北滘龙江相互交流“取经” 推进社区基层治理工作

分享:

发布日期:2020-05-14文章点击数为:2692 字号:[大] [中] [小]

为学习社区治理创新方法,掌握住宅小区党建、社区营造、社区基金运营等方法和技巧,近日,北滘镇党委副书记何广辉,镇党委委员梁咏妍、吴伟勤带领20个村(社区)党委书记到龙江镇文华社区进行参访交流。

 

参访团队一行实地走访了文华社区乡村振兴项目点保利家园的党群共融之家,了解文华社区在基层党建、社区营造和社区创新治理方面的工作。期间,龙江镇党委副书记罗冠明、镇党委委员李达恒、文华社区党委书记龙加燊陪同参观了“智文·书语”社区图书馆和党建文化长廊等公共空间,并作公共空间构建经验做法分享。

 

龙加燊介绍,疫情期间,文华社区实行“五员联动”机制,落实“片区网格+小区楼长”双重管理模式。通过调动小区的党员、居民参与疫情防控工作,协助社区发现问题,解决问题,提升社区服务群众的质量,提高居民对社区治理的参与度。

 

在党群服务中心,龙加燊向参访团队详细介绍文华社区“1+N+X”社区治理区域化党建的工作进度和经验做法。文华社区成立了党群先锋队“义”家人和党群共建社区发展专项基金,开展了公益微创投、“智富双赢”公益行动,让乡村振兴、村企结对的战略得以落实,有效整合了居民和企业的力量,撬动了社会资源,促使社区发展平衡性和协调性更上一个台阶。

 

交流会上,龙江镇党委副书记罗冠明介绍龙江镇在基层治理、社区治理创新方面的做法,并就住宅小区、社区营造、联动社工机构、社区发展基金、解决业主纠纷等问题开展深入交流。

 

北滘镇党委副书记何广辉表示,龙江镇文华社区与北滘镇部分村(社区)在社区治理创新探索上异曲同工,有相似可取之处。文华社区基金成立与运作的经验、公益微创投活动等加强社区治理方面的做法具有很大的借鉴价值,有利于村(社区)的创新发展,营造共建共治共享的社会治理格局。