龙江:红色引擎领航村改攻坚,推动基层善治

分享:

发布日期:2020-04-14文章点击数为:2105 字号:[大] [中] [小]

顺德龙江近两年以村改为突破口加快实现高质量发展,今春以来更经受了疫情的“大考”。2020年,龙江镇将重点推进攻村改、抓党建、办教育、治河涌、优服务五项关键工作,努力为顺德建设新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区提供支撑。

 

今年,顺德区龙江镇自我加压,将原定全年4300多亩村改任务提升到了8000亩,并谋划了宝涌、大坝、涌口、西溪-集北四大千亩园区。而在过去的这个周末,包括龙江镇党委书记何春云在内的镇几套班子领导,都下沉到村(居)一线调研,与一线村改干部一道深入探讨改造方案,与各指挥部提前谋划4月下旬的各项表决工作。

 

“大手笔”改造背后,是龙江镇坚持以党建引领高质量发展,把“村级工业园改造”作为总钥匙和突破口,加速传统产业升级、推动乡村振兴项目落地、基层协同善治的初心与担当。

 


高同意率凸显基层党组织领导力

 

3月21日下午,顺德龙江坦东工业区升级改造方案以100%的参与率和99.9%的同意率顺利通过村集体表决,这标志着大坝千亩工业园区推进工作取得重要进展。“这同意率比黄金还纯。”参加此次表决活动的佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海点赞说,高表决率充分体现了基层党组织的领导力与战斗力、执行力。

 

东涌社区由坦东村和涌口村于2001年合并而成,位于龙江西北部,西靠锦屏山,北临北江河道,辖区总面积3.16平方公里,现有户籍人口约4000人。

 

东涌社区内,坦东工业区和涌口工业区是主要的两个村级工业区。其中坦东工业区位于龙江镇北部,北临顺德水道,占地约958亩,是龙江大坝千亩工业园区的重要组成部分。

 

大坝千亩园区周边有良好的纺织服装和机械装备产业基础,片区内的佛山市顺德彩辉纺织有限公司成立于 2001 年,为东涌社区内的一家规上企业,占地面积3.5万多平方米,主要产品为针织布的染整精加工。企业发展20多年来,总人数已近500 人,其中管理人员50 余名,技术人员70 余名,具备较强大的技术储备能力。

 

过去一年,龙江镇委结合主题教育活动的开展,持续推动东涌企业联合党支部与佛山市顺德彩辉纺织有限公司党支部结对帮扶。结对帮扶过程中,龙江镇东涌社区企业联合支部优化支部设置,严格落实组织生活制度,把社区内党员思想凝聚起来,共同提升基层党组织战斗力、影响力,这也为坦东工业区的改造提供了强有力的支撑。

 

以党建引领村级工业园升级改造为抓手,龙江政企携手,计划通过采取挂账收储、提升土地租金收益和收回公建用地相结合方式,推动坦东工业园改造。同时,参与企业将通过投资建设高端纺织面料生产线,专业研发功能性、环保型面料,全面实现纺织企业生产经营的自动化、数字化、网络化和智能化,提高劳动生产率,助力传统产业的转型升级,打造高端纺织产业集群。

 

事实上,大坝园区还将与龙江朝阳万亩工业园“组团”发展,共同打造粤港澳大湾区内超10平方公里产城人文融合发展的现代产业园区。这番“大手笔”的改造升级背后,坦东股份社预计还可获得一次性现金分红和2万平方米集体物业,同时集体物业每年收益不低于900万元,改造地块租金收益实现大幅提升。


走好群众路线是致胜法宝

 

龙江镇委书记何春云认为,村级工业园改造涉及土地权属分散复杂,利益平衡协调困难,且没有经验可借鉴,是一块难啃的“硬骨头”。但自始至终,龙江坚持将党建摆在首要位置,党和政府的事业到哪里,党组织就跟进建设到哪里,确保党对一切工作的绝对领导。

 

“镇村改办联合区选派参与村改的干部成立了党支部,强化村改干部的使命感和责任感。”何春云举例,在推动宝涌千亩工业园区建设过程中,镇委加强了仙塘村和新华西村党委班子建设,充分发挥好“两委”成员、乡村振兴促进会等的作用;以仙塘村党委为试点,发挥仙塘村党委的领导核心作用,结合村改成功的先进经验,落实党支部规范化建设,以点带面推动全镇支部建设标准化、规范化;同时,利用好驻村直联制度,提前对群众、企业和业主进行走访,听取各方意见,达成广泛共识。

 

“走好群众路线,是永不过时的致胜法宝,这是龙江能够在和谐友好的氛围下,推进村改工作的坚实保障。我们不是拍脑袋闭门造车制定方案,而是跟村委会、股份社反复研究,再征询村民意见,让村改方案读得懂、接地气。”何春云说。

 

涌口工业园是东涌社区内的另一个占地约1366亩的村级工业区,目前结合村改工作将打造成为“龙江生命科学产业基地”,并建设人才公寓等产业配套载体。

 

在过去的清明小长假,东涌党委村改指挥部组织涌口村小组长、部分股东代表参观东涌村改办公现场,让他们近距离了解村改工作,并现场讲解村改测量、评估、业主解除协议或补充协议签订等环节该注意的细节,这些暖心举措,自然推动了涌口工业园改造进度的加快,截至4月7日,涌口旧区解除或补充协议签定进度达到94%,涌口新区超过76%。


为社会治理创新提供铁军支撑

 

“通过深入走群众路线,群众直接感受到党员干部的作风,干部也更好地了解群众的所思所想,密切了党员群众的鱼水情,让党委的正确主张,成为了广大群众的自觉行动。”龙江镇党委副书记赖朝辉介绍,今年2月疫情防控的关键阶段,该镇新华西村党委发动党员群众参与防控工作,在短短十分钟内就有二十多名党员群众响应,其中有两名还是当时村改的业主。

 

“我们的干部们在村改工作中也得到了充分的锻炼和成长,尤其是精神面貌和做群众工作、攻坚破冰的能力有了明显的提升,更为社会治理创新提供了强力的队伍保障。”何春云说。

 

过去一年里,龙江镇委把加强基层党组织建设贯穿社会治理始终。在深入推进“头雁领导力”过程中,龙江镇委选优配强“领头雁”,去年共调整党组织书记4名,全镇村(社区)党委书记、农村党支部书记实现全轮训;稳步推进村(社区)党组织书记“一肩挑”工作,通过法定程序增强农村基层党组织的领导力和话语权,三职“一肩挑”完成率达100%。

 

在农村党组织支部规范化建设上,龙江镇首次将村(居)民小组长纳入后备干部培养和管理,举办专题培训班,镇委书记何春云结合村改、基层治理和乡村振兴推进情况,为村(居)民小组长授课。同时,出台制度给予村(居)民小组长一定的组织保障,把他们当做“编制外的体制人”管起来、用起来。

 

在推动制度执行力上,龙江镇在村(社区)党组织中推进重要事权清单制度的落实,凡涉及村(社区)“三重一大”问题,需在党内先议先决。过去一年,村级党组织审核把关人选916人次,审议把关的重大项目229个。其中,新华西村借助重要事权清单制度的落实,充分发挥党组织领导核心作用,顺利推进村改工作。

 

展望新一年的党建工作,何春云表示,龙江镇委将继续走好新时代群众路线,加大力度推进无职党员设岗定责,推进党员“中心户”建设,让党员就在群众身边发挥作用,聚焦群众的迫切问题,攻坚村改,全力办好人民满意医教,做好企业服务,治好河涌,加快落实乡村振兴,以摸得着、看得见的成效践行为民宗旨,切实将党建优势转化为发展优势,推动龙江实现高质量发展。