;经常在学膳坊与村民分享厨艺技巧,并将新鲜制作的美食送给村里的困难长者;党群书舍经常可见她的身影,和年轻人一起读书……

 

“这里已经成了本地人和新顺德人的精神家园啦,大家都欢喜得不得了,”爽朗的嫦姨告诉记者,“每当孙子放假,我也会带他来这里学书画、打球,去图书室看书。事实上,和我一样的姐妹还有很多呢!”

 

如今,只要你走进水藤村,处处可以感受到鸟语花香,映入眼帘的是民风淳朴、干净整洁的美丽文明村居。红基石公园里,老人们坐在大榕树下乘凉、下棋、谈笑风生,悠然自得;党群服务中心里,有的村民在泼墨挥毫,有的在翩翩起舞,有的在吹拉弹唱练咏春……
   

红色阵地焕发活力

 

改革开放给水藤村带来巨变,经济取得巨大成就,人民群众的基本物质需求得到满足,成功实现“物质层面上的翻身”。2019年,水藤村工农总产值约8.5亿元,村、社财政实体收入9747万元;支出10730万元,其中股份分红4955万元,村、社福利支出4683万元。

 

富了口袋,还要富脑袋。对于经济发展后文化信仰的动摇,淳朴乡风的缺失,精神发展的滞后,物质发展与精神文明不对称的现状,社会管理水平不相匹配,缺乏党员教育基地和村民文体活动场地,让村民实现“精神层面上的富有”仍是一个亟需解决的问题。

 

“党建引领方向,文化汇聚力量。我们以党为中心,通过党的力量,引领和承托乡村振兴的重任,为村民提供更好的服务和精神文化食粮。”水藤村党委书记邓良传掷地有声地说。

 

红基石党群服务中心的原址是旧康老院。三年前,这块5000平方米的闲置地,有部分村民建议可以卖出或出租土地增加股份分红。但村党委是这样考虑的:近4万人口,文化底蕴深厚,但没有固定的党员教育基地,难以开展规范化、常态化的特色党建活动;各类文体协会的活动阵地分散,缺乏统一管理,文化工作凝聚力、向心力不足,不利于实施组织振兴和文化振兴。

 

为此,水藤村党委通过党群先锋队落户调查,收集民意,力排众议,将旧康老院打造成塑形铸魂党建新基地——红基石党群服务中心,党建引领,党群共融,推进组织振兴和文化振兴建设。

 

邓良传感叹:“自己的家园自己建。有了村民的支持,红基石党群服务中心迅速建起来了。现在,中心里有几十个功能室,可以满足村民的不同文化需求。”

 

“不忘初心,牢记使命”,走进红基石党群服务中心,醒目的红色标语映入眼帘,随处可见党徽、党旗等红色元素,20多米长的党史长廊生动展示了中国共产党从一大到十九大的发展历程。

 

翰墨坊、手艺坊、学膳坊、舞蹈坊、咏春坊、志愿驿站……在邓良传的带领下,记者一一参观党群服务中心的功能室、村史馆以及各类体育设施。

 

如今,红基石党群服务中心化身为新时代精神文明实践站,还作为全国试点,集党团培训、文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身于一体,是党员学习、受教育的场所,更是群众的快乐和谐之家。
   

村民享受乡村振兴成果

 

水藤建村历史很早,可追溯到明朝明景泰三年(1452年),至今有五百多年的历史,还保留着不少历史古迹、祠堂庙宇、古桥古树。水乡柔情,赏景寻幽。在这里,每一处都蕴含着一段悠悠的岁月故事。顺德区第一间乡间艺社——藤溪书画社诞生于此,翰墨飘香,文风兴盛。

 

水藤社区营造项目培育的社会组织水藤丝网花协会负责人冰姨说,新时代的人都是爱美之人,如何把丝网花活化,是她和姐妹们的不懈追求,“大家经常相约一起做丝网花产品,用来慈善义卖,帮助困难群众。”

 

80多岁的村民何伯和韦倩嫦都是资深的粤剧发烧友,每天不约上几个粤剧“发烧友”,整个人都“唔安乐”(不舒服)。“以前村里的娱乐设施并没有那么丰富。自从有了党群活动中心之后,活动场地变大了,功能也变多了,在这里养老很幸福!”

 

有一位被村民戏称为“业余体校校长”的七旬老党员邓立群,十多年来免费教村民打乒乓球、画画等,无怨无悔地志愿服务村民,备受邻里爱戴、赞扬。

 

每一天,村民们在水藤享受着精神文明带来的洗礼。新时代精神文明实践站常年开展烹饪技能比赛、花艺培训班、瑜伽培训班、亲子活动等。2019年,水藤共举行18场次活动,参与人数47600人。11月12日至19日,“同心筑梦·翰墨水藤”2019年乐从镇乡村旅游文化节在水藤举办,全方位展现祠堂、龙舟、粤曲、美食、书画、党建、醒狮等文化特色,让村民感受乐从在基层治理、乡村振兴方面所取得的丰硕成果与文明城市精神风貌。


乐从镇党委书记崔伟国表示,乐从地处佛山新城,城市化水平较高,乡村振兴必须与城市发展相融合,在乡村发展的过程中接纳城市扩容,在保持城市高效率发展的同时,也要留住乡愁。新时代文明实践站不仅能丰富本地市民的精神文化生活,还能为在乐从生活、工作的新市民提供服务,帮助他们融入社区,为全面提升精神文明建设水平、全面建成小康社会打下坚实基础。

 

乐从每年投入3000多万元建设新时代文明实践站,把村级新时代文明实践站建设纳入到乐从镇乡村振兴三年行动计划中统筹推动,至今推出两批110个乡村振兴专项资金项目,镇、村、社会三方投入总额共12506万元。