党建引领社区治理创新 社工入户诊疗守护居民健康

分享:

发布日期:2020-05-14文章点击数为:1493 字号:[大] [中] [小]

“感谢医生,感谢睿航医务社工,感谢社工陈姑娘,能上门为我们两老入户诊疗,实在太感谢了!”

 

4月20日,家住乐从的杨女士带着锦旗,来到广州医科大学附属顺德医院医务社工办公室,为社工送上真挚的感谢。据了解,杨女士与老伴患有多种慢性疾病,老伴有轻度的老人痴呆,曾多次走失,自己的腰椎间盘突出压迫神经导致腿脚不便,与老伴到医院看病比较困难,能在特殊时期感受到社区和医院的关怀,感到非常暖心。

 

杨女士的丈夫杨先生,曾中风,并有脑梗、三高、轻度老人痴呆、鼻咽癌等疾病,但他最担心的是自己右侧颈部的肿块,由于有轻度老人痴呆,他对医生做过的检查没有记忆,多次拉着医生的手摸自己颈部的硬块。入户诊疗时,医生耐心、详细地帮助其检查和解答疑问,给予安慰与指引,不厌其烦地安抚他的担忧情绪。

 

除了担心自己丈夫的病情外,杨女士也因为自己年纪大,对于照顾丈夫感到吃力,经过医生诊断,杨女士腰部脊柱有弯曲的情况,由于腰椎间盘突出压迫到神经,造成她右腿一直到脚跟部疼痛,导致行走困难,医生用按摩手法、耳穴刺激的方法刺激她的穴位帮她调理,让疼痛症状暂时缓解,并建议她多做双杆拉伸或到康复科做理疗等。看到医生和社工对自己的关心,杨女士感受到了医院的人文关怀,也从而增加了自己继续照顾丈夫的信心。

 

杨女士向社工及医生诉说自己这几个月有病都难去医治的艰难处境,据了解,杨女士丈夫患老人痴呆已有三年时间,小孙女只有3岁,自己在家中需要照顾一大一小,假如日后自己行动不便,情况会更加艰难,因此,杨女士非常感激社工和医生的入户诊疗和慰问。

 

杨女士表示,自己不是乐从本地人,在当地没有什么朋友,也从未想过会有专业的医护人员上门为她服务,她对医生和社工的贴心服务以及专业的诊疗意见表示由衷的感谢。

 

2019年起,睿航社工机构启动由顺德区党建引领社区治理创新、顺德区社会建设众创共善计划支持的“医路相伴,爱贯满乐医”医务社工服务项目,项目针对乐从镇本异地低收入人群,开展健康状况建档、疾病预防、病情控制指导、诊疗就医和出院后跟进的服务,回应低收入群众“一条龙”的卫生医疗服务需求,尝试“医疗机构+专业社工组织+慈善机构”的新型医疗救助模式,为低收入民众提供贴心的人文服务。

 

其中,“仁心到社区”入户诊疗活动为该项目的主要组成部分,社工机构工作人员通过入户探访、诊疗的方式,了解服务对象的身体状况,为他们科普专业的疾病防控知识和日常注意事项,对于患有重病、行动不便、长期慢性疾病的服务对象,邀请医生进行上门诊疗服务。截至目前,该项目已为全镇350名服务对象建立健康档案,总服务活动达1241人次,其中“仁心到社区”入户诊疗活动的入户诊疗对象达到12人。