北滘:党员参与志愿服务,助力乡村振兴

分享:

发布日期:2020-06-11文章点击数为:2449 字号:[大] [中] [小]

“从顺德区大学生联合会处获得信息之后,我立刻和十几名小伙伴报名。能够参与美化顺德村居、建设美丽乡村服务活动,我感到很开心。”正在中山大学就读汉语言文学专业的大一学生何晴从大良赶来北滘黄龙村,左手托着颜料盘,右手在墙上绘下缤纷色彩。


6月9日上午,中共佛山市顺德区直属机关工作委员会、共青团顺德区委员会、顺德区志愿者(义务工作者)联合会在北滘黄龙书院启动“志愿服务助力乡村振兴”服务活动,“顺德青年之家”同时揭牌。与黄龙村结对共建的顺德供电局、机关在职党员、顺德职业技术学员墙绘志愿服务队以及来自各镇街的大学生义工等共80多人,身穿红马甲,在富临公园开展墙绘志愿服务,并清扫黄龙村的主干道。顺德区委副书记、政法委书记王勇,团区委书记丁加钢,北滘镇党委副书记何广辉等参与志愿服务。


顺职院墙绘志愿服务队负责人郑少婷向记者透露,继在容桂多个村居开展墙绘活动之后,志愿服务队将走进其他镇街,为乡村增添色彩,为新时代的顺德美丽乡村带来新气象、新风貌。


区城市管理和综合执法局预备党员陈永富,今年年初义无反顾加入抗疫行列,当天又踊跃参与志愿服务。他和其他机关在职党员一起打扫黄龙村多条道路,清理村居卫生黑点,践行“自己的家园自己建”理念。陈永富说,自己作为预备党员,应该向优秀党员看齐,走在前面,参与爱国卫生运动,以实际行动建设美丽的顺德家园。


包括陈永富在内,6月9日当天,区直属机关党工委组织了50多名党员代表参与活动。区直属机关党工委委员、区委组织部组织三科科长陆燕文介绍,5月起,区委组织部已发动全区机关事业单位、国企单位在职党员和党组织到社区报到,为基层、为群众、为企业开展服务。机关党员积极参与墙绘活动,建设美丽乡村,是对在职党员和党组织“双报到”活动方式、服务内容的一次有益和创新的探索。


每逢周末,醒目的“红马甲”都会涌现在村居的各个角落。丁加钢介绍,从今年5月起,团区委、区志愿者联合会就组织动员墙绘志愿服务队在全区各镇街开展墙绘志愿活动,到8月,全区要完成210幅墙绘作品。“这些墙绘作品以‘乡村振兴’为主题,将创文、人居环境整治、村改、垃圾分类、党的政策等内容融入其中,让‘自己家园自己建’的理念深入人心。”