乐从驻雷州扶贫工作组精准帮扶,助退伍军人家庭脱贫“摘帽”

分享:

发布日期:2020-06-08文章点击数为:3278 字号:[大] [中] [小]

走进雷州市北和镇盐庭村脱贫户朱生象的家,只见房前屋后、里里外外收拾得整洁有序,让人难以将这个家庭与“命运多舛”几个字联系在一起。虽然家庭几度遭遇不幸,但朱生象与家人在乐从镇驻雷州扶贫工作组的精准帮扶下,坚强地挺了过来,并在2018年顺利脱贫。

 

如今,村里人提到朱生象家,无不夸他们是励志的榜样,对乐从扶贫工作组也充满着感激之情。


精准帮扶筑起心气田


1971年,朱生象入伍当兵,4年后,他脱下军装,参与地方建设,辗转到了湛江、广州等各地工作,但父母亲病重不得不让朱生象放弃在外打拼,回到家乡发展。与此同时,先后两次意外事故,朱生象的妻子双腿截肢,爱女朱芬香脊椎受创也变成了肢体残疾人。纵使朱生象日日辛勤的操持,也只能勉强的维持家庭生计。

 

正当为如何脱离生活困境而烦恼时,2016年,在贫困户精准识别中,朱生象家庭被认定为建档立卡贫困户。他们的生活开始有了转机。入驻雷州市北和镇盐庭村的帮扶单位乐从扶贫工作组帮助朱生象申请低保金、残疾人生活津贴、重度残疾人护理补贴和教育补助等帮扶政策。这些好政策为朱生象全家解决了“吃饭难”问题,同时也打了一针“强心剂”,激发了他们对美好生活向往的精气神。


勤劳致富最光荣


作为军人,朱生象始终相信:幸福的日子都是奋斗出来的。朱生象时常对乐从扶贫工作组说,党的扶贫政策很实在,从根本上解决了贫困户的温饱问题,但他不能满足现状,一定要靠自己的双手摘掉穷帽子,过上好日子。

 

朱生象先是将省配备的扶贫开发资金入股本村乐庭种养合作社,并参加雷州政府推荐的产业项目,每年年底全家可以分红5000多元。同时,66岁的朱生象还到雷州市区做保安,每个月能领工资1000多元。

 

二级残疾的朱芬香也不甘落后,在家里一角开辟出作业区,专门帮助渔民织网,月入也有个大几百元;国家免费送去入读职中的儿子朱虹光一毕业,就在工作队介绍下找到合适岗位。

 

通过全家的勤劳苦干,2018年,朱生象建起了钢筋水泥房。当年年底,他们家已达到“两不愁,三保障”标准,成功脱贫“摘帽”。

 

回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,朱生象心怀感激:“感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我家重新燃起了对生活的希望,迅速改变贫困现状,走上了勤劳致富之路。 ”

 

在盐庭村,像朱生象这样的人还有很多。虽然他们的生活比较艰难,但在乐从扶贫工作组的帮扶和指导下,不抱怨,更坚韧,自强不息,勤奋劳动,正一步一步脱离贫困,拔除穷根。